Наконечники для кабеля


Наконечники и соединители со срывными болтами под медный и алюминиевый кабель.

Одним из главных отличий болтовых наконечников и соединителей от простых, заключается в том, что они универсальны. То есть их можно устанавливать на жилы:

Данные наконечники выпускаются в широком диапазоне от 10мм2 до 800мм2. При этом их можно подразделить на два больших типа:

Кроме того, они намного универсальнее своих собратьев под опрессовку. Если те рассчитаны только на какое-то одно конкретное сечение, и ошибка в выборе может в дальнейшем привести к выгоранию контакта, то болтовые подходят сразу на несколько размеров.

Например марка 2НБ-70/120 расшифровывается как:

Корпуса наконечников и соединителей изготавливают не просто из алюминия или меди, как у простых моделей. Они производятся из специального алюминиевого сплава. Помимо высокой электрической проводимости он обладает еще и большей коррозионной стойкостью.

Если заглянуть во внутрь корпуса, то можно увидеть рифленую накатку, как будто кто-то нарезал резьбу. Для чего она?

Она нужна чтобы увеличить площадь соприкосновения и обеспечить механическую прочность контакта.

На болтах расположено несколько суженых мест или проточек, там где происходит срыв. Благодаря им, этот самый срыв происходит ниже, либо на одном уровне с верхней гранью наконечника.

Таким образом, не будет необходимости как то стачивать или шлифовать оставшуюся часть винта или его кромки.

А если все же выступающая часть осталась, что с ней делать? Для экземпляров до 10кв достаточно сточить напильником все острые грани. Это необходимо, дабы не повредить изоляцию термоусадочной трубки.

Если трубка тонкостенная, она может быть из-за этого повреждена как при самой усадке, так и в дальнейшем при эксплуатации. При этом не забудьте счистить с поверхности все металлические опилки перед установкой трубки ТУТ. А вот при напряжении 20 и 35кв уже нужно обточить полностью все выступающие части, независимо от того, острые они или нет. Все должно быть на одном уровне.

Какие еще существенные различия есть в болтовых наконечниках и соединителях, помимо сечения и напряжения эксплуатации?

Наряду со стандартным (рядным), выпускаются наконечники с угловым размещением болтов. Вот технические характеристики тех и других.

Наконечники НБ и соединители СБ — размеры, технические данные:

С угловым расположением марки НБЕ и СБЕ — технические параметры:

В чем их отличия и какие лучше?

Соответственно и сама прочность соединения у них лучше. Однако монтировать наконечники с рядным расположением гораздо удобнее, особенно в узких и малогабаритных местах.

Механическая прочность и надежность контакта, в немалой степени зависит от числа срывных болтов. Один болт рекомендуется иметь только для экземпляров сечением до 25мм2.

На всех остальных сечениях на наконечнике должно быть минимум по два болта, а на гильзах — четыре.

Здесь работает правило — с увеличением сечения увеличивается число срывных головок.

Наконечники до 10кв и 35кв

Как уже говорилось выше, существуют виды до 10кв и до 35кв.

Технические характеристики для наконечников и соединителей до 35кв марки НБЕ-35 и СБЕ-35:

Отличий у видов 35кв от 10кв много. Например отверстие под кабельную жилу. В корпусе экземпляров до 10kV — эксцентричное отверстие.

А в корпусе до 35кв — центрально-симметричное.

Также в моделях до 35кв для производства болтов используется медный сплав.

Кроме того в головке болта присутствует отверстие под шестигранник.

Еще у болтовых до 35кв есть торцевые фаски. Они помогают сглаживать напряженность электрического поля.

В зависимости от сечения, может меняться конструкция лопатки наконечника. Так в экземплярах до 300-400мм2 лопатка смещена от центральной оси. Это позволяет без проблем подключать их в середине шины распредустройств.

А вот у моделей от 500, 630мм2 и выше — лопатка центрально-симметричная.

Один из новых видов наконечников и соединителей — это марка НБП и СБП. Они предназначены для кабелей из сшитого полиэтилена. Их технические характеристики:

Отдельно стоит отметить луженные модели (у них в маркировке присутствует буква «Л»). Такие виды имеют более высокую устойчивость к воздействию химически агрессивных веществ и неблагоприятных погодных условий. А при длительно хранении или эксплуатации они не подвержены окислению.

Если вам необходимо соединить между собой жилы разного сечения, то для этого понадобятся переходные соединители ПСБЕ. Вот их размеры и данные:

Качественные наконечники и гильзы должны иметь на своей поверхности заводской штамп, который указывает на диапазон их сечений.

Все вышеперечисленные виды, зачастую сразу же идут в комплектах с кабельными муфтами. Естественно они рассчитаны на те же самые сечения, что и кабельная муфта.

Комплектуются такие муфты большей частью экземплярами с рядным расположением болтов.

1Подберите наконечник согласно сечения кабеля.

Сделать это можно по таблице:

2Зачистите изоляцию на конце жилы кабеля.

Чтобы узнать сколько сантиметров нужно срезать, вставьте жилу во внутрь наконечника и добавьте еще 5 мм запаса.

3Металлической щеткой до блеска зачистите оголенную жилу.

После этого монтаж должен быть осуществлен в течение 5 минут. Иначе может образоваться оксидный слой на алюминиевой жиле. Поверхность обезжиривается и протирается чистой ветошью.

4Жила помещается во внутрь корпуса до упора и вручную наживляются болты. 5Для того, чтобы жила не деформировалась и не изгибалась при затяжке, саму гильзу необходимо зафиксировать.

Сделать это можно специальным приспособлением из набора КВТ НМБ-4.

6Используя накидной ключ или головки, произведите окончательную затяжку болтов до срыва верхней части.

При монтаже гильз — те, что ближе к середине.

У некоторых возникает вопрос, а если не срывать до конца головку, и просто ее сильно затянуть? Возможно ли впоследствии снять такой наконечник и использовать его повторно?

Нельзя. Если вы не сорвали болт, значит вы не обеспечили требуемого усилия сжатия провода внутри гильзы. А соответственно контакт у вас будет плохим.

Да и к тому же при следующей затяжке этого болта на другом месте, срывной момент у него может быть совсем другим.

Таблица срывных моментов (Нм) для наконечников и соединителей со срывными болтами от КВТ:

Однозначного ответа конечно нет, что лучше — болтовые или прессуемые наконечники. И у тех и у других свои преимущества и минусы.

Вот кратко главные 3 плюса болтовых наконечников:

1Универсальность для любых типов кабельных жил, включая материал жилы — алюминий или медь. 2Подходят одновременно для нескольких сечений. 3Простота монтажа.

Для тех экземпляров что монтируются опрессовкой, вам необходимо постоянно иметь при себе гидравлический пресс. Мало того, что он стоит приличных денег, особенно под большие сечения, так еще и весит прилично.

Для болтовых достаточно иметь накидной ключ. Однако стоимость их существенно превышает те, что под опрессовку.

Поэтому если вам необходимо монтировать их сотнями, то здесь выбор будет в пользу простых экземпляров. А когда речь идет о единичных ремонтах или проведении кратковременных аварийных работ, удобнее в запасе иметь именно болтовые модели со срывными головками.

domikelectrica.ru

Наконечники тонкостенные НШВИ — виды применение

Прежде чем завести многожильный провод в автомат или другое модульное оборудование, его нужно обжать или опрессовать наконечниками. Для этого чаще всего применяются втулочные наконечники для проводов трех видов — НШВИ, НШВ и НШВИ (2). Применение того или иного вида наконенчика зависит от многих факторов: марки провода, количества подключаемых проводников, типа модульной аппаратуры и т.д.

Вот что представляют из себя эти наконечники:

В большинстве своем используют изолированные наконечники. Грубо говоря, они представляют из себя тонкостенную гильзу и пластиковую юбку в начале гильзы. Юбка предназначена для того, чтобы изолировать ту часть провода, который окажется не обжат, плюс она позволяет удобнее направлять сам провод внутрь гильзы (в особенности если он «распушивается»).

Назначение

Для чего нужны все эти наконечники? Они нужны для того, чтобы собирать воедино (в один монолит) жилу многопроволочных проводов. Есть два вида проводов:

Без применения наконечников многопроволочные провода практически невозможно полноценно зажать ни в одном оборудовании.

Некоторые экономят и все таки умудряются выполнить такое подключение. В результате такой «работы» площадь соприкосновения будет недостаточной, контакт будет греться и в итоге отгорит или станет причиной пожара.

Пару десятков лет назад, когда технология еще не была так распространена, многожильные провода просто пропаивались, тем самым собирая многожильный провод в монолитную конструкцию.

Маркировка

Условные обозначения наконечников расшифровываются следующим образом: НШВИ 1,5-8

Н-наконечник

Ш-штыревой

В-втулочный

И-изолированный

1,5 — для провода сечением 1,5мм2

8 — длина неизолированной части наконечника 8мм. 8мм самая распространенная и чаще всего применяемая длина наконечника сечением до 4мм2. Более длинные нужны для каких-то специальных глубоких клемм.

Наконечники под два провода НШВИ (2) применяют для изготовления шлейфов, когда Вам необходимо подключить несколько автоматических выключателей смонтированных в один ряд.

Для обжима этих наконечников применяют специальный инструмент — кримперы. Разнообразие видов кримперов очень большое, от самых дешевых, до стоимостью около 200 евро.

Ранее, когда такой инструмент не был распространен, электрики обжимали подобные наконечники простыми кусачками. Но все же для надежности контакта и качества выполнения работы следует обжимать наконечники только предназначенным для этого инструментом.

Применение

Советы по применению наконечников НШВИ:

Обзорное видео по наконечникам НШВИ и кримперам:

domikelectrica.ru

Наконечник кабельный. Особенности современных моделей

Для оконцевания токопроводящих жил в современном производстве используется наконечник кабельный болтовой. Методом завинчивания болтов с шестигранной головкой в таком случае осуществляется крепление наконечника на жиле. При достижении заданного усилия головка просто срывается. Таким образом, соединение становится надёжным и прочным, оно соответствует всем государственным стандартам и требованиям.

Информация о наконечниках

Для соединения и оконцевания кабеля в настоящее время чаще всего применяется наконечник кабельный под опрессовку.Нужно полностью контролировать проникновение кабеля внутрь наконечника, чтобы обеспечить надёжное соединение.

В данном случае размер наконечника становится достаточно важным фактором. Кроме того, правильно выбрать необходимо степень герметизации и обжатия места соединения, размер рабочего инструмента и соединительной гильзы.

Соединительные гильзы и кабели под опрессовку снабжаются маркировкой ещё на стадии производства. Благодаря такой маркировке легче становится понять, для какого именно кабеля подходит то или иное изделие. Контактное соединение будет качественным только в том случае, если размеры подобраны максимально правильно. Тогда наконечник кабельный становится наиболее эффективным и надёжным.

Чистота контактной поверхности – один из факторов, который обеспечивает надёжную работу контактного соединения. Этому также способствует контактное давление, необходимое для правильной работы всей системы в целом.

Для того чтобы добиться хороших показателей, надо сначала полностью удалить с поверхности наконечников, гильз или жил плёнку окисления, изоляцию ПЭ или бумажную изоляцию. Плёнка окисления не должна присутствовать на поверхности, потому что её электропроводность достаточно низкая.

Наконечник кабельный этого типа может быть многоразовым или одноразовым. В случае демонтажа многоразовые кабели разобрать гораздо легче, чтобы потом снова установить их на то же место. Одноразовые наконечники отличаются тем, что их необходимо опрессовывать.

По своей сути наконечники кабельные медные, цена которых может быть разной – это полый стакан, который изготовлен из мягкого металла.

Качественный обжим и надёжная опрессовка кабеля гарантируются только в том случае, если тип и размер кабельного наконечника, матрицы подобраны правильно.

Наконечники из алюминия

Целостное соединение проводников из алюминия – главная задача, которую выполняют алюминиевые наконечники.Изделия из этого металла, применяемого в чистом виде, вообще считаются наиболее подходящими для современных кабелей, поскольку именно они обеспечивают надёжную работу всей конструкции. В других изделиях могут использовать примеси, которые иногда негативно сказываются на качествах исходного материала.

Кроме того, большое распространение получили наконечники кабельные медные под опрессовку. На их установку уходит всего несколько минут. Но по прочности они не способны обойти алюминиевые изделия. Однако и в этом случае получается целостное монолитное соединение, которое обеспечивает качественную связь.

fb.ru


Смотрите также