Кабель компьютерный витая пара


Витая пара. Схема обжима витой пары.

Компьютерные сетевые кабели (витая пара). Служат для построения компьютерных сетей различной конфигурации (рис. 1). Схема обжима такого кабеля представлена ниже.

Рис. 1 Витая пара в разрезе Кабель, при помощи которого компьютеры соединяются с Интернетом или друг с другом, — это как раз витая пара (рис. 2 и 3). Состоит из одной или нескольких пар проводов, перевитых попарно, что делается в целях улучшения

Рис. 2. Витая пара с коннектором для подсоединения к компьютеру, защищенная оболочкой из ПВХ 

Рис. 3. Наконечник RJ-45 для компьютерных сетей В зависимости от вида сетевого кабеля возможны различные варианты защиты:

UTP, или незащищенная, без общего экрана для пар проводов;

FTP, или фольгированная, с экраном из алюминиевой фольги; STP, или защищенная, с общим экраном из медной сетки, к тому же каждая витая пара окружена отдельным экраном; S/FTP, или фольгированная, экранированная с общим экраном из фольги, к тому же каждая пара дополнительно заключена в экран. Кроме того, витые пары разделяются на категории по количеству пар, объединенных в один кабель. Самый распространенный вид, применяемый для подсоединения к компьютеру, — это категория CAT5e. Он состоит из 4 пар проводов различного цвета. Скорость передачи данных — до 1 Гб/с при использовании всех пар. Можно увидеть такой кабель, использующийся в качестве телефонного провода категории CAT1 или САТ2, то есть состоящий из 1 или 2 пар проводов.

Схемы обжима витой пары:

Существует 2 схемы обжимки кабеля: прямой кабель и перекрёстный (кросс-овер) кабель. Первая схема используется для соединения компьютера со свитчем/хабом, вторая для соединения 2-х компьютеров напрямую.

Рис.4 Схема обжима прямого кабеля

Рис.5 Схема обжима перекрестного (кросс-овер) кабеля Итого: 1) Схема обжима для прямого кабеля (компьютер-свитч): бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий, бело-синий, зеленый, бело-коричневый, коричневый 2) Схема обжима для кросс-овер кабеля (компьютер-компьютер) меняются местами зеленая и синяя пары

бело-оранжевый, оранжевый, бело-синий, зеленый, бело-зеленый, синий, бело-коричневый, коричневый

www.eti.su

AVS Electronics

В ускоряющемся современном потоке предоставляемых товаров и технологий разбираться становится всё труднее и сложнее. В первую очередь это касается компьютерной техники и аксессуаров для неё. К последним необходимо отнести и разнообразные виды информационных кабелей, в наименованиях маркировок которых легко запутаться даже специалисту. В нижеизложенной статье будет проведено исследование, цель которого — выявить основные отличительные свойства UTP, FTP, STP и прочих витых пар.

На современном рынке структурированных кабельных систем (СКС) фигурирует множество малопонятных для покупателей наименований витых пар: UTP, S/UTP, F/UTP, FTP, ScTP, STP, S/STP… Этот список можно продолжить. И чтобы при выборе необходимого товара не запутаться во множестве маркировок, следует выяснить смысл англоязычных аббревиатур. Присматриваясь к обозначениям витых пар, легко заметить, что последние две заглавные буквы TP встречаются почти во всех наименованиях кабелей. Это сокращённое словосочетание Twisted Pair. В переводе с английского языка оно и обозначает «витая пара». Буква U, стоящая перед сочетанием слов Twisted Pair, обозначает сокращённое страдательное причастие Unshielded. Переводится оно как «незащищённый». Поэтому любой кабель с аббревиатурой UTP считается незащищённой витой парой. Говоря понятнее, кабель utp между своими витыми парами не имеет индивидуальных слоёв изоляции. LAN-кабели, внутри которых медные пары заизолированы друг от друга, называются Shielded Twisted Pair (STP). К группе STP-кабелей можно отнести маркировку витой пары PiMF (Pairs In Metal Foil). В переводе эта фраза означает «пара в металлической фольге». К этому же типу следует отнести LAN-кабели S/STP, F/STP. Буква S, стоящая перед наклонной чертой, обозначает Shielded (защищённый), а F (Foiled) — препятствующий, но в данном контексте она переводится как «фольгированный». Однако утверждать, что понятия S/STP и F/STP почти синонимичны, нельзя. Различия между ними заключаются в том, что внешний экран F/STP изготовлен из алюминиевой фольги, а общий экран S/STP — из проволочной медной оплётки. Необходимо отметить, что кабель ftp, классифицируемый в Северной Америке (Канаде и США) как ScTP (Screened, экранированный), также относится к защищённым типам LAN-кабелей, у которых имеется общий алюминиевый экран.

Однако в кодировках LAN-кабелей среди производителей существует путаница. И проблема возникает в случае, когда требуется уточнить местоположение экранирующего слоя. Последний может располагаться в двух местах. Находящийся поверх отдельной пары называется индивидуальным. Расположенный вокруг изолированных между собой пар (витая пара ftp) принято именовать общим. Во избежание путаницы была создана международная классификация LAN-кабелей. При её составлении были учтены:

Схема классификации информационных кабелей была представлена в виде формулы AA/BCC. Первые 2 буквы слева обозначают наличие общего экрана поверх всех скрученных проводников. Например, кабель S/FTP отличается от FTP наличием у всех сдвоенных проводников общего экрана, изготовленного из медной оплётки. Третья буква (B) несёт информацию о существовании индивидуального экрана вокруг каждой скрученной пары проводников. Если таковой имеется, то это и есть та самая витая пара ftp. Последние две буквы обозначают вид скрутки. Обычно это — tp. Однако в последнее время всё чаще встречаются аббревиатуры «TQ». Они обозначают, что проводники скручены не попарно, а четвёрками. Возвращаясь от «четвёрок» к витым парам, следует разъяснить самый каверзный вопрос. Если экран вокруг каждой отдельной свитой пары отсутствует, а защита расположена лишь поверх всех сдвоенных проводников, то каждая из них именуется как витая пара utp, а маркировка кабеля будет выглядеть так: F/UTP или S/UTP.

Существует большая путаница при выборе необходимого кабеля, имеющего обозначение STP. Под этой маркировкой может пониматься разный кабель.

Например, экранированный кабель из экранированных витых пар (S/FTP, F/FTP, SF/FTP или S/STP) также называется STP. Кроме того, наименование STP указывает на материал, из которого сделан экран кабеля - оплетка.

STP кабель широко применяется для передачи данных с использованием технологии 10 GbE по медным витым парам.

В компании AVS-Electronics всегда можно купить кабель SFTP. Наши специалисты с удовольствием проконсультируют по наличию, применению кабеля STP, подберут ему аналог.

Кабели UTP и FTP: основные отличия

Немного разобравшись в международной классификации витопарных кабелей, следует рассмотреть отличительные характеристики витых пар UTP и FTP. В разрезе информационный кабель utp 4, не имеющий ни индивидуальных экранов для скрученных пар, ни общего экрана, имеет ещё одно отличие. В нём нет дренажного провода, который обычно присутствует в экранированных LAN-кабелях. Например, ftp кабель 5e, цена которого ниже конкурентной, оснащён данным элементом. Дренажный провод не имеет изоляции и по всей протяжённости соединён с общим алюминиевым экраном. Предусмотрен он на случай внезапного разрыва алюминиевой оболочки при сильных изгибах или чрезмерных растяжениях кабеля. В данной ситуации дренажный провод становится своеобразной связующей скрепой для экрана. Для экранирования в FTP-кабелях используется алюминий или алюмополимерная плёнка. Последняя укладывается металлической стороной вовнутрь, на поверхность попарно скрученных проводников. В результате добавления дополнительных элементов фольгированный коаксиальный кабель (FTP) становится немного толще, чем витая пара без экранирующего покрытия (UTP). Кроме этого, гибкость у FTP несколько ниже, чем у UTP. У фольгированной витой пары в сравнении с незащищённым витопарным кабелем имеется преимущество. Первый лучше защищён от высокочастотных помех. Но для этого витопарный кабель ftp и корпус компьютера или другого радиоэлектронного оборудования должны быть заземлены по всем правилам. Ещё хуже складывается ситуация с помехами на низких частотах. Алюминиевые экраны не в состоянии воспрепятствовать низкочастотным волнам, генерируемым мощными коллекторными двигателями. По данной причине витые пары FTP не применяют в промышленном производстве. Кроме этого, фольгированные LAN-кабели характерны низкими параметрами затухания сигнала. Сопоставляя недостатки и преимущества защищённых и незащищённых витых пар, следует не забывать и о цене. При малом бюджете кабель utp купить намного выгоднее, так как его стоимость значительно ниже, чем фольгированного LAN-кабеля. Статистика свидетельствует, что кабель ftp чаще используется во Франции. А значительная часть компьютерных сетей Соединенных Штатов и Англии оборудована на основе UTP-кабелей. Жители Германии предпочитают витопарные кабели с двумя экранами: индивидуальным для каждой пары проводников и общим. Витую пару купить можно в компании AVS Electronics.

Значение некоторых англоязычных абревиатур на LAN-кабелях

Выбирая информационный кабель для своих нужд, необходимо внимательно ознакомиться с надписями на нём. Зная условные обозначения аббревиатур, любой покупатель с лёгкостью подберёт подходящий товар. Само буквосочетание LAN переводится как «локальная компьютерная сеть». И этот термин не несёт технических характеристик товара.

Намного важнее обращать внимание на аббревиатуру CCA, информирующую покупателя о том, что перед ним кабель, в котором проводники изготовлены из алюминия и плакированы (покрыты сверху) слоем меди. На русском языке вместо CCA употребляется термин «композит». Последний указывает на то, что кабель — витая пара ftp или utp — состоит не из медных проводников, а из алюминиевых, плакированных медью. Стоимость таковых в несколько раз меньше, однако и их технические характеристики значительно ниже.

Например витая пара UTP 4 CCA, наиболее распространённый вариант витой пары. Завершая исследование, следует отметить, что все информационные кабели категорий Cat5, Cat4 и Cat6 оснащены внутри 4 витыми парами. Буква E, стоящая после Cat5, указывает на то, что данная категория является расширенной. И для изготовления витых пар FTP класса Cat5e в обязательном порядке используются не алюминиевые, а медные провода.  Витую пару utp купить можно в компании AVS Electronics. Так же в ассортименте компании имеются различные разновидности витой пары FTP.

Оставьте заявку и мы вам перезвоним в течении 15 минут!

www.avs-el.ru

Как сделать utp кабель витых пар из 4 любых проводов

Линии связи выполняют, в отличие от линий электропередачи, по симметричной схеме включения витых пар проводов. Благодаря такому решению, влияние эклектических и магнитных полей на линию сводится к нулю, так как электрический ток наводимый помехами на каждом из проводов витой пары течет в противофазе и на приемной стороне взаимно уничтожается.

Исходя из этого правила, кабель витых пар можно сделать из любых идущих параллельно проводов. Чем больше расстояние между проводниками, тем сильнее будет влияние наводок, поэтому проводники в кабеле, попарно свиваются с частым шагом навивки.

В передаче информационного потока в utp кабеле витых пар из четырех имеющихся используют только две пары проводов. Следовательно, можно сделать самодельный кабель всего лишь из 4 проводов. Четыре пары кабеля используются только при прокладке сетей для передачи информации на скорости до 1000 Мбит/с, это категория кабеля САТ6.

Цветовая маркировка обжатия RJ-45 для двух пар

Спецификация EIA/TIA-568 предусматривает несколько цветовых схем обжима кабеля витых пар в вилке RJ-45. Для категории кабеля САТ5 информационный сигнал передается только по двум парам, показанным на фотографиях.

Цветовая маркировка обжатия в RJ-45 витой пары компьютер - хаб, вариант B.

Цветовая маркировка обжатия в RJ-45 витой пары компьютер - хаб, вариант A.

Цветовая маркировка обжатия в RJ-45 витой пары компьютер - компьютер.

Пример изоготовления кабеля витых пар из любых четырех проводов

Сделать utp кабель витая пара из 4 проводов можно, например, из телефонного провода ТРП категории CAT1 для внутренней разводки, называемого связистами «лапша».

Для этого необходимо удалить соединяющую проводники перемычку на длине 4-5 см. и снять изоляцию с концов проводов на длину 1,5 см. Диаметр жилы у телефонного провода составляет 0,4 мм или 0,5 мм а у компьютерного кабеля витых пар в изоляции диаметр равен 1 мм. Поэтому зафиксировать на требуемой позиции в RJ45 при обжиме практически не возможно.

Для решения этой задачи, нужно снять с какого либо проводника изоляцию диаметром 1 мм. и надеть на проводники лапши. Хорошо подходит снятая трубочкой изоляция с обрезка стандартной витой пары.

Вставлять нужно проводники таким образом, чтобы одноименные номера разъемов RJ-45 были соединены одним проводником. Она лапша должна соединять 1-1 и 2-2 контакты, а вторая 3-3 и 6-6.

Работоспособность utp кабеля витая пара из 4 проводов, сделанная из телефонной лапши длиной 30 метров проверена на практике. Фирменный кабель витых пар позволяет передавать данные на расстояние до 200 метров, проверено практикой. Полагаю, самодельный кабель обеспечит стабильный обмен информацией на расстоянии до 100 метров.

Лет 20 назад пришлось решать задачу объединения трех компьютеров бухгалтерии в единую локальную сеть. Активное оборудование и кабель витых пар был очень дорогой. Поступили просто, взяли куски провода от витых пар ЭВМ и сделали из них три кабеля витых пар из 4 проводов.

На фотографии изображен один из случайно сохранившихся исторических кабелей. Для интереса подключил с помощью него компьютер к розетке интернета. Разницы в скорости загрузки сайтов, по сравнению с кабелем категории САТ5 не заметил.

На практике можно использовать провода любого сечения и типа, одножильные, многожильные, даже эмаль провод для намотки трансформаторов. Если провода не соединены попарно, как электропровода для внутренней проводки или телефонная лапша, то перед обжатием их нужно попарно сплести.

Таким образом, если под рукой не оказалось настоящего utp кабеля витых пар, то его можно с успехом изготовить из имеющихся в наличии любых четырех проводов.

ydoma.info


Смотрите также