Межблочный кабель своими руками


Направленный межблочный кабель своими руками.

  1. 22.12.2013 15:39 #1

    Прошло больше года с последнего поста в этой теме, обновлю чуть-чуть. Точнее расширю немного первый пост фотками.

    Направленные межблочные кабели своими руками:

    Кабель: Canare L-2T2S микрофонный, экранированный, двухжильный. Разъемы: Neutrik Rean NYS-373 Итак друзья, на полную объективность не претендую, но это моё виденье, точнее работа почти та же сама что и в первом посте, но чуть побольше фоток. Кто хочет – проходит мимо, кому пригодится – буду искренне рад. Поехали: Готовим рабочее место, прикидываем какие инструменты нам будут нужны. Мне понадобился кабель, разъемы, оплетка змеиная кожа, различная термоусадка, мультиметр, паяльник, третья рука (держатель для пайки), припой, канифоль, нож канцелярский, кусачки, ножницы, роллы и кока-кола со льдом.

    Вложение 491918 Вложение 491920

    Разобрались какой длины нам нужны межблоки, отрезаем кабель по нужной длине 2 раза (межблок состоит из 4-ёх разъемов и двух кабелей, один кабель – один канал). Кладём его перед собой по ходу надписи слева направо, слева, в начале надписи у нас будет сторона источника (ГУ), справа в конце надписи сторона приемника (усилителя), оличаются они распайкой экрана. Начнём с разделки кабеля со стороны ГУ. Берем кабель и аккуратно канцелярским ножом снимаем черную оплётку. Экран повредить конечно трудно, но если постараться – то можно, так что сильно не жмём на нож.

    Вложение 491922

    Видим экран – металлическую плетённую оплётку, вот её нам надо аккуратно расплести не повредив. Я для этого пользовался обычной иголкой.

    Вложение 491924 Вложение 491926

    Теперь распушённый экран сплетаем в скрутку или в косичку, чтобы позже можно было его припаять. Под экраном мы видим бумажную оплётку.

    Вложение 491928

    Расплетаем бумагу и видим под ней веревки .

    Вложение 491930

    Распушаем верёвки, под ними идет витая пара нужны нам проводников. Синий и белый.

    Вложение 491932

    Верёвки и бумага нам не нужны – аккуратно удаляем их, чтобы случайно не отрезать экран или жилу.

    Вложение 491934

    Теперь нас интересует витая пара – белая и синяя жилы. Сразу решим что белую паяем на центральный контакт а синюю на массу. Отсюда следует, что белую жилу делаем немного длинней синей и обе зачищаем для последующей пайки.

    Вложение 491936

    Для удобства работы я сматывал экран и синюю жилу вместе, так как они паяются на экран вместе.

    Вложение 491938

    Всё. Мы подготовили под распайку сторону кабеля под ГУ. Теперь аналогично готовим сторону под усилитель, но будет один нюанс, с этой стороны экран нам не нужен. Я его просто обрезал, кто-то может сплести его в косичку и в случае надобности подключать на массу. Мне этого не нужно.

    Вложение 491940

    Теперь на освобождённую от всего лишнего сторону для усилителя одеваем термоусадку по размеру и термоусаживаем её (в простонародье нагреваем и она сужается)

    Вложение 491942 Вложение 491944

    Аналогично готовим второй кабель.

    Вложение 491946

    Берём пару коннекторов. Каждый состоит из трёх частей. Собственно сам металлический коннектор, корпус с цветной маркировкой и противоворывная пружина, которая призвана остановить повреждение коннектора, если какой-то деятель начнёт вырывать коннекторы за шнур. Можно ставить её, можно нет. Я поставил.

    Вложение 491948

    Одеваем корпус коннектора на кабель со стороны ГУ.

    Вложение 491950

    Теперь облуживаем контакты RCA, жилы проводников и спаиваем вместе синий контакт и экран.

    Вложение 491952 Вложение 491954

    Теперь припаиваем синюю жилу с экраном на большой (массовый) контакт RCA. На место пайки можно нанести лак или любой другой герметик чтобы избежать окисления.

    Вложение 491956

    Незнаю для чего, но наверное для того, чтобы подстраховаться, я на белую жилу надел аудиофильскую зелёную термоусадку. Теперь точно запоёт.

    Вложение 491958

    И припаиваем центральную жилу на центральный контакт RCA и усаживаем кембрик.

    Вложение 491960

    Теперь берём противоворывную пружину и надеваем её на кабель.

    Вложение 491962 Вложение 491964

    Собираем коннектор в единое целое и для пущей уверенности прозваниваем на предмет КЗ мультиметром.

    Вложение 491966

    Аналогично собираем второй кабель

    Вложение 491968

    Берём оплётку змеиную кожу и большой кембрик, который налезет на два кабеля и оплётку на них.

    Вложение 491970

    Натягиваем оплётку на оба кабеля сразу и определяемся с длиной оплётки. Учтите что чем больше оплётка расширится, тем короче она станет, поэтому длину оплётки нужно мерить непосредственно на кабеле.

    Вложение 491972

    Когда определились с длиной оплётки немного стягиваем ее назад, чтобы она сжалась и спокойно надеваем термоусадку, две штуки.

    Вложение 491974

    Теперь надеваем тело разъёма на кабели со стороны усилителей, протаскиваем их в глубь насколько возможно и тем самым поджимаем и фиксируем оплётку в сжатом состоянии, чтобы она не мешалась нам при пайке разъемов со стороны усилителей.

    Вложение 491976

    Припаиваем коннекторы на подготовленные жилы кабеля.

    Вложение 491978

    Теперь собираем коннектор. Пружинка, скручиваем, любуемся. Растягиваем змеиную кожу и фиксируем термоусадкой концы оплётки, чтобы она не ёрзала и не расплеталась. Не забываем для уверенности прозвонить мультиметром на предмет контакта и на предмет КЗ. Если всё хорошо, контакт есть и нет КЗ, то поздравляю Вас, у Вас есть самодельный межблок хорошего качества и бюджетной цены.

    Вложение 491980

    Полезные темы:

    Миниатюры        

           

           

           

           

           

           

           

  2. 22.12.2013 15:39 # 0+

    1. Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
    2. Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
    3. Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.

    С наилучшими пожеланиями, Администрация Форума автозвука Магнитола

  3. 23.12.2013 11:25 #2

    Скопировал для обсуждение отсюда : Межблочники своими руками!!! (F.A.Q.) Фото не удалось получится вставить в текст.
  4. 25.12.2013 11:50 #3

    Респект за фотоотсчет Делал почти так же)) Для упрощения сборки, могу посоветовать сперва центр припаивать и термоусадку для центрального брать большего диаметра так чтоб само посадочное место тоже было в термоусадке) Честно так аккуратно у меня не получилось...делал на коленке) межблок на саб вообще в тачке паял) и припаивал синий провод снаружи немного подгибал усики чтоб они плотнее обжимали и полностью по самую резьбу в термоусадку.
  5. 25.12.2013 12:43 #4

    Добрый день. Спасибо за подробное описание и фотоотчет. Отличная работа. Сам не делал, но с таким пособием уверен, что следующие межблоки спаяю сам.
  6. 28.12.2013 09:31 #5

    Отлично все сделано! Автору спасибо!!! Возьму на вооружение!
  7. 17.01.2014 13:16 #6

    Спасибо за пособие!Вчера до трех ночи паял две пары по пять метров.Компоненты те же что и у ТС.Паял чистым оловом.В местах пайки вышло не очень аккуратно.Короче,в местах пайки очень много олова получилось,а не маленькая точка как на заводских,на что это может повлиять?И еще массу прилепил с внешней стороны.Межблоки паял первый раз.
  8. 13.02.2014 01:49 #7

    а скажите, почему экран сажаться со стороны источника? что экран не соединяться с двух сторон это понятно - не будет токов блуждающих (иль разницы потенциалов между источником и приемником) по нему и значит наводки на жили под экраном. ведь по идее приемнику важнее за экранировать сигнал, не знаю почему - но на работе, слаботочка, видео-звук-безопасность, всегда так делал в сложных ситуациях и всегда помогало в свой авто собрал кабель (дешевенький аналог приведенного), попробовал и так и так, в итоге сделал экраном на приемнике. Ни малейших наводок нет даже в намеке! Хотя в нескольких местах опасно пересекают силу и акустические. Я правильно понимаю, все эта направленность именно для защищенности? ну а с витой понятно, псевдосимметричность, сам бог дал.
  9. 03.06.2014 02:51 #8

    А почему не все сажают на конвектор экран а выводят на массу отдельно? В чем разница двух подходов?
  10. 03.06.2014 07:17 #9

    Сообщение от Urriss

    ну а с витой понятно, псевдосимметричность, сам бог дал.

    да нет, походу ни чего он тебе не дал . Сообщение от Urriss

    Я правильно понимаю, все эта направленность именно для защищенности?

    да. Сообщение от Urriss

    в свой авто собрал кабель (дешевенький аналог приведенного), попробовал и так и так, в итоге сделал экраном на приемнике.

    почему по итогу сделал так?

    ---------- Сообщение добавлено 03.06.2014 в 07:19 ----------

    Сообщение от JADEX

    А почему не все сажают на конвектор экран а выводят на массу отдельно?

    смартфон? суть этого предложения с вопросом не понятны....
  11. 03.06.2014 11:01 #10

    FFZ, Да) Почему экран не все на разъем паяют, а многие выводят отдельно на кузов? От чего зависит ?

magnitola.org

Направленный межблочный кабель. Пайка своими руками. — бортжурнал Nissan Silvia 1999 года на DRIVE2

Вот и настал завершающий момент в прокладке проводки.Последним моментом перед укладкой пола стала прокладка межблочников.

Предыстория.Всего мне нужно было 3 пары (6 проводов) длиной примерно по 3 метра.Так как не первый раз я уже занимаюсь этим делом, то знаю что:— 3 метра одной готовой пары в магазине стоит примерно 700р. Качество не то что бы плохое, скажем оно просто гавенное.

— Можно заказать в студии где я заказывал межблочники на Тундру. Качество конечно хорошее, но цена. Итого получилось за 5 метров хорошего кабеля я отдал около 6000 тыс. В нашем же случае нам требовалось 9 метров. На провода для моей системы столько денег тратить не хотел. Да и музыка не главное направление в этом авто…

Короче решил заняться этим делом сам, а именно спайкой межблочников.Первым делом нашел всю инфу. Вторым все материалы.Кабель подходит отлично микрофонный. Нашел у нас в городе хороший Японский кабель CANARE L-4E6S.Так же чудом забрал последние 12 RCA разъемов тк же Японского производителя REAN (Neutrik).Думал что наконечники пластиковые, а оказалось они металлические.Кстати последние в хорошем качестве теперь можно найти только в Японии. Так как производство этих наконечников перенеслось в КНР. Качество думаю будет хорошее, но как обычно, не то что было раньше.Очень хотел купить какую нить красивую оплетку кабеля. И тут столкнулся с проблемой. У нас в городе предлагают только обычную оплетку нескольких цветов из полиамида либо из полиэстера. Свойства у нее конечно хорошие, на на вид и на ощупь не очень, да и к тому же уж слишком просто и банально.Хотелось что то яркое, красивое, необычное…

яркое, красивое, необычное

Мало того что я не нашел в городе у нас такое, я не нашел в РФ в принципе что то подобное. Случайно наткнулся на один сайт. Там была не плохая, но купить ее не сложилось, у ребят не налажена схема работы интернет магазина. А ждать неделями у меня нет времени. Поэтому было решено собирать так.

Итак, что нам нужно:Инструмент— паяльник— нож— припой— паяльная паста— пассатижи— кусачки— иголка

В идеале еще держатель, который помогал бы все это дело держать, когда ты паяешь.

Материалы— кабель Canare L-4E6S 18 метров— разъем RCA Neutrik 12 штук.— термоусадка зеленая и красная.

Все делается в принципе легко. Первым делом зачищаем кабель, распускаем экран.Бумагу и нитки которые присутствуют в проводе — удаляем.Кабель ложим надписью слева на право. И начинаем паять наконечники по ходу надписи.Экран сплетаем в косичку и получаем:Сразу определяемся. Белую пару паяем в центр, синюю на массу.На одном конце провода ( тот конец где он будет подключен к ГУ) экран с синим проводом припаиваем к массе. На противоположном, что идет в усилитель экран просто обрезаем. Паять к массе с синим проводом его не нужно.Первым делом я припаивал синий провод с экраном. Далее обрабатывал его лаком, дабы не допустить окисления.Далее паял центр. И собирал наконечник.Таким образом успел напаять вчера 8 из 12 наконечников. Пока готова только одна пара. Там где приходится паять экран, времени уходит больше. Самое долгое это его расплетать. На противоположной стороне все гораздо быстрее.Так же надеваю термоусадку для обозначения проводов. На один зеленую, на второй красную.Ну а далее по парно между собой скрепляю провода.

Сегодня доделаю остальные и пойду тестить. Надеюсь что у меня все получилось.

Теперь о стоимости.Кабель — 80р метр. 80*20=1600р.Наконечник 80р штука. ( если заказывать из Японии то он обойдется в 120-130р. поэтому нужно брать партией покрупнее. Так как сам наконечник том стоит 60р примерно) 80*960р.Термоусадка рублей 100.Итого бюджет 3-х пар хороших межблочников по 3 метра = 2660р. /3=886р.

И не дорого и очень качественно. Главное чтоб мои руки не дали сбой, и я все правильно спаял. Сегодня вечером об этом станет известно )

www.drive2.ru

Направленный межблочный кабель. Пайка своими руками. — logbook Nissan Silvia 1999 on DRIVE2

Вот и настал завершающий момент в прокладке проводки.Последним моментом перед укладкой пола стала прокладка межблочников.

Предыстория.Всего мне нужно было 3 пары (6 проводов) длиной примерно по 3 метра.Так как не первый раз я уже занимаюсь этим делом, то знаю что:— 3 метра одной готовой пары в магазине стоит примерно 700р. Качество не то что бы плохое, скажем оно просто гавенное.

— Можно заказать в студии где я заказывал межблочники на Тундру. Качество конечно хорошее, но цена. Итого получилось за 5 метров хорошего кабеля я отдал около 6000 тыс. В нашем же случае нам требовалось 9 метров. На провода для моей системы столько денег тратить не хотел. Да и музыка не главное направление в этом авто…

Короче решил заняться этим делом сам, а именно спайкой межблочников.Первым делом нашел всю инфу. Вторым все материалы.Кабель подходит отлично микрофонный. Нашел у нас в городе хороший Японский кабель CANARE L-4E6S.Так же чудом забрал последние 12 RCA разъемов тк же Японского производителя REAN (Neutrik).Думал что наконечники пластиковые, а оказалось они металлические.Кстати последние в хорошем качестве теперь можно найти только в Японии. Так как производство этих наконечников перенеслось в КНР. Качество думаю будет хорошее, но как обычно, не то что было раньше.Очень хотел купить какую нить красивую оплетку кабеля. И тут столкнулся с проблемой. У нас в городе предлагают только обычную оплетку нескольких цветов из полиамида либо из полиэстера. Свойства у нее конечно хорошие, на на вид и на ощупь не очень, да и к тому же уж слишком просто и банально.Хотелось что то яркое, красивое, необычное…

яркое, красивое, необычное

Мало того что я не нашел в городе у нас такое, я не нашел в РФ в принципе что то подобное. Случайно наткнулся на один сайт. Там была не плохая, но купить ее не сложилось, у ребят не налажена схема работы интернет магазина. А ждать неделями у меня нет времени. Поэтому было решено собирать так.

Итак, что нам нужно:Инструмент— паяльник— нож— припой— паяльная паста— пассатижи— кусачки— иголка

В идеале еще держатель, который помогал бы все это дело держать, когда ты паяешь.

Материалы— кабель Canare L-4E6S 18 метров— разъем RCA Neutrik 12 штук.— термоусадка зеленая и красная.

Все делается в принципе легко. Первым делом зачищаем кабель, распускаем экран.Бумагу и нитки которые присутствуют в проводе — удаляем.Кабель ложим надписью слева на право. И начинаем паять наконечники по ходу надписи.Экран сплетаем в косичку и получаем:Сразу определяемся. Белую пару паяем в центр, синюю на массу.На одном конце провода ( тот конец где он будет подключен к ГУ) экран с синим проводом припаиваем к массе. На противоположном, что идет в усилитель экран просто обрезаем. Паять к массе с синим проводом его не нужно.Первым делом я припаивал синий провод с экраном. Далее обрабатывал его лаком, дабы не допустить окисления.Далее паял центр. И собирал наконечник.Таким образом успел напаять вчера 8 из 12 наконечников. Пока готова только одна пара. Там где приходится паять экран, времени уходит больше. Самое долгое это его расплетать. На противоположной стороне все гораздо быстрее.Так же надеваю термоусадку для обозначения проводов. На один зеленую, на второй красную.Ну а далее по парно между собой скрепляю провода.

Сегодня доделаю остальные и пойду тестить. Надеюсь что у меня все получилось.

Теперь о стоимости.Кабель — 80р метр. 80*20=1600р.Наконечник 80р штука. ( если заказывать из Японии то он обойдется в 120-130р. поэтому нужно брать партией покрупнее. Так как сам наконечник том стоит 60р примерно) 80*960р.Термоусадка рублей 100.Итого бюджет 3-х пар хороших межблочников по 3 метра = 2660р. /3=886р.

И не дорого и очень качественно. Главное чтоб мои руки не дали сбой, и я все правильно спаял. Сегодня вечером об этом станет известно )

www.drive2.com

RCA Кабель своими руками…(Межблочный)Сравнение кабелей. — logbook Audi 100 Avant Дичь 1992 on DRIVE2

Что нужно?1) Rca коннекторы2) Любой микрофонный кабель который вам понравится3)Припой с серебром4)Паяльник, нож,…

Недавно я вычитал статью еще года вроде как 2008 го где человек сам изготавливал RCA кабель и это выходило качественнее и бюджет нее…Оке, начал искать кабеля, когда все подобрал понял, что выходит еще и дороже в 2.5 раза чем купить среднего качества кабель…=0000…Но на этот момент это было дело принципа, и мне уже было интересно попробовать…Вот что вышло.

Припой Oyaide s-47— 214рРазъем RCA Папа Daxx t05 red 2шт — 500рРазъем RCA Папа Daxx t05 White 2шт — 500рМикрофонный кабель Canare L-2T2S GRN 5м — 705рМикрофонный кабель Canare L-2T2S BLK 5m — 705рМикрофонный кабель Tasker c260 red 4м — 350рМикрофонный кабель Tasker c260 yellow 4м — 350рА так же я забыл купить еще 4 rca коннектора, так что заказал Киксы 500р 4шт

Итого вышло 3824р за два RCA Кабеля для двух канального усилителя.(Дорого)

Теперь посмотрим и сравним кабеля, почему такая разница в цене…1)Tasker c260

Zoom

Tasker c260

Да, ? Изоляцией это не назовешь…

2)Canare L-2T2S

Zoom

Canare L-2T2S

Тут уже другое дело, ее даже не распутать =)

3) KICX DRCAЦена его около 850-1000р

Zoom

KICX DRCA

Итак, как тут видно медного экрана нету совсем…А то что мы видим это должна быть фольга, но по моему с фольгой тут общего только цвет, так как по ощущениям похоже на бумагу …

Раскрываем провода дальше и смотрим что ждет внутри.В таком же порядке…

1) Tasker c260

Zoom

Tasker

Экран легко скрутить для припаивания, кабель кстати режется легко, Жилы внутри очень тонкие =(( Как на KICX DRCA

2)Canare L-2T2S

Zoom

Canare L-2T2S

Кабель режется с трудом, экран очень мощный, распутать его сложно…Жилы внутри гораздо толще, это очень приятно…А так же больше покрытия из волокон.

3)Kicx DRCA

Zoom

Kicx DRCA

Это конечно полный капец, режется элементарно, из изоляции токо резиновая оболочка, и та самая бумага, жилы тонкие =(((

Теперь когда посмотрел на все это появилось небольшие понятие о проводах…

Дальше провода паяем к RCA штекеру…

Тут должно быть понятно, один +, второй — …Это со стороны усилителя будет…

Сфоткалось плохо, но пытался показать что тут к — еще припаиваем экран…Эта сторона пойдет к ГУ.

В общем получается так…

Вывод:Во время процесса не смотря на то что мне было очень интересно этим занимать, я пожалел что просто не купил готовые провода, вышло дешевле =\\\Либо за те же деньги.

Но я вспомнил сравнение, не по мню где, но я видел что кабель Canare L-2T2S переиграл Daxx который стоит 3500р, мне мой Canare L-2T2S обошелся 2400р

Так же можно взять микрофонный кабель в котором идет не 2 жилы, а 4 жилы, таким образом получается экономия в Метраже в два раза.

В итоге самым дорогим выходят RCA Коннекторы, честно на вид разница не понятна, но думаю не просто так они стоит от 100р за шт и даже не знаю до скольки, но сегодня в магазине видел за 1200р ШТ

Отсюда вывод, надо проверять на машине, и сравнить будет ли разница в звуке…На следующей неделе буду останавливать это в авто, и если пост будет интересен сравню как грают кабеляБюджетный 500рСредней стоимости 900рCanare L-2T2S который мне вышел 2400р

Tasker c260 1200р

Всем спасибо, Всем удачи.

+1 День, решил дополнить тему…Сегодня заезжал в магазин увидел кабель ART SOUND AXQ цена 350р метр, так же есть готовые RCA стоят 3200р из этого кабеля…Хмм я скажу он не на уровне =(( У него толстая оплетка (резина) это да, жилы средние, а вот медного экрана нет, проводки замотаны слегка волокнами и очень тонкой фольгой…В общем однозначно думаю что стоит покупать Микрофонный кабель и делать самому, а для простоты установки брать кабель к которому сразу можно подключить 2 коннектора(в котором 4-ре жилы).

На подобие Canare L-4E6S, QteX MBC424,по лучше будет Mogami 2893,Sommer Cable 200-0551…

www.drive2.com


Смотрите также