Кабель для кондиционера


Как выбрать кабель для кондиционера

Сегодня кондиционеры заказывают не только офисы и фирмы. Установка его в квартире это довольно распространенная практика, а посему торговля и монтаж кондиционеров – дело прибыльное и выгодное. Заказывать качественную технику можно как в России, так и за рубежом, используя грузоперевозки. Как выбрать кондиционер – тема для другой статьи, а вот какой нужен кабель для кондиционера, почему-то мало кто задумывается.

На расходных материалах экономить нельзя. Дешевые трубки могут протекать, слабый крепеж не удержит кондиционер на стене и он в один прекрасный момент рухнет со стены, а неверный выбор и прокладка кабеля с нарушением требований и технологий может привести к неправильной работе, поломке техники или к пожару.

Выбор силового кабеля и защитного автомата определяется мощностью выбранного кондиционера. Для того чтобы выбрать верный силовой кабель, необходимо мощность техники поделить на напряжение в сети, плюс 25-35% запас – таким образом вы определите величину длительно допустимого тока. Хотите заказать вертикальные или горизонтальные жалюзи в харькове?У нас Вы можете купить жалюзи харьков и тканевые ролеты по самой низкой цене в городе.

Сечение кабеля определяется силой тока. Для кондиционера с мощностью до 3кВт достаточно кабеля с сечением 1,5 мм², от трех до пяти киловатт - 2,5мм², свыше 5кВт – сечение кабеля должно быть не менее четырех миллиметров квадратных. Не стоит забывать и о защитном заземлении кондиционера. Потому стоит выбирать кабель с тремя жилами: фаза, ноль, заземление.

Для кондиционера лучше всего выбирать кабель марки ВВГнг. Он отвечает ГОСТу и подходит для кондиционеров мощностью 1кВт. Такие кабели огнеупорны и служат до тридцати лет.

Для придания эстетичного вида помещению лучше всего прокладывать плоский кабель в стене при проведении ремонта. Однако если нет возможности делать канал в стене или тип стены не позволяет делать какие-либо дыры, кабель можно спрятать в пластиковый короб. Если стены обшиваются гипсокартонном или пластиком – все провода и кабели можно расположить в гофротрубе.

Если вы проводите монтаж кондиционеров в коттедже или большом офисе и вам потребуется много техники, введите в поисковике, к примеру, «грузоперевозки Рязань» и закажите эту услугу, что позволят сэкономить время и силы. Перед установкой обязательно удостоверьтесь, в каком состоянии проводка, и есть ли доступ к месту монтажа в случае необходимости.

.

cable-plus.ru

Проводка кондиционеров: какой кабель нужен для кондиционера в квартире

Выбор проводки для кондиционера зависит от его типа и мощности. Климатическое оборудование относится к категории энергозатратного. Поэтому некачественно собранная схема или неправильно подобранные кабели могут привести к электрическому замыканию и даже пожару.

Проводка для кондиционера

Очень бдительными к качеству электропроводки следует быть жителям старых домов. Лет 40 назад о таких бытовых приборах никто не слышал, поэтому провода не рассчитывались на интенсивное использование. Не следует надеяться на алюминиевые провода, они могут не выдержать нагрузку. Иногда владельцам ради кондиционера приходится полностью менять провода в квартире.

На кондиционер, как правило, пускают собственную ветку. Провода для кондиционера берутся только медные.

На нее ставится персональный пакетник.

Требования к линии для кондиционера:

Это удобно, если нужно отключить от питания прибор для проведения профилактических работ. А если напряжение в сети поднимется выше нормы, автомат просто отключится, не давая перегореть кондиционеру. Как правило, используются медные кабеля с сечением провода для кондиционера 2,5 мм. Схема проводки должна быть трехпроводной. То есть от кондиционера провода (3 штуки) идут к автомату, где они соединяются с общей системой квартиры.

Третий провод для кондиционера нужен для заземления. И он соответствует международным требованиям по безопасной эксплуатации электрических приборов и розеток европейского стандарта.

К сожалению, хозяев старых домов подстерегает еще одна сложность: проводка в квартирах двухпроводная. То есть провода для заземления не предусмотрено, какой провод для кондиционера пустить на заземление? Однако еще большая проблема – это автомат, стоящий на входе электропровода в квартиру. Его максимальная сила тока не превышает 15 А.

Поэтому, переделывая электросистему, придется поменять автомат на 16 или 25 А.

Подключение через электророзетку

Упростить прокладку провода для кондиционера можно, подключив его в общую сеть через розетку. Но такой способ подходит лишь для самых маломощных агрегатов или если на линии кроме кондиционера нет больше никаких мощных приборов. А сеть оснащается устройством защитного отключения (УЗО).

Кому доверить проводку?

Монтаж проводки для кондиционера должны осуществлять только мастера из специализированного центра. Хозяев, не знающих четко какой кабель и с каким сечением для кондиционера нужен, может подстерегать не только поломка оборудования, но и лишение гарантийного обслуживания.

Самостоятельные попытки замены провода для кондиционера или прокладки линии на кондиционер грозят ударами током и даже пожаром.

strojdvor.ru

Подключение кондиционера. Особенности и требования

В летний зной каждый мечтает о приобретении в дом кондиционера. С ним в квартире и жара летом нипочем, и сырость осенью, когда идут холодные дожди, а система отопления еще не работает. После покупки и установки кондиционера, наступает следующий этап: подключение кондиционера к питанию.

Эта работа должна проводиться по изображенным схемам, расположенным на крышках модулей кондиционера. Также существует инструкция по эксплуатации с требованиями к питанию и подключению.

Требования к подключению

В конструкцию стандартной климатической системы входит наружный модуль, который располагают за окном, и внутренний модуль. Иногда устанавливают два внутренних или наружных модуля.

Каждый компонент этой системы выполняет свои определенные задачи. Например, внешний модуль отвечает за конденсацию, а внутренний обеспечивает испарение воды. Модули соединены между собой магистралью трубопроводов и электропроводкой. В трубках происходит циркуляция фреона.

Дренажную трубку соединяют с внешним модулем. Через нее отводится конденсирующаяся влага при эксплуатации системы. Согласно правилам дренажную трубку необходимо соединять с системой канализации дома.

В торговой сети имеется широкий выбор климатических систем, способных удовлетворить вкусы любого покупателя. Но их конструкция, принцип работы и методы подключения не имеют особых отличий между собой.

Подключение кондиционера к сети в квартире или доме имеет большие отличия от подобных подключений на производственных объектах или в офисах. Бытовые кондиционеры подключаются только по однофазной схеме.

Систему кондиционирования еще называют сплит системой. Практически применяют два базовых метода для подключения системы кондиционирования.

  1. Непосредственное подключение к розетке.
  2. Отдельным кабелем к электрическому щиту.

Первый метод подходит для любых бытовых приборов, чаще всего они подключаются именно таким методом. Любая сплит система самостоятельно подключается в несколько этапов. Этот порядок необходимо соблюдать.

На рисунке изображено соединение модулей. Также понадобится электрическая схема купленной вами сплит системы.

Подключение кондиционера к розетке

Перед выполнением электрического подключения, нужно проложить кабели к внешнему модулю от испарителя:

  1. Проложить кабель, соединяющий два блока.
  2. Проложить отдельный кабель к электрическому щиту для системы большой мощности. В электрощите должен быть установлен автоматический выключатель, предохраняющий от перегрузки по току.
  3. Для системы средней мощности подключение производится через розетку.

Подключение кондиционера к розетке используют в следующих случаях:

Внутренний модуль кондиционера необходимо подключать в усиленную розетку, установив возле нее защитный автомат. Необходимо учесть, что функционирование кондиционера проходит на различных режимах, поэтому его мощность может значительно снижаться и повышаться, в зависимости от вида режима. Поэтому цепь питания кондиционера должна иметь отдельную защиту.

Завод изготовитель прикладывает к комплекту сплит системы инструкцию, которая содержит:

Подобная информация есть на внутренней поверхности крышки испарителя и на корпусе наружного блока. Это значительно облегчает подключение своими руками системы кондиционирования в бытовых условиях.

Под передней панелью испарителя имеется особая коробка. В ней находятся клеммы для присоединения проводов. Этот модуль системы всегда устанавливается внутри помещения.

От испарителя проводники подключают к клеммам внешнего модуля. При этом следует ориентироваться по номерам клемм и проводов. Концы незадействованных проводников необходимо тщательно заизолировать изоляционной лентой. Чтобы правильно понять принцип работы и во всем разобраться, необходимо руководствоваться принципиальной схемой.

Целостность изоляции жил проводов является залогом безопасной работы всей системы. Поэтому перед электрическим подключением необходимо осмотреть изоляцию жил на предмет повреждения.

Если вы не можете разобраться в работе сплит системы, и никогда не занимались подобными подключениями, то лучше обратиться за помощью к специалистам, а не пытаться самостоятельно сделать эту работу.

Не допускается подключать кондиционеры к бытовой сети загородного дома или квартиры в следующих случаях:

Сплит система является чувствительным устройством. Поэтому она требует исправной электрической сети для обеспечения ее нормальной эксплуатации. В противном случае вы зря потратите деньги, и попадете на дорогостоящий ремонт.

Подключение кондиционера к щиту

Профессионалы советуют применять наиболее безопасный и надежный способ подключения сплит системы: отдельным кабелем. Это обеспечит стабильную эксплуатацию оборудования. Индивидуальная линия позволяет располагать блоки системы в любых удобных местах. При установке устройства защитного отключения будет обеспечена защита от токовой перегрузки сети.

Основные требования к элементам индивидуальной линии:

Жгуты электрических кабелей заключают в защитный рукав, далее укладывают в специальный пластиковый короб, фиксирующийся на поверхности стены.

Общий порядок подключения
  1. Подбор необходимого инструмента и материалов.
  2. Изучение схемы подключений.
  3. Прокладка кабелей для выполнения подключения наружного блока к соответствующим клеммам испарителя.
  4. Проверка работоспособности системы.
Подбор розетки

Бытовая розетка для кондиционера должна соответствовать некоторым требованиям:

Современные электророзетки «Евро» наиболее подходящие для подключения домашних бытовых устройств повышенной мощности. Чтобы сохранить гарантию на оборудование сплит системы, целесообразно для подключения ее к питанию квалифицированным специалистом, имеющим допуск к таким работам. При самостоятельном подключении гарантия аннулируется.

При установке кондиционера, демонтированного с другого места, и не имеющего гарантии, можно подключить его самостоятельно, аккуратно выполняя все рекомендации.

Выбор провода

Для обеспечения качественного самостоятельного подключения сплит системы необходимо применение провода, соответствующего требованиям завода изготовителя. Обычно бытовые электрические устройства подключаются проводом сечением от 1,5 до 2,5 мм2. При этом допустимая сила тока может достигать 18 А. При длине провода до 10 метров достаточно сечения провода 1,5 мм2, при увеличении длины применяют провод с большим сечением.

Использование алюминиевого провода для подключения системы кондиционирования запрещается. Для однофазного варианта подключения применяют трехжильный провод, а для трехфазного – пятижильный.

Нельзя прокладывать кабель питания кондиционера вблизи трубопроводов отопления или газовых труб. Расстояние между ними должно быть не менее одного метра.

Существует два способа прокладки проводов для кондиционера:

  1. Собранные в пластиковой гофре жгуты проводов укладывают в штробы, продолбленные в стене, и закрепляют хомутами. Затем штробы с уложенным кабелем штукатурят строительным гипсом. При необходимости ремонта проводов, гипс можно легко вскрыть.
  2. Электропроводку укладывают в пластиковые коробы (кабель-каналы), которые фиксируют на поверхности стены.
Подключение испарителя

Общий принцип подключения разных блоков системы одинаков, не считая некоторых особенностей. Рассмотрим порядок подключения выносного модуля (испарителя):

• Удалить переднюю декоративную панель. • Снять защитную крышку. • Протянуть кабель в отверстие в стене, которое обычно располагается сбоку от модуля. • Очистить изоляцию на концах проводов на длине 2-3 см. • Оголенные концы проводов вставить в соответствующие отверстия клемм и зафиксировать винтами.

• Закрепить кабель на выходе из корпуса.

• Установить крышку на место.

electrosam.ru

Электропроводка для кондиционера

Прежде чем мы рассмотрим вопрос, как правильно проложить электропроводку для кондиционера, предлагаю кратко ознакомиться с историей происхождения кондиционера.

История кондиционера

Кондиционер — это устройство, которое позволяет искусственно создать определенные климатические условия в офисах, домах, автомобилях, для обеспечения комфорта, которые содействуют  полноценной  деятельности или отдыха человека.

С незапамятных времен, люди спасались от жары под раскидистыми кронами пальм, где могли бы спокойно отдохнуть, наслаждаясь освежающим дуновением легкого бриза. Жилища могли нагреваться от палящего зноя и создавать в помещение изнуряющею духоту. Арабский средневековый мир, где наука была хорошо развита в отличии европейского континента,  широко использовал кондиционирование в зданиях.

древний кондиционер

Там, где не были знакомы с кондиционированием, шли другим путем.Что бы решить  проблему жары и духоты, элита использовала искусственное кондиционирование воздуха с помощью опахал,  которые генерировались усилиями рабского труда.

Подобное кондиционирование поддерживалось веками, даже тысячелетиями. Но на смену ручному труду пришел технический прогресс. Находчивый француз Жан Шабаннес изобрел естественную вентиляцию зданий и впервые назвал её кондиционированием зданий. Теперь дома проектировались с учетом новой тенденции, все жаждали свежего воздуха и прохлады.

Начало эры механических кондиционеров

Теперь ученые Европы под воздействием освежающего воздуха могли воплощать свои идеи и горячие устремления. Одним из них был британский физик и химик Майкл Фарадей. Проводя опыты, Фарадей убедился, что, если аммиак из жидкого состояния перевести в газообразное, вещество испаряясь поглощает тепло. Так был открыт принцип работы холодильника и кондиционера.

Шло время и лишь в 1902 году инженер Уиллис Карриер изобрел механизм, охлаждающий воздух. Изобретение внедрили в одну из Бруклинских типографий г. Нью-Йорк. Если вы думаете, что предприимчивый владелец типографии по-настоящему задумался о благополучии работников, то вы серьезно ошибаетесь, кондиционер установили, чтобы уменьшить влажность воздуха для скорейшей просушки издательской краски. Но такое решение положительно сказалось и на работниках. Благоприятный воздух посодействовал тому, что работники стали меньше уставать и тираж издания печатной продукции значительно вырос и принес весомый доход.

Затем пошло, поехало: кондиционеры стали устанавливать в театрах, банках, больницах, так постепенно появился спрос на чудо-технику у населения. Ну, а если есть спрос, значит будут предложения. Компания General Electric выпустила первый бытовой кондиционер (одноблочный). В 50-60 годы появились еще два серьезных конкурента в производстве кондиционеров, компании Daikin и Toshiba.

Daikin— изобрел бытовой кондиционер, способный не только охладить воздух в помещении, но и мог работать в режиме обогрева.

Toshiba – разделило агрегат на две отдельные части и он получил название Сплит-система, что означает с англ.слова Split — расщепление. Сплит состоит из двух блоков. Одна часть выносится на улицу, этот блок содержит компрессор, который испаряет хладагент.  Другой блок, устанавливают в помещении, в любом удобном месте. Он снабжен вентилятором. Стоит отметить,что кондиционер не подает с улицы свежий воздух, он всего лишь охлаждает имеющийся в помещении воздух и выводит теплый в виде конденсата. Хотя есть универсальные кондиционеры, которые могут подавать свежий воздух, но это вопрос цены.

Какую подобрать электропроводку для кондиционера?

В наше время, кондиционер приобрел огромную популярность. Моноблочный- можно установить самому, но вот Сплит-систему самостоятельно смонтировать не получится. Во-первых, внешняя часть чаще всего устанавливается на отвесной стене. Установку лучше доверить специалистам, у которых есть в наличии весь арсенал необходимых инструментов для монтажа, а так же альпенистская сноровка.

Если вы планируете обзавестись кондиционером, важно взять в расчет  схему электропроводки для кондиционера. Потребляет кондиционер электроэнергию значительно. Поэтому, старая алюминиевая электропроводка не выдерживает нагрузку, начинает «шалить». Следует заранее предусмотреть надежную подачу электроэнергии, для стабильной работы кондиционера.

Для работы компрессора и вентилятора питающий проводник выводится на внешнюю сторону. Стоит заранее позаботится о том, где внутренний блок будет установлен. Постарайтесь рассчитать установку так, что бы не было прямого потока в зону нахождения людей.

Электропроводка для кондиционера.

Прозорливость поможет в том, чтобы еще до отделки помещения, заложить электропроводку. Это поможет сохранить эстетический вид помещения и не использовать   кабель-каналы. Для офиса сойдет кабель-канал, но в квартире, где все сделано со вкусом, кабель-канал будет  сильно бросаться в глаза.

Автоматика для кондиционера.

Необходимо запитать систему от отдельного автоматического выключателя, соответствующий потребляемой мощности кондиционера. Правильно будет установить УЗО. Либо поставить диф.автомат. Вся автоматика монтируется в распределительном щите. Разумно проложить трехжильный кабель, сечением 2,5 мм2   . Затем, подключите оборудование  соблюдая расцветку электропроводки, а так же полярность в контактных соединениях. Если находите сложным, выполнить электромонтажную часть работы, пригласите толкового электрика.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

electric-tolk.ru


Смотрите также