Можно ли просверлить пластиковое окно под кабель


Сверлить металлопластиковое окно или нет?

Иногда возникает необходимость что-то прикрепить на окно, при этом проделав отверстие, и если с деревянным изделием никаких проблем не возникает, то металлопластиковая конструкция – вещь более сложная. Рама и створки состоят из нескольких камер, позволяющих удерживать тепло. Кроме того, внутри профиля вмонтирован металлический усилитель, а в створках размещаются механизмы открывания.

И тут мы сталкиваем с вопросами:

Делать или не делать

Обратившись к всемирной сети за консультацией, мы часто получаем диаметрально противоположные советы и рекомендации. Одни говорят – ни в коем случае, а другие утверждают – нет проблем. Кто из них прав? Рассмотрим конструкцию профиля в разрезе:

Профиль в разрезе

Как видим, изделие состоит из нескольких камер. Некоторые из них, как правило внутренние, и являются герметичными. А в наружных есть технологические отверстия для удаления конденсата. Хоть данные отверстия на схеме не показаны, размещаются они в определенных местах, обычно внутри рамы, под створками, с выходом под углом наружу и выполняются в цехе на стадии производства. Герметичные внутренние камеры создают воздушную подушку, препятствующую проникновению холодного воздуха и влаги в комнату. При этом речь ни о каких-то мифических обогревах за счет циркуляции воздуха внутри камер не идет. Все просто и понятно согласно законам физики.

Теперь представим, что окно просверлено насквозь. Герметичность нарушается, и холодный поток воздуха беспрепятственно проникает в квартиру. Да, если протянуть через отверстие кабель, щели между ним и рамой можно замазать снаружи и изнутри помещения силиконом или другим герметиком, но непосредственно рама будет настывать в холодное время года значительно сильнее. При этом мы уже не говорим о том, что можно повредить внутренний усилитель.

Сверлить же створку вообще не целесообразно, ведь можно повредить механизм открывания окна, ремонт которого влетит в копеечку (цена зависит от профиля и фурнитуры). Читайте в тему: о ремонте пластиковых окон.

Таким образом, без острой необходимости целостность конструкции нарушать не стоит и лучше различные провода, кабели вводить в помещение через стену, используя перфоратор.

Сверление пластикового окна

Но что делать, если такая необходимость есть, например, понадобилось смонтировать ручку снаружи балконной двери или жалюзи? Если это не было выполнено сразу при изготовлении, оптимальным будет вариант обращения к специалистам, выполнившим и смонтировавшим данное изделие. Мастера обладают определенными навыками, выработанными до автоматизма и досконально знают свойства материала, из которого изготовлен объект, а также имеют в наличии необходимые инструменты и составы для восстановления герметичности конструкции.

Если же по какой-то причине работа выполняется самостоятельно, есть несколько простых рекомендаций для ее выполнения без неприятных последствий, связанных с полной заменой:

Дополнительная информация в этом видео. 

kvarremontnik.ru

Как правильно проложить кабель через окно

Неважно, стали ли вы счастливым обладателем спутниковой антенны или установили эфирную, но в любом случае перед вами встанет вопрос, как именно подвести кабель от антенны к телевизору. На практике для этого существует масса вариантов, однако мы рассмотрим тот, который касается ввода кабеля в квартиру непосредственно через окно.

После того, как мы искусственно сократили количество возможных вариантов ввода антенного кабеля в помещение, у нас все же осталось несколько методов касающихся именно выбранного варианта, то есть даже в этом случае вариантов будет несколько. Рассмотрим их более подробно.

Имеется вариант с просверливанием стены, расположенной рядом с окном, однако мы его сразу исключим так как он потребует от вас немалых затрат труда и денежных средств. Вам ведь наверняка потребуется инструмент для сверления, а принимая во внимание толщину стен, этим инструментом почти со стопроцентной вероятностью окажется перфоратор. Но и на этом затраты не кончатся ведь к перфоратору потребуется сверло, а возвращаясь опять-таки к толщине стены, оно должно быть явно не короче 50-70 сантиметров, а такие сверла, как известно, стоят недешево. Таким образом, как уже было сказано выше, вариант со сверлением стены отпадает сам собой.

Остается прокладка кабеля непосредственно сквозь окно. Тут опять-таки возникает несколько вариантов решения данной проблемы. Некоторые из них тоже связаны со сверлением, однако в этом случае трудоемкость работ будет значительно ниже, чем в предыдущем. Итак, можно просверлить окно. Здесь нужно также обращать особое внимание на материал, из которого сделано окно. Если применяется дерево, то процесс несколько упрощается, так как конструкция окна не предполагает наличия сложных элементов. То есть вам нужно просто просверлить отверстие в наиболее удобном месте рамы, провести сквозь это отверстие кабель и загерметизировать щели по окончанию работ. Несколько сложнее обстоят дела с пластиковыми окнами. Сложности возникают из-за их довольно сложной конструкции, с которой нужно обходиться предельно осторожно. Если вы собираетесь сверлить такое окно, то помните о том, что сверлить нужно именно раму, а не створку окна. Желательно высверливать отверстие ближе к угловому стыку окна. Это делается для того, чтобы не повредить сам стеклопакет, иначе окно превратиться в бесполезную вещь, которую придется заменить.

Одним из наиболее удачных методов ввода антенного кабеля через окно является его заблаговременный ввод еще при установке окна. Такой подход значительно сократит ваши трудовые затраты, к тому же в этом случае вы не рискуете повредить окно. Не стоит также забывать и о том, что в случае сверления в пластиковом окне отверстия для прокладывания кабеля вы теряете возможность гарантийного обслуживания.

И наконец, наименее трудоемкий метод прокладывания кабеля в окно – метод, заключающийся в использовании специального ввода для кабеля. Он представляет собой плоский разъем, который вставляется в окно и к нему с обеих сторон подсоединяются кабели. В этом случае вам даже не придется применять какой-либо герметик, разве что из желания перестраховаться. Как видите, решение весьма рациональное и выгодное как с точки зрения трудовых, так и финансовых затрат.

Теперь вы ознакомлены с различными вариантами прокладки кабеля через окно. Какие-то из них более затратные в финансовом плане, какие-то в трудовом, а некоторые в обеих. Однако вы теперь вооружены необходимыми знаниями, а значит сможете выбрать из них тот, который наиболее всего подходит к конкретно вашей ситуации.

Телевидение - Справочная

461010.ru

Можно ли сверлить пластиковые окна « Можно ли?

КРАТКИЙ ОТВЕТ

Можно, но только в определенных местах.

Сделать отверстие в пластиковом окне необходимо в случае, когда нужно повесить роллеты, жалюзи или сделать откосы. Пластиковое окно, по надобности, можно просверлить насквозь, а если отверстие вам не понадобится, тогда можно закрыть его прессшайбой. Окно можно просверлить как угодно, лишь бы то, что вы хотите вмонтировать, не мешало открываться створке окна. Обычно, местом сверления отверстий для монтажа служит периметр окна, который имеет ширину 2 см.

Не стоит сверлить близко к стеклопакету и к крепежным штапикам, поскольку эти места наиболее уязвимы. Если сверлить рядом с этой зоной, можно повредить стеклопакет, так как стеклопакет заходит вовнутрь на 15 мм.

Нельзя сверлить пластиковое окно для того, чтобы протянуть кабель с улицы. Таким образом вы лишите комнату герметизации. Если необходимо провести кабель лучше это сделать другим способом, например, снять водоотлив и открутить саморезы. Далее проткнуть проволокой монтажную пену под окном и провести кабель, после чего залить отверстие пеной.

Не зная, как правильно сверлить, доверьтесь мастеру, который сделает свою работу быстро и качественно.

ВЫ СОГЛАСНЫ?

3 0

Домашнее хозяйство

www.mozhno-li.com

Пластиковые окна: сверлим правильно

Тяжело найти современный дом, который не оснащен стеклопакетами. Поэтому довольно часто возникает вопрос о том, можно ли сверлить пластиковые конструкции.

как сверлить пластиковое окно

Когда без просверливания не обойтись?

Специалисты допускают такую возможность для следующих целей:

Сверление насквозь вскрывает камеру, что приводит к утере герметизации. Подобных манипуляций лучше избегать, но если без них не обойтись, то доверить выполнение работы нужно исключительно специалистам. Они обеспечат герметизацию конструкции после выполнения отверстия. Категорически запрещено сверление в зоне прилегающего к стеклопакету штапика, а также створки.

Если очень хочется, то можно

В случае, когда не обойтись без технического просверливания, то делать отверстия лучше всего, не приближаясь к краю рамы. Два сантиметра с каждой стороны не должны быть затронуты.

Перед тем, как приступить к работе, нужно учесть глубину сверления – допустимо проникновение не более, чем на 1,5 сантиметра вглубь окна. Также обязательно нужно принять во внимание, насколько близко расположены крепежные материалы.

Установка жалюзи

установка жалюзи

Горизонтальные конструкции рекомендуется закреплять на шесть саморезов, которые будут удерживать их вверху окна и служить креплением цепочки управления. Удерживающие лески можно закрепить на штапик специальными фиксаторами.

Вкручивание саморезов возможно на глубину в полсантиметра. Это послужит гарантией того, что конструкция останется целостной.

Некоторые специалисты утверждают, что примыкая к конструкции из металлопластика, шурупы провоцируют возникновение «мостиков холода», которые нарушают микроклимат в помещении.

«Облагородить» оконную конструкцию можно и своими руками, если есть навыки и знания процесса. Но в идеале нужно довериться грамотным специалистам. Если сообщить о желании установить жалюзи или роллеты еще на этапе установки пластиковых конструкций, то монтажники оснастят их специальными пластинами. В дальнейшем с их помощью и без сверления можно будет совершить установку «штор».

sovetyporemontu.ru


Смотрите также