Кабель оптоволоконный для интернета


Wifire. Быстрый интернет. Беспроводное ТВ

Что такое оптоволоконный интернет

Какие преимущества получает пользователь с его подключением

Часто задаваемые вопросы

Использование оптоволоконного кабеля, также называемого фиброоптическим волокном, для подключения конечных пользователей — наиболее эффективный способ наладить высокоскоростной доступ к сети для всей бытовой или офисной техники.

Для подключения оптоволоконного кабель для интернета Wifire используется несколько вариантов технологической и архитектурной реализации, дающих возможность сформировать сеть, наиболее полно соответствующую вашим требованиям.

В зависимости от вашего расположения, распределительные узлы оптоволоконной сети могут размещаться на разном расстоянии. Исходя из этого подбирается технология подключения кабеля. Они бывают следующих типов:

Преимущества перед другими типами соединения

Оптоволоконный интернет обладает рядом неоспоримых преимуществ перед сетями, построенными на витой паре. Прежде всего это — высокая пропускная способность и долговечность, обеспечение безопасного соединения на физическом уровне: защищенного от возможности неавторизированного доступа к передаваемой информации со стороны третьих лиц.

Другие преимущества подключения интернета по оптоволоконному кабелю:

Часто задаваемые вопросы

Какую технологию подключения мне выбрать? Все зависит от расположения вашего дома и его удаленности от ближайшего узла оптоволоконной связи. Для каждого случая мы индивидуально подбираем решение, обеспечивающее оптимальное соотношение стоимости, ресурсозатратности, скорости доступа и предоставления полного необходимого вам пакета дополнительных услуг.

Где я могу приобрести оптоволоконный роутер? При подключении к услугам интернет-провайдера Wifire нет необходимости тратить значительные средства на оптоволоконный маршрутизатор. Если у вас нет необходимого оборудования для подключения, мы предоставим вам его в аренду на выгодных условиях.

Как происходит подключение? Подключением занимается инженерно-технический отдел нашей компании. Сетевые специалисты берут на себя полную ответственность и все заботы по прокладке кабелей, их коммутации и настройке доступа.

Как я могу подключить оптоволоконный интернет? Проверьте возможность подключения по вашему адресу, обратившись в службу поддержки на нашем сайте или позвонив по телефону компании.

Тарифы и услуги ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» могут быть изменены оператором. Полная актуальная информация о тарифах и услугах – в разделе «тарифы» или по телефону указанному на сайте.

www.wifire.ru

Что такое оптоволокно: всё о способе подключения к интернету через оптику

Доброго времени суток.

В наше время чуть ли не каждый человек стремится заполучить максимально высокую скорость интернета. Однако мало кто задумывается, каким путем это осуществляется, помимо финансового, естественно. Я предлагаю разобраться с технической стороной данного вопроса и выяснить, что такое оптоволокно. Ведь на сегодня только через него можно получить высокоскоростной интернет.

Почему используют оптоволокно?

Выход во всемирную паутину по оптоволоконным сетям стали практиковать на Западе еще в прошлом веке. В свою очередь, у нас долгое время пользовались коаксиальным кабелем, который во многом проигрывает перед конкурентом. Но сейчас и в нашей стране широко распространено интернет-подключение через оптику.

Ее преимущества таковы:

Оптоволокно в разрезе

Физически оптоволокно является нитью из прозрачного материала (пластика или стекла), благодаря чему внутри нее отражается переносимый ею свет. Скорость передачи данных обусловлена количеством таких волокон внутри кабеля, которых может быть 48 и больше.

При его разрезе мы увидим:

Как это работает?

Вы слышали о технологии PON? Сочетание этих трех букв расшифровывается и переводится с английского языка как пассивные оптические сети. Именно по ним вы получаете в наше время высокоскоростной интернет. Вы можете еще встретить аббревиатуру GPON, в которой первая буква означает слово «гигабитные».

Почему пассивные? Между провайдером и абонентом нет никакого активного оборудования. В данном случае нет необходимости в коммутаторах и вспомогательном электропитании. Я напомню, чем это обусловлено: во-первых, стекловолокно обладает превосходной пропускной способностью, а во-вторых, данные передаются посредством света, а не электричества. Радиус действия такого сигнала составляет 20 км.

Однако не думайте, что между АТС и клиентом пролегает только кабель без дополнительного оснащения. Представьте, какая в таком случае получилась бы паутина в многоквартирных домах.

В этом деле нужен узел доступа PON. Он включает в себя каркас, в который вставляется его блок питания и плата, магистральная карта, подсоединяемая к ядру сети, а также линейная плата — к одному ее порту можно подключить до 64 пользователей. Вдобавок в определенном месте сигнал делится при помощи специального оптического сплиттера. Так из одной линии можно получить 2, 4, 8 и т. д.

Как интернет попадает в квартиру?

Чтобы вы у себя дома могли пользоваться интернетом, ему нужно пройти несколько этапов. Раз уж мы упомянули многоквартирные дома, расскажу на их примере:

  1. Обычно в подвале устанавливают распределительную муфту. В ней кабель из 144 волокон разделяется на количество абонентов, а остальное оставляется как есть. Нити укладываются в специальную кассету — бухту.
  2. Волокна из муфты попадают в сплиттер, а из него — в распределительные коробки, которые размещаются в подъезде и на этаже.
  3. Из них кабель ведется в квартиру, где вставляется в оптическую розетку / терминал бухты / протяжную коробку и закрывается. Не желательно, чтобы стекловолокно тянулось по всему дому, потому что оно хрупкое и не выдерживает механического воздействия.
  4. Терминал с компьютером или роутером связывается, как правило, при помощи медного кабеля типа «витая пара».

Примерно по той же схеме заводится стекловолокно и в частный дом, только муфты и распределительные коробки располагаются на столбах или на крышах.

Думаю, для ознакомления с данным типом подключения этой информации достаточно. Захотите узнать больше о компьютерных технологиях и не только — добро пожаловать на мой блог.

Всего доброго.

profi-user.ru

Роутеры с Wi-Fi для подключения оптоволокна

Оптоволоконный кабель эксплуатируется для подключения интернета по локальной сети. Делается он из таких материалов, как пластик и металл, его особенность состоит в том, что данные передаются не электрическим, а световым сигналом. Благодаря этому кабель имеет значительные преимущества перед медными проводами и другими способами подачи интернет-соединения — высокая скорость, отсутствие помех и прочие.

IT-технологии не останавливаются на достигнутом

Ранее подобные кабеля использовались для подключения к интернету зданий и офисов, больших домов, а для отдельных клиентов утилизировались медные провода или витая пара. Сейчас возможности провайдера разрешают провести оптоволоконный кабель прямо в квартиру, чтобы вы пользовались бесперебойным высокоскоростным интернетом.

Кроме того, при подключении услуг провайдера через локальную сеть вы получаете неограниченный трафик и больше не беспокоитесь о том, сколько времени проведёте за компьютером. Давайте рассмотрим, какой выбрать роутер для оптоволокна, который раздаёт сигнал для другого оборудования через модуль Wi-Fi.

Серверные роутеры

Поскольку мы узнали, что ранее оптическая связь предназначалась для создания большой сети, от которой затем получают сигнал отдельные юзеры, целесообразно упомянуть о технике для серверов.

Лучше всех в передачи данных оптическим способом проявляют себя сетевые маршрутизаторы Cisco. Указанная марка производит самое мощное оборудование, которое оправдывает свою высокую стоимость отличным качеством. К примеру, модель 7600 series обладает скоростью 32 Гбит/сек и обеспечивает подключение крупных офисов и фирм. Помимо неё, у марки есть ещё множество других серверных роутеров, которые без труда справятся с большой нагрузкой и предоставят отличную связь с интернетом.

Домашние маршрутизаторы

Для пользования дома или в небольших офисах девелоперы создают маршрутизаторы с оптическими портами, имеющими специальный формат FTTH. Какой порт нужен для домашней эксплуатации? Формат FTTB создан специально для обычного пользования интернетом и отличается от оптоволоконного кабеля, утилизируемого для создания сети между несколькими группами клиентов.

Теоретически сейчас можно подключать оптоволоконные кабеля в обычный разъём WAN на приборе. Мы остановимся на девайсах, которые имеют отдельный оптический порт, и упомянем о маршрутизаторе, что имеет такой порт в виде формата WAN.

Так как нас интересует возможность получать сигнал и раздавать его через модуль Wi-Fi, мы рассмотрим, какие модели роутеров подойдут для подключения оптическим способом.

D-Link DIR-615

Роутер с возможностью использования интернета через оптоволокно при поддержке домашнего формата FTTH. Выглядит, как обычный маршрутизатор, интерфейс настроек достаточно простой и понятный для юзера. Устройство оснащено 2 внешними антеннами, что позволит охватить большую площадь помещения для раздачи сигнала.

Самая высокая скорость соединения составляет 300 Мбит/сек, работает прибор на стандартной частоте 2,4 ГГц. Есть поддержка функции IPTV — интерактивного телевидения, работающего через интернет, предоставить которое роутер сможет в достаточно высоком качестве, без перебоев в трансляции.

Huawei EchoLife HG-8240

Устройство представляет собой оптический маршрутизатор для дома или небольшого офиса с 2 внешними антеннами. Стоимость оборудования довольно доступна для обычного пользователя, предусмотрены все нужные разъёмы:

Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN

Мощный по характеристикам маршрутизатор, который имеет довольно внушительный внешний вид — корпус изготовлен из металла, что только прибавляет ему надёжности.

У него целых 10 портов — 5 гигабитных и 5 стомегабитных разъёмов, есть дополнительный порт USB.

D-Link DVG-N5402GF

Отличный роутер с 4 гигабитными портами, 1 портом WAN и модулем Wi-Fi для раздачи сигнала беспроводным способом. В нём предусмотрено 2 съёмные антенны, порт USB, Wi-Fi стандарта 802.11n, что обеспечит высокую скорость передачи данных.

D-Link DIR-825/ACF

Ещё одно устройство указанного бренда, выделяющееся среди остальных богатым функционалом. Роутер оснащён портом 1000BASE-X SFP для подключения по оптоволоконной линии. В маршрутизаторе дополнительно есть USB вход, который можно утилизировать для подсоединения модема или любого другого девайса в качестве сетевого диска.

В приборе предусмотрено два диапазона работы — стандартный 2.4 ГГц и более мощный на 5 ГГц. Для защиты сети от стороннего вмешательства эксплуатируется один из нескольких стандартов безопасности, можно установить фильтрацию подключаемого оборудования по MAC-адресам. Роутер поддерживает режим работы в качестве станции для одновременного подключения нескольких устройств при огромной максимальной скорости передачи данных — до 1167 Мбит/сек.

D-Link DIR-615/FB

Маршрутизатор именитого производителя, в котором есть встроенный оптический WAN-порт, оснащён двумя внешними антеннами, которые обеспечивают большую зону покрытия сигнала.

Поддерживает все виды соединения, при необходимости к нему подключается кабель LAN, если провайдер поставляет интернет при помощи данной технологии. Максимальная скорость соединения довольно высокая — до 300 Мбит/сек.

Пользование интернетом посредством оптоволоконного кабеля имеет ряд преимуществ — высокая скорость соединения, электробезопасность, защищенность от помех, небольшие размеры и масса. Теперь вы знаете, какой маршрутизатор нужно установить дома, чтобы подключить такой шнур и получить максимум выгоды от использования интернета, раздавая его по Wi-Fi без потери скорости и качества сигнала.

nastroyvse.ru

Что это такое оптоволокно? — Как подключить оптоволоконный интернет

Многие пользователи интернета используют оптоволоконный провод для соединения с интернетом, однако, практически никто не знает, что это такое оптоволокно, что оно из себя представляет и каким образом передает информацию?

Оптическое волокно – это самый быстрый в мире способ передачи данных по сети интернет. Оптический кабель имеет особую структуру: он состоит из небольших тоненьких проводков, которые отгорожены друг от друга специальным покрытием. Каждый проводок передает свет, а свет в свою очередь передает данные по сети. Такой кабель может одновременно передавать данные интернет-соединения, стационарного телефона и телевиденья. Поэтому в оптоволоконных сетях пользователи часто совмещают все три услуги провайдера и подключают телефон, телевизор, роутер и компьютер к одному и тому же оптоволоконному кабелю.

Оптоволоконное подключение еще называют фиброоптической связью. Она позволяет передавать информацию с помощью лучей лазера, при этом данные с лёгкостью передаются за сотни миль. Составляющие кабеля, небольшие волокна, имеют очень маленький диаметр – тысячные доли дюйма. Оптические лучи внутри таких волокон переносят данные, которые проходят через кремниевый сердечник каждого волокна.

С помощью оптического волокна можно настроить соединения не только большого города, но и больших стран, а также континентов. Интернет-связь между материками Земли осуществляется благодаря проложенным по дну океана огромным оптоволоконным кабелям.

Внешний вид оптоволоконного кабеля

Оптоволоконный интернет

Кабель позволяет настроить высокоскоростное интернет-соединение, которое необходимо в условиях современного мира. Оптоволоконный провод – лучший способ передачи и приема данных сети.

Основные преимущества:

Схема строение кабеля оптоволокна

Основное преимущество кабеля из оптоволокна – он способен обеспечить соединение двух объектов, которые расположены на большом расстоянии друг от друга. Это происходит за счет того, что кабель не имеет ограничений на длину каналов.

Как подключить интернет через оптическое волокно?

Наиболее популярный в России интернет, сеть которого организовывается с помощью оптического волокна, предоставляет компания Ростелеком. Рассмотрим подробнее, как подключить интернет и настроить его работу самостоятельно.

Прежде всего, убедитесь, что оптоволокно подведено к вашему дому. Далее закажите услугу подключение к сети. Компания Ростелеком должна сообщить вам данные, которые обеспечат подключение. Теперь необходимо настроить оборудование.

Следуйте инструкции:

Подключение интернета по технологии PON

Помните! Лучше всего проводить оптоволоконный кабель близко к розетке, к которой в дальнейшем будет подключаться блок питания (мультиплексор) терминала ONT.

Система организации соединения с интернетом через оптоволоконный провод

В терминале есть специальное гнездо, с помощью которого осуществляется соединение с компьютером и для того, чтобы соединить роутер с сетью интернет. Также терминал оснащен дополнительными двумя гнездами для соединения аналогового домашнего телефона и еще несколько гнезд нужны для подключения телевидения от Ростелекома.

После подключения всех компонентов следует проверить подключения к интернету на вашем компьютере:

Включение командной строчки от имени администратора

Тематические видеоролики:

Источник

Юрий созерцатель Юрий созерцатель

pomogaemkompu.temaretik.com


Смотрите также