Для чего в телефоне коаксиальный кабель


Коаксиальный кабель для телефона: выбираем сами

Коаксиальный кабель для телефона представляет собой электрический кабель, в состав которого входит медный провод и металлическая оплетка, разделенные между собой диэлектриком и помещенные в поливинилхлоридную или полиэтиленовую внешнюю оболочку.

Выбирая коаксиальный кабель, следует учитывать, что все его характеристики зависят от материала, который используется при изготовлении такого кабеля и от его геометрических параметров.

Затухание – важный параметр кабеля, который характеризует ослабевание волны сигнала, когда он проходит длительное расстояние по кабелю. Чем выше показатель потерь на излучение, в диэлектрике и проводнике, тем быстрее будет волна «затухать». Такое часто встречается в коаксиальных кабелях, в которых производители решили сэкономить на качестве составляющих. Так, центральная жила должна быть обязательно медной, поэтому, когда производители кабелей, в целях экономии, выполняют ее из различных сплавов из меди или сталь с тонким медным покрытием - качество сигнала во многом заставит желать лучшего.

Важное значение имеет и материал для оплетки и плотность ее плетения. Чем больше волосков проводков в оплетке, и чем они толще, тем меньше потерь будет на пути сигнала. Чтобы проверить оплетку, достаточно немного разрезать кабель и посмотреть его в сечении. Если оплетка имеет плотное плетение, кабель достоин вашего внимания, а если волоски тоненькие и жиденькие, и их легко можно разъединить друг от друга, то лучше такой кабель не рассматривать для дальнейшего приобретения.

Немаловажное значение имеет и диэлектрик, который отделяет центральную жилу от оплетки. Чаще всего он изготовлен из вспененного или пористого полистирола. Очень хорошо, когда вместе с диэлектриком используется влагозащитная пленка. Это обеспечивает медной жиле дополнительную защиту от попадания влаги.

Выбирая самостоятельно коаксиальный кабель для телефона, обращайте внимание и на материал экрана, предусмотрен для того, чтобы увеличивать плотность кабеля. Чаще всего его изготавливают из фольги, но в любом случае материал должен сочетаться с материалом оплетки, так как разные материалы могут стать причиной большой разницы в электролитических потенциалах, что может привести к процессу окисления в кабеле.

Особое значение имеет и внешний диэлектрик, который в основном изготавливают из поливинилхлорида. Мягкое внешнее покрытие более гибкое и удобное в использовании.

Для того, чтобы соединить телефон с компьютером, ноутбуком или, например, автомобильным аудиоустройством, кабель для телефона на краях имеет специальные разъемы, чаще всего это USB разъем и штекер для разъема телефона, форма которого зависит от модели самого мобильного телефона.

Чем выше качество всех составляющих коаксиального кабеля, тем соответственно выше его стоимость. Но в данном случае экономить не стоит, так как от этого зависит уровень сигнала и удобство использования самого гаджета. 

ubuntu-news.ru

Коаксиальный кабель для мобильных: применение и особенности конструкции

29.06.2015 11:12

В современном мире человек уже не представляет своей жизни без наличия мобильного телефона. Для кого-то – это незаменимое средство связи, кому-то он помогает в решение важных рабочих вопросов, ну а кто-то использует мобильное устройство исключительно для игр и развлечений.

В любом случае, этот портативный миникомпьютер, сочетающий в себе массу функций, должен иметь подключение к персональному компьютеру.

Передача данных между мобильным телефоном и компьютером может производиться двумя способами – проводным и беспроводным. Сегодня мы поговорим о первой разновидности – передачи информации проводным методом. Этот способ является более защищенным и обеспечивает более быструю передачу данных. Ну а обеспечивает проводную передачу коаксиальный кабель для мобильных. Именно этот элемент является основным для обеспечения проводной передачи информации.

Как устроен коаксиальный кабель для мобильных?

Коаксиальный кабель для мобильных конструктивно состоит из двух проводников. При этом один из них является основным передатчиком, а второй – своеобразной оболочкой и оплеткой. Пространство между этими проводниками заполняется диэлектриком, который может иметь различный состав и толщину. От этих параметров будет зависеть сопротивление волнам и степень потерь.

Коаксиальный кабель для мобильных может обеспечить очень высокую степень защиты от помех, благодаря минимальным потерям на внешнее излучение. Все дело в том, что магнитное и электрическое поле сигнала, который передается, сосредоточено внутри. Сигнал при этом может быть как цифровым, так и аналоговым.

Как работает коаксиальный кабель?

Этот кабель подключается к гнезду мобильного телефона и компьютера. Поэтому коаксиальный кабель для мобильных оснащен специальными наконечниками-переходниками. Один конец зачастую – это обычный разъем USB, соответствующее гнездо для которого имеется на любом компьютере. Второй конец – это штекер, который подключается к разъему самого мобильного устройства.

Коаксиальный кабель для мобильных очень гибкий и миниатюрный, по сравнению с другими типами кабелей. Эти аксессуары должно быть удобное транспортировать, поэтому они не занимают много места в портфеле или сумке. Правда, современные производители предлагают достаточно большой выбор длины аксессуара. Если для подключения к компьютеру вам не достаточно стандартной длины, вы вполне можете выбрать более длинный вариант.

Также на рынке есть другая разновидность коаксиальных кабелей. Это так называемый встроенный вариант, который находится внутри телефона. Эта запчасть отвечает за передачу данных встроенной антенны. 

Сфера применения коаксиального кабеля не ограничивается лишь мобильными гаджетами. Он успешно применяется для передачи сигналов кабельного телевидения, в радиотехнической аппаратуре, антенно-фидерных системах, средствах дистанционного измерения, системах видеонаблюдения, бытовой и специализированной военной технике. 

pro-tablets.com

Основные характеристики коаксиального кабеля-yourdevice.org- Все про ноутбуки, планшеты и смартфоны

Коаксиальный кабель изобретен группой инженеров США в 1929 году и через несколько лет достойно прошел тестирование, обеспечивая телевизионную трансляцию Олимпийских игр в Берлине, поддерживая связь между 40 телефонными номерами. Для современного мобильного бума коаксиальный кабель для телефонов особенно незаменим. Его используют как запчасть внутри телефона, так и как дополнительный аксессуар для передачи данных от телефона к стационарному компьютеру, ноутбуку и обратно. Основное предназначение такого проводника – передача сигналов.

Рассмотрим подробнее внутреннюю структуру, которую имеет коаксиальный кабель для телефонов. По его центру расположена медная однопроволочная жила, которая окружена симметрично расположенной оплеткой из тоненьких мелких проволочек или фольги. Медный проводник отделяется от экрана изоляционным слоем, влияющим на основные характеристик всего кабеля. Центральный провод и металлическая оплетка имеют общую внешнюю оболочку, выполненную из высококачественного поливинилхлорида или другого идентичного материала, устойчивого к ультрафиолетовым излучениям.

Благодаря своему строению коаксиальный кабель для телефонов считается более защищенным от внешнего проникновения и несанкционированного прослушивания, чем остальные провода.

Различают два основных типа коаксиальных кабелей: толстый и тонкий. Первый имеет в диаметре 1 см и используется для передачи сигналов на большие расстояния, имеет достаточно высокую цену по сравнению с остальными кабелями. Тонкий кабель коаксиальный кабель для телефонов - в диаметре 0,5 см, более гибкий, имеет стоимость ниже, чем толстый, может использоваться в любой сети, поэтому несколько чаще используется.

Физически характеристики кабеля - емкость и индуктивность, от них зависит скорость, с которой передаются данные. В зависимости от уровня сопротивления различают кабеля с сопротивлением в 50 Ом, 75 Ом, 100 Ом и 150 Ом. Последние два используются крайне редко, наиболее распространенные – 50 и 75 Ом. Кабель в 50 Ом чаще всего используют для подключения радиопередатчиков, измерительных приборов и подключения сети Интернет. Для передачи видеосигналов, цифровых и аудиосигналов, сигналов от телеантенны применяют кабель в 75 Ом. Сопротивление не зависит от длины используемого кабеля.

Передача данных происходит только через медный провод, который расположен по центру кабеля. Экран и медный провод направлены в одну сторону и имеют одну ту же ось, именно поэтому кабель – «коаксиальный».

Коаксиальный кабель для телефонов не являются совершенными, так как сам очень чувствителен к разного рода сигналам или «шуму», который он излучают. Поэтому, чтобы ограничить уровень помех, в качестве барьера служит внешний проводящий слой. Ремонт такого кабеля намного сложнее, чем например провода витых пар, это сказывается как на цене самого провода и на стоимости его ремонта.

yourdevice.org


Смотрите также