Муфта для кабеля оптического


Муфты для оптических кабелей

Справка о муфтах для оптических кабелей.

При прокладке оптоволоконных линий связи ввиду технологических и транспортных ограничений на максимальную строительную длину кабельного сегмента, требований топологии кабельной разводки, а также для проведения аварийных работ по восстановлению целостности кабельных линий широко используются муфты оптические.

Муфты для оптических кабелей выступают в качестве соединительных элементов, обеспечивающих требуемые параметры затухания, прочность и герметичность сростков оптоволокна и защитных оболочек при сращивании строительных длин и восстановления целостности кабеля при разрывах линии. Муфты оптические должны предохранять места соединения кабелей от любых внешних факторов: ударов, раздавливающих нагрузок, вибрации, влаги, экстремальных температур и УФ- излучения. К числу основных требований к изделиям также относятся рациональность и прочность конструкции, принципиальная простота монтажа и удобное обслуживание во время эксплуатации.

Муфта оптическая представляет собой корпус из высокопрочного пластика с элементами для крепления и герметизации кабеля. Корпуса муфт, предназначенных для размещения на опорах ЛЭП,также изготавливаются из металла. Внутри устройства реализована система для оптимальной организации волокон кабелей, позволяющая вводить модули в кассеты, проводить оптимальную укладку волокон в кассетах и фиксировать их сварные или механические соединения, обеспечивать заземление металлических элементов кабеля.

Муфты оптические классифицируют по способу монтажа на проходные и тупиковые.

Проходная. Кабельные вводы расположены на противоположных сторонах корпуса муфты. Имеют два варианта конструкции корпуса: «труба» и «скорлупа». Муфты с корпусом типа «труба» имеют два оголовника с кабельными вводами, между оголовников расположен кронштейн с оптическими кассетами. Надвигаемый кожух муфты имеет форму трубы. Герметизация кабельных вводов, а также кожуха с оголовниками как правило осуществляется с помощью термоусаживаемых трубок. При вскрытии такой муфты её повторная герметизация может быть выполнена с помощью термоусаживаемых манжет. Последнее время появились варианты исполнения кабельных вводов с механической герметизацией. Корпус муфт типа «скорлупа» состоит из двух половин, во внутреннем пространстве между которыми расположены оптические кассеты. Герметизация кабельных вводов и корпуса в таких муфтах механическая с помощью прокладок из эластополимера. Полукорпуса крепятся между собой с помощью болтов или механических зажимов. Такие муфты удобны в обслуживании, так как позволяют проводить многократное вскрытие муфты и простое добавление в неё дополнительных кабелей в свободные кабельные вводы. Проходные муфты удобны для размещения в стандартных колодцах кабельной канализации.

Тупиковая. Имеет один оголовник с кабельными вводами и открытый с одной стороны кожух, в полости которого расположены оптические кассеты. Крепление и герметизация кожуха с оголовником осуществляется с помощью эластичной кольцевой прокладки и механического хомута. Оголовники таких муфт как правило имеют не только круглые, но и овальный ввод для ввода транзитной петли кабеля, позволяющей делать отвод нескольких волокон без разрезания остальных. Такие муфты могут размещаться на столбах, в грунте и кабельной канализации.

По типу герметизации кабельных вводов муфты оптические подразделяют на горячие и холодные (механические). Герметизация и фиксация в холодных вариантах осуществляется посредством уплотнительных элементов или фитингов. При горячем способе используются термоусаживаемые трубки (ТУТ).

www.ssd.ru

Муфта оптическая | понятие, типы, элементы, виды соединения оптических муфт и многое другое - на промышленном портале myfta.ru

Муфта оптическая – устройство, предназначенное для соединения любого типа оптических кабелей, при их прокладке не только в каналах кабельной канализации, грунте, тоннелях, коллекторах, но и на опорах воздушных линий связи и электропередач. Муфта оптическая надежно защищает и герметизирует место соединения оптических кабелей, и поэтому соответствует любым требованиям надежности и качества.

Муфты отличаются «холодным» или «горячим» способом герметизации, и типом соединения — проходная или тупиковая. Герметизация холодным способом муфт обеспечивается при помощи болтов, защелок и хомутов. При горячем способе герметизации применяется нагрев огнем или горячим воздухом различных изделий из термоматериалов: трубок, манжет, лент.

Есть конструкции, в которых одновременно используются как  холодный, так и горячий способы герметизации.

По типу соединения различают:

· муфта оптическая проходная, в которую оптический кабель вводится с двух сторон; · муфта оптическая тупиковая, в которую оптический кабель  вводится с одной стороны.

Большинство проходных муфт устроены таким образом, что их можно использовать в качестве тупиковых. При этом, оптический кабель вводится в муфту с одной стороны, а с другой стороны отверстие закрывается заглушками.

Муфта оптическая состоит из таких элементов:

Для монтажа сети большое значение имеет качество соединения оптического кабеля, поскольку от этого зависят технические характеристики всей сети. Если соединение кабеля будет некачественным, то сигнал и скорость передачи информации будут невысокими, слабыми. Для линий, где пропускная способность особенно важна это создаст серьёзные проблемы.

 Методы соединения

Соединение оптического волокна может быть выполнено двумя способами: сваркой волокон, или механическим соединением. Но и в том и в другом случае, месту соединения кабеля нужна надежная защита. Для этого и созданы оптические муфты, которые позволяют осуществлять свободный доступ к месту соединения кабеля при его эксплуатации. Герметичный корпус оптических муфт позволяет использовать их практически в любой среде.

Очень важно, при прокладке оптического кабеля выбрать наиболее подходящий тип оптических муфт. Ведь одни муфты предназначены для установки в помещениях, другие применяют на зданиях и столбах, третьи служат для установки в канализационной системе. При правильном подборе, оптическая муфта будет обеспечивать наиболее качественную работу в местах соединений.

При выборе конкретного типа оптических муфт нужно учитывать тип и конструкцию прокладываемого оптического кабеля. Тип выбранных муфт, согласно проекту, должен обеспечивать необходимый вывод проводов заземления, разрыв или соединение брони, а также устройство, которое защищает от удара молнии.

После того, как по всей трассе прокладки оптического кабеля, для каждой муфты будут определены условия, в которых она будет действовать, подбираются чугунные муфты, защитные кожухи, установочные кронштейны. При прокладке оптического кабеля в кабельной канализации, для защиты соединения очень хорошо зарекомендовали себя, городские муфты МОГ. В них можно монтировать оптический кабель любой конструкции.

Такие оптические муфты имеют, в основном, стандартные размеры. Их можно использовать на консолях, расположенных в типовых колодцах, шахтах и коллекторах. В случае, когда размеры колодца не позволяют применять стандартные муфты, можно использовать  укороченные и тупиковые варианты муфт МОГ. Укороченные, как и стандартные муфты МОГ имеют до пяти разветвлений, а тупиковые – могут разветвляться в двух направлениях.

Магистральные муфты типа МТОК используются для прямого и разветвительного соединения оптических магистральных кабелей. Такие муфты предназначены для работы с оптическими кабелями, прокладываемыми в любом грунте, а также в воде, на глубине до десяти метров. Проволочная броня оптического кабеля прочно фиксируется в муфте, и осуществляется продольная герметизация ввода оптического кабеля так называемым «холодным методом». Муфта оптическая МТОК достаточно универсальна. Такие муфты можно установить в подземные контейнеры, подвесить на опорах ВЛС, ЛЭП, контактной сети городского электрического хозяйства, осветительных сетей, железной дороги.

Еще, муфты МТОК устанавливают в колодцах, коллекторах, специальных кронштейнах, укладывают в котлованы, применяя для их защиты защитные муфты МЧЗ.

Для защиты магистральных оптических муфт МТОК используют чугунную защитную муфту (МЧЗ) или пластмассовую защитную муфта (МПЗ), заливаемую герметиком «Вилад-31». Виды муфт:

  · МТОК 96-О1-IV – «грунтовая» муфта, предназначена для установки в котлованах, шахтах или колодцах для соединения оптического кабеля 2-го и 3-го типов; · МТОК 96В-О1-IV – «водная» муфта, предназначена для установки на дне водоемов, на глубину до 10 метров, для соединения оптического кабеля 1-го типа; · МТОК 96В1-О1-IV – предназначена для установки на берегах водоемов, в котлованах, в прибрежной зоне для соединения оптического кабеля 1-го типа (с двойной проволочной броней) с кабелями 2-го или 3-го типов (с одинарной проволочной броней).

Такие оптические муфты МТОК позволяют соединять до 96 кабелей. Грунтовая оптическая муфта МТОК 96 была взята за основу, при создании других типов муфт — МТОК 96Р, 96В, 96В1. все эти типы муфт, дополнены возможностью заземления, способностью выводить провода заземления, соединения или изолирования брони оптического кабеля. Поскольку все узлы ввода являются взаимозаменяемыми, то их можно установить на любую муфту такого типа.

myfta.ru

Муфта оптическая для соединения оптоволоконных кабелей

В настоящее время оптоволоконные линии связи получили широчайшее распространение, но они не смогут быть проведены без такой детали, как муфта оптическая. С ее помощью осуществляется соединение отрезков кабеля. Она должна выполнять защитную функцию, чтобы предохранить место сварки от воздействий окружающей среды. Кроме того, в обязанности этого элемента входит защита кабеля от разрывов и прочих нагрузок на линию.

Однако в современном мире оптические муфты не ограничиваются выполнением перечисленных задач. В настоящее время им все чаще приходится выполнять также и коммутационную функцию, помогая выводить какую-то часть волокон для подключения специального оборудования.

Сегодня муфта оптическая должна отвечать высоким требованиям, которые могут отличаться большим разнообразием. Все зависит от индивидуальных особенностей определенных типов муфт, но все-таки вполне реально выделить основные запросы. В первую очередь конструкция изделия должна быть надежной и рациональной, при этом принципиальна простота установки оптических волокон. Также ни в коем случае не должно возникать сложностей в процессе обслуживания и эксплуатации.

Для защиты сварочных мест и транзитной петли очень часто используется муфта оптическая проходная. Ее конструкция допускает сращивание сразу нескольких кабелей. К тому же появляется возможность выводить некоторое число волокон на конкретное сетевое оборудование. Благодаря увеличенному внутреннему пространству, можно организовать транзитные модули с учетом всех допусков. Разрешается установка в канализационных шахтах связи, под землей, на подвесах, столбах и даже на вертикальных поверхностях.

Другая разновидность – муфта оптическая тупиковая. К ее особенностям можно отнести хорошо организованное внутреннее устройство, способность отвода волокон без разъединения базового магистрального кабеля, а также оригинальность герметизации. Многие изделия снабжены корпусом из особого пластика, помогающим защитить их от резких перепадов температур, агрессивных воздействий внешней среды и излишней влаги. Обычно используется механический хомут, помогающий зафиксировать две части. Качественной герметизации удается добиться за счет резинового кольца, размещенного по периметру.

Также муфта оптическая может быть универсальной, представляя собой экономичный и многофункциональный элемент. В данном случае две базовые части стягиваются при помощи винтов. Монтаж всех муфт выполняется в строгом соответствии с инструкцией, созданной для определенного типа изделия. В процессе работ по установке концы кабеля подаются в специальные машины закрытого типа, имеющие приспособления для их соединения. После окончания монтажа каждый элемент снабжается особым маркировочным кольцом, которое обычно выполняется из пластмассы или свинца. На нем в обязательном порядке указывается номер изделия, марка ОК и название организации, проводившей работы.

fb.ru

Оптическая муфта. Для чего она нужна?

Неотъемлемым компонентом при прокладке и обслуживании современных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) являются муфты оптические. Уличные условия могут отрицательно повлиять на оптическое волокно. Муфта для оптического кабеля выполняет функцию надежной защиты оптических волокон от уличной среды и функцию герметизации мест соединения оптических кабелей различной длины.

В настоящее время использование муфт не ограничивается вышеперечисленными функциями. Все чаще приходится выполнять и коммутационную функцию, помогая выводить необходимую часть волокон для дальнейшего подключения специального оборудования. Муфта оптическая – это устройство, предназначенное для соединения любого типа оптических кабелей, при их прокладке в грунте, каналах кабельной канализации, тоннелях, коллекторах, а также на опорах воздушных линий связи и электропередач.

В современных условиях оптическая муфта должна соответствовать высоким требованиям. Конструкция должна быть надежной и простой в использовании, механизм установки оптических волокон прост, а во время обслуживания и эксплуатации муфты не должно возникать трудностей. Среди основных требований можно выделить следующие.

Герметичность. Влага отрицательно влияет на оптическое волокно, поэтому все отверстия оптических муфт должны герметично закрываться. Герметизации вводов ОК в муфты обеспечивается преимущественно термоусаживаемыми трубками, сальниковыми устройствами с резиновыми прокладками или же герметиками. Требуемая степень защиты — это IP68, т.е. муфта должна быть герметична при полном погружении в воду до 1 метра на длительный срок. Герметизируемые отверстия — это кабельные вводы и крышка. Вводы герметизируются с использованием мастик, сжимающих гаек и шайб, термоусадочных трубок. Мастика заполняет пространство между кабелями с помощью сжимающего механического воздействия внешней гайки или термоусадочной трубки. Крышка герметизируется по всему периметру резиновым или силиконовым уплотнителем, затем притягивается болтами или защелками. Если крышка цилиндрической формы, то она накручивается на основание муфты и накручивая прижимает герметизирующий уплотнитель.

Прочность. Оптические муфты изготавливаются из прочного пластика. Имеются дополнительные ребра жесткости. Это необходимо для избежания попадания воды в результате внешнего механического воздействия на корпус.

Удобство работы с оптической муфтой. Нередко монтажникам ВОЛС приходится производить работу с муфтами в неудобных положениях. Если к муфте доступ ограничен, затрудняется ее обслуживание, вследствие чего будет нарушена работа оптической магистрали. Поэтому для облегчения работы очень важны корпус муфта, способы укладки волокон, расположение сплайс-кассет, способы герметизации. Время монтажа с удобной муфтой сокращается, а это влияет на скорость строительства ВОЛС.

Количество и диаметр водимых кабелей, число вводов. Наилучший вариант, когда в один порт заходит один оптический кабель, а лишних кабельных вводов не остается. В настоящее время выпускаются универсальные муфты с большим количеством кабельных вводов. Исходя из этого надо рассчитывать такие муфты, в которые используемые кабеля войдут без усилий.

Максимальное число сварочных соединений. Часто указывается число гильз КДЗС, которые укладываются в данной муфте в один слой, при имеющемся количестве сплайс-кассет. Сейчас за счет удобства обслуживания, во многих муфтах возможно устанавливать дополнительные сплайс-кассеты, и гильзы можно надежно укладывать в два слоя.

paskom.ru


Смотрите также