Чем кабель отличается от провода


Чем отличается кабель от провода?

Для обывателя означенные в заголовке профессиональные понятия звучат синонимично. Между тем, специалист не глядя (на ощупь) сможет определить, где кабель, а где провод. Купить кабель по демократичной цене сегодня не так просто, как может показаться.

Данная статья подробно объяснит, в чём заключаются главные отличия. Данная публикация будет особенно полезна новичкам, которые планируют заняться ремонтом бытовой техники.

Технические отличия кабеля от провода

Многие наивно полагают, что проводом называют электротехнический проводник, который обладает квадратным сечением. Это неправильно! Главное отличие кабеля от провода заключается в том, что последний является одножильным.

Жила может быть, как цельнометаллической, так и наборной. От этих критериев зависит только гибкость провода, но его эксплуатационные характеристики остаются без изменений.

Существует семь различных классов гибкости. Наиболее гибкие провода, конечно, используются в зависимости от конкретной ситуации. Но при монтаже могут возникнуть дополнительные трудности.

Концы гибкого провода должны быть обжаты специальной скобой для обеспечения наилучшего контакта в соединении.

Конструкция же кабеля включает в себя следующее:

В целом можно отметить, что кабель обладает более сложной конструкцией. Провод не может заменить кабель в электрической цепи и наоборот.

Изоляционные покрытия кабелей и проводов

Согласно ГОСТу РФ существует огромное количество различного рода изоляционных покрытий, которые могут служить, как для изоляции токоведущей жилы, так и для изолирования всей магистрали целиком.

Требования, которые выдвигаются к изоляции просты и понятны: она должна быть пластичной (иначе уже через года она истрескается и произойдёт пробой) и невосприимчивой к воздействию открытого огня.

Современные изоляционные покрытия выполняются таким образом, что при горении не только не приводят к задымлению помещения, но и выделяют минимальное количество токсических соединений (это неизбежно при горении любой синтетики).

Изоляционные проводниковые покрытия, которые используются на открытом воздухе, должны быть невосприимчивы к воздействию низких температур. Лишь некоторые пластики при отрицательных температурах сохраняют гибкость.

В видео подробно расскажут об отличиях современных проводов и кабелей:

По материалам: http://roselectrika.ru/magazin/folder/kabel-provod

euroelectrica.ru

Чем отличается кабель от провода?

Основное отличие кабеля от обычного провода заключается в наличии дополнительной защиты, предохраняющей кабель от механических повреждений.

Еще пару десятков лет назад основным видом электропроводки, применяемой в строительстве, была АППВ или «лапша», как еще ее именовали в народе.

Шли годы, и технический прогресс привнес свои преобразования в электротехнический сегмент. Таким образом, решив сделать реконструкцию электропроводки в доме, необходимо приложить определенные усилия, чтобы приобрести нужные материалы для проведения работ.

Усложняет выбор обилие электротехнических товаров в специализированных магазинах. Нередки случаи, когда в целях экономии приобретается, например, провод ШВВП вместо кабеля. Такая экономия может привести к тому, что уже в скором времени вы пожалеете о такой экономии.

Характеристики современной проводниковой продукции

Расцветка проводников – важная деталь электромонтажа

Монтаж проводки требует применения трехжильного кабеля, где нуль синего либо красного цвета. Проводник заземления обладает желто-зеленым цветом. Фаза бывает черным, белым или коричневым. Наиболее применяемым является проводник, имеющий белый, желто-зеленый и синий цвет.

dekormyhome.ru

Чем отличается кабель от провода?

Чем отличается кабель от провода? Этот вопрос, как правило, не встает до тех пор, пока не возникнет необходимость в капитальном ремонте или первичном монтаже электропроводки. Обыватели воспринимают эти понятия как синонимы, однако все же полезно знать и различать их.

Основные отличия провода от кабеля

Итак, и кабель и провод – это проводники электрического тока. Они бывают одножильные и многожильные. Провод может быть как с оболочкой, так и без нее, а кабель обязательно оснащен оболочкой, которая служит для защиты токопроводящей жилы от неблагоприятного, агрессивного воздействия окружающей среды, а также механических повреждений. По оболочке, визуально, можно определить кабель это или провод.

Что такое провод?

Провода оснащаются легкой оболочкой, которая защищает жилу от легких, незначительных механических повреждений. Монтаж электропроводки при помощи проводов осуществляется только внутри помещений, при этом способ крепления и прокладки должен быть скрытым. Провода подразделяются в зависимости от оболочки и величины сечения токопроводящей жилы. Стандартные токопроводящие жилы имеют различные сечения в мм: от 0,35 до 16,0 и даже большего сечения. Следует отличать сечение от радиуса проводов. Это совершенно разные понятия. Так зная радиус провода, можно рассчитать его сечение воспользовавшись следующей формулой:

S= п*r2

где S – это собственно определяемое нами сечение, п – (число ПИ) равное 3,14(значение постоянное) и r – это радиус провода сечение которого необходимо определить.

Что такое кабель?

Кабель оснащается более жесткой оболочкой, которая изготавливается из пластмассы или металла и позволяет осуществлять монтаж открытым и даже подвижным способом вне зависимости от окружающей среды, то есть может применяться воздушная, наземная, подземная прокладка, как с применением труб, так и без таковых. На наиболее неблагоприятных объектах применяются кабеля различного сечения усиленной («бронированной») оболочкой.

Таким образом, заметим, что в каждом отдельно взятом случае надо четко определять, что вам необходимо: провод или кабель. Это определяется зависимости от условий эксплуатации, предъявляемым требованиям, обеспечения наибольшей безопасности. Хоть кабель и является наиболее защищенным и безопасным, его использование не всегда целесообразно так как цена будет значительно выше по сравнению с проводом.

Я купил кабель тут и недорого, чтоб снизить общую стоимость вашего проекта электрификации. Об этом магазине в сети много положительных отзывов, так что за качество кабеля можно не беспокоиться.

kayrosblog.ru

Чем кабель отличается от провода?

Самые популярные материалы за последнюю неделю

И то, и другое по своей сути является проводником для электрического тока, поэтому в кратких описаниях электросетей понятия «кабель» и провод» часто используются вперемешку. Однако опытным электрикам известно — кабель — это не синоним провода. Чтобы увидеть, как говорится, разницу налицо, следует посмотреть на сечение обоих проводников. Мы увидим, что и кабель, и провод состоят из тонких металлических проволочек, называемых жилами. Жила является главным элементом любого проводника, по которой, собственно, и двигается электрический ток. И в кабеле, и в проводе жилы есть — в чем же разница? А разница в изоляционной оболочке жил, заключенных в проводник. Для электрического провода — это легкая (!) оболочка, оплетка или обмотка из волокнистых неметаллических материалов (чаще всего это синтетическая нить). У электрического кабеля обмотка жил более толстая, чем у провода, в ее состав может входить так называемая броня. Другими словами, обмотка жил кабеля более плотная, нежели у провода. Помимо этого, жилы кабеля всегда заключены в общую оболочку, которая состоит из пластмассы, резины, или СПЭ — сшитого полиэтилена. Иногда встречаются кабеля с металлизированной оболочкой. Провода могут быть как изолированными, так и неизолированными, представляющими собой одинарную металлическую жилу без оболочки. Кабелей же без изоляции не существует. Помимо этого, проводники отличаются максимальной проводимостью: номинальное напряжение в проводах не превышает 1000 вольт, кабеля же рассчитаны и на более высокое напряжение.

Области применения обоих проводников также различаются между собой. Благодаря плотной защитной оболочке кабель можно использовать для прокладки под водой и под землей. Провода же, как правило, используются в наземных коммуникациях и не могут быть проложены под землей. То есть, кабеля пригодны для проведения электричества под трассами, провода служат для локального подключения. Кабеля имеют более развернутую классификацию, и обычно отличаются от проводов по цене — в большую сторону, естественно.

Источник картинки: inpic.ru 

vseotvetytut.ru


Смотрите также