Наружная прокладка кабеля


Наружная электропроводка

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Добро пожаловать на сайт http://zametkielectrika.ru.

Продолжаю серию статей про виды электропроводок.

В прошлых статьях мы познакомились с открытой электропроводкой. И сегодня Вашему вниманию я представляю статью на тему наружная электропроводка.

Введение

 Чем же наружная электропроводка отличается от других видов электропроводок?

Есть самое главное отличие наружной электропроводки от внутренней (открытой и скрытой), а именно — это воздействие на нее различных факторов окружающей среды, такие как:

Поэтому наружная электропроводка должна быть практично защищена от вышеперечисленных воздействий, а также от механических повреждений и случайных прикосновений. Она выполняется на открытом воздухе по наружным стенам домов, зданий, сооружений и строений, а также и  между ними на опорах и других конструкциях.

Применение

Чаще всего наружную электропроводку применяют для ввода электроэнергии в здание. Например, ответвлением от воздушной линии (ВЛ) на вводное распределительное устройство (ВРУ) Вашего деревянного дома.

Еще с помощью наружной электропроводки осуществляют подачу электроэнергии на разного рода подсобные помещения:

Также не стоит забывать, что все уличное освещение Вашего дома и подсобных помещений выполняется наружной электропроводкой.

Монтаж наружной электропроводки

И опять же здесь нам не обойтись без нормативно-технического документа ПУЭ. А если им пренебрегать, то последствия могут быть очень печальными. При прокладке наружной электропроводки по стенам необходимо соблюдать следующие расстояния до элементов здания:

Расстояние в правой колонке указано в метрах

При прокладке неизолированными проводами на опорах около здания необходимо соблюдать расстояние от проводов до балкона — 1,5 (м).

Строго запрещается выполнять монтаж наружной электропроводки по крыше, исключением может быть ответвление для ввода электропитания в здание.

При пересечении дороги, расстояние от проводов до поверхности дороги должно быть не меньше 6 (м). Если же провода пересекают не проезжую часть, то расстояние от проводов до земли допускается выдерживать не меньше 3,5 (м).

Также необходимо выдерживать расстояние между проводами не меньше 0,15 (м).

Как же выполнить ввод наружной электропроводки в здание?

Ввод питающей линии в здание выполняется в трубе. Труба располагается в стене так, чтобы вода не попадала в здание и не скапливалась в самой трубе.

В таком случае расстояние между вводными проводами и поверхностью земли должно составлять не меньше 2,75 (м).

Ввод питающих проводов в дом можно осуществлять и не только через стену, но и через крышу. В этом случае расстояние от проводов до самой крыши должно составлять 2,5 (м).

Если Вам необходимо запитать небольшое здание, типа киоска, контейнера или торгового павильона, то необходимо соблюдать следующее:

На этом тему наружной электропроводки я не заканчиваю, т.к. мы рассмотрели только общие требования к электропроводке. Имеется много частных случаев, с которыми я Вас познакомлю в отдельных статьях.

P.S. Следите за  обновлениями на сайте. Подписывайтесь на бесплатные статьи.

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:

zametkielectrika.ru

Наружная уличная электропроводка

Строите дачу или новый дом, пришло время решить вопрос по их освещению? Подойдём к данному вопросу со всей ответственностью. Ведь неправильно произведя монтаж любых электрических коммуникаций, можно дорого заплатить, например, при пожаре. Крайне важно соблюсти все требования, о которых и пойдет разговор в данной статье.

Разберемся для начала с понятиями и принципами

Электропроводка – это сами провода и кабеля вместе с их креплениями, конструкциями, которые их поддерживают с защитными функциями и деталями. Если электропроводка со всеми элементами сети монтируется по поверхности наружных стен, а также иным инженерным сооружениям, говорят о понятии уличная наружная электропроводка.

До того как приступим непосредственно к монтажу, определимся с существующими способами прокладки проводов и кабелей. Их великое множество для любых условий. В целом различают следующие основные способы:

На подготовительном этапе, обязательно знакомимся с документами, которые регламентируют прокладку наружных электрических сетей, и определяем подходящую марку кабеля (провода). Основными регламентирующими документами по нашему вопросу являются: «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ) и СНиП 3.05.06-85 3 «Производство электромонтажных работ».

Опасность для электрической проводки под напряжением, особенно уличной – это наличие влаги и угроза механических повреждений. Продумывая маршрут всей трассы, важно об этом помнить. Избежать данную проблему можно, грамотно выбрав марку кабеля и применив защитные материалы и конструкции, которые подходят выбранному способу прокладки нашей уличной сети.

С регламентирующими документами ознакомились, маршрут и защиты продумали, приступим к выбору сечения кабеля. Все выпускаемые кабеля, в зависимости от сечения жилы кабеля и способа их прокладки, имеют допустимые длительные токи (см. «ПУЭ»). В соответствии с ними и в зависимости от мощности предполагаемых потребителей, которые будут подключены, выбираем параметры необходимого и достаточного сечения питающего кабеля. Также в «ПУЭ» находим показатели минимального ограничения сечения кабеля для того или иного участка электрической сети.

Некоторое время назад существовал еще один способ монтажа наружных уличных сетей и сетей наружного освещения. Прокладывали алюминиевые провода без изоляции марки «А». Провода по изоляторам монтировали на опорах, строительных конструкциях и наружных стенах домов. В редких случаях применялся провод в полихлорвиниловой изоляции марки АПВ. На участках, где надо было выполнить проводку с усиленной прочностью, применяли провода марки «АС» или «АПВс». В связи с большим количеством недостатков, в настоящее время такой способ монтажа практически не применяется.

Прогресс не стоит на месте, разработано и производится множество новых марок кабелей. Они обладают хорошими электротехническими показателями и достаточно просты в монтаже. Выбор стал значительно шире и проще. Рассмотрим монтаж одного из таких вариантов — самонесущий изолированный провод — СИП.

Состоит провод СИП из алюминиевых проводников, которые скручены в один жгут и покрыты изоляцией. В одном жгуте можно обнаружить от двух до пяти многопроволочных проводников в отдельной изоляции, количество проводников соответствует количеству фаз в линии. Нулевая жила при этом является несущей и создаёт механическую прочность. Она же обеспечивает удобство монтажа. Выпускают несколько типов проводов СИП, которые применяются для различных целей.

Остановим выбор на проводах СИП, определимся, какой из типов подойдет к монтажу выбранного участка сети. Провода СИП выпускают следующих марок: СИП-1 (СИП-1А), СИП-2 (СИП-2А), СИП-3, СИП-4 (СИП-4н), СИП-5 (СИП-5н).

Рассмотрим их особенности и различия:

При монтаже проводов СИП заранее подбираем дополнительные аксессуары, приспособления и инструмент, чтобы правильно прикрепить и соединить провода между собой, подключить к прочим элементам сети.

Для крепления к опорам обычно применяем монтажную ленту ЛМ20 или F2007, представляющую собой полосу тонкой нержавеющей стали, которую оборачиваем вокруг столба и уже в нее вставляем закрепляемый элемент – кронштейн, фиксируемый монтажной скрепой СМ20 или А200. Затем провод разматываем и подвешиваем к опоре. На этом этапе необходимо обратить внимание на то, чтобы не повредить изоляцию, жгут не должен раскрутиться. В местах подключения к самому проводу не должно быть грязи.

Наши дальнейшие действия зависят от назначения монтируемого участка: магистральная или ответвительная линия прокладывается.

Рассмотрим первый вариант — магистральная линия:

При монтаже провода на концевой опоре используем анкерный зажим РА1500. В него закрепляем провод, с последующей установкой в кронштейн СА1500, который предварительно закреплен на опоре. Затем СИП натягиваем до достижения необходимого габарита от земли или каких-либо сооружений и конструкций, и прикрепляем к такому же анкерному зажиму, монтируемому на конце данного участка линии. В промежутках между местами крепления, на опорах или конструкциях, СИП подвешиваем при помощи промежуточных зажимов типа ES35-1500, или подобных. Данные кронштейны крепим к основанию (опоре и т.д.) монтажной лентой, а несущую жилу провода вставляем в зажим и затягиваем фиксатором. Бывает необходимо выполнить изгиб провода, в соответствии с трассой прокладки, на угол более 30 градусов в сторону установленной опоры или 50 градусов в противоположную от нее сторону. В таком случае устанавливаем дополнительные кронштейны СА1500 с анкерными зажимами РА1000 (РА1500, РА2000, РА95-2000). Концы проводов изолируем специальными наконечниками или колпачками, их называют концевыми капами. Магистральная линия готова.

Рассмотрим второй вариант — ответвительная линия

Работы по монтажу производим, как и при монтаже магистральной линии. Для крепления к фасаду здания применяем настенный кронштейн КВН при угле отклонения линии спуска до 60 градусов, а при большем угле – СА1500.

К соединениям в обеих линиях важно отнестись внимательно. Соединения проводов выполняем при помощи изолированных соединителей, которые выбираем в зависимости от типа соединяемых проводов. Соединители (зажимы) имеют так называемую самосрывную головку. Она отламывается в случае достижения требуемого усилия затягивания. Такие зажимы применяем при соединении как проводов СИП между собой, так и при соединении с проводами и кабелями в различной изоляции, и голыми проводами.

Одним из достоинств применения проводов СИП является то, что подключение ответвлений можно выполнять без снятия напряжения в основной линии, т.е. под напряжением.

Применение проводов серии СИП дает возможность сэкономить при монтаже количество электропроводки. Большим плюсом использования рассмотренных проводов является то, что монтаж может выполнить человек с любой квалификацией.

Видео об уличной наружной электропроводке

amperof.ru

Наружная проводка: безопасный монтаж

5 Мая 2016

Наружная проводка прокладывается по фасаду здания или между постройками (по воздуху или под землей).

Кабель для наружной проводки должен быть хорошо изолирован.

Оптимальные расстояния при монтаже кабеля на стене: от земли до кабеля  — 2,75 м, над окном — 1 м, под окном — 0,5 м, под балконом — 1 м,  над крыльцом — 2,5 м. Если кабель монтируется на стене вертикально, расстояние от него до окна должно составлять минимум 0,75 м, до балкона — 1 м. Расстояние от кабеля до земли над   проездами  должно быть не менее 6 м, над пешеходными дорожками — 3,5 м.

Глубина залегания кабелей под землей не должна быть менее 0,7 м.

Виды проводов и кабелей. Область их использования при наружной проводке

Кабель для электропроводки — это несколько проводов, объединенных под одной изоляционной оболочкой.

Если вы выбираете между алюминиевыми и медными проводами, учитывайте следующее.

Алюминиевые провода обойдутся вам дешевле, но они довольно быстро окисляются и выходят из строя, ломаются на изгибах. Поэтому лучше использовать медные провода, отличающиеся высокой проводимостью, надежностью и долговечностью.

В принципе, для уличной проводки сгодится и одножильный кабель, но лучше выбрать многожильный с сечением провода более 2,5 мм².

Наиболее оптимальный провод для наружной проводки по воздуху — СИП (самонесущий изолированный провод, изоляция которого изготовлена из светостабилизированного полиэтилена). Но помните: СИП пригоден только для воздушных линий!

Можно использовать защищенный провод ПРТО (в его обозначении: П — провод медный, Р — резиновая изоляция, Т — тканная хлопчатобумажная оплетка, пропитанная противогнилостным составом, 0 — отдельная оболочка поверх каждой фазы).

Для прокладки по стене используйте кабель из семейства ВВГ с ПВХ-изоляцией, не боящейся ни ультрафиолетовых лучей, ни температурных перепадов.

Если для вас приемлем только «бюджетный», малозатратный вариант — под землей можно проложить кабель АВВГ (А — алюминиевая токопроводящая жила, В — изолирующая жила из поливинилхлоридного пластиката, В — оболочка из того же материала, Г — отстуствие защитных покровов). Но гораздо надежнее для подземной прокладки - бронированные кабели ВББШВ (медь) и АВБШВ (алюминий), которым не страшны ни механические воздействия, ни грунтовые воды.

Основные правила монтажа наружной проводки

При прокладывании наружной проводки кабель приходится пропускать через стены зданий. Если применяются одножильные провода, то проделывается индивидуальное отверстие для каждого провода. Если кабель двух или трехжильный, делают одно отверстие в стене, в которое устанавливают трубку. Зазоры между трубкой и проводами заполняют влагонепроницаемой негорючей смесью.

Изолированные провода по стенам дома прокладываются на изоляторах или в трубах, а под навесами, где на провода не попадают осадки, - на роликах типа РС.

Прокладка проводов и кабелей в специальных металлических трубках должна выполняться с обязательным уплотнением. Трубки крепятся к несущей поверхности через каждый метр специальными крепежами.

Укладка проводов в стальных трубах в земле вне зданий не допускается.

Чтобы не повредить провода зимой при сбрасывании снега с крыши, их лучше размещать не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости, один над другим.

Пересечение проводов с водосточными трубами и другими препятствиями выполняется в стальной трубке или скрыто — в борозде, проложенной в стене.

При соединении  проводов нежелательно применять скрутки. Лучше использовать при монтаже клеммы или зажимы. Если без скруток не обойтись, их нужно изолировать изолентой-ПВХ или специальной трубкой.

Абсолютно недопустим резкий изгиб кабеля.

Места разветвлений и соединений проводки положено заключать в герметичные распределительные коробки.

Если на прилегающей к дому территории  имеются отдельные деревья или сад, необходимо исключить возможность соприкосновения проводов с кронами деревьев.

Запрещено монтировать наружную проводку по крышам домов.

Нельзя прокладывать кабель непосредственно по горючим конструкциям.

Подземная наружная проводка, как правило,  прокладывается в защитных колодцах, пластиковых или асбестовых трубах либо кабель-каналах.     

* * *

Если вы никогда не занимались монтажом электропроводки, не пытайтесь устроить наружную проводку своими руками. Пригласите электрика-профессионала — и вам не придется расхлебывать небезопасные для жизни последствия собственных ошибок.

proftula.ru


Смотрите также