Ножницы секторные для резки кабеля


Секторные ножницы. Залог идеального реза

В практике электроремонтных работ часто требуется разделять на отдельные фрагменты многожильные кабеля, в том числе и бронированные. При проведении подобных операций не обойтись без специальных секторных ножниц. Но как же выбрать правильную модель, не переплачивая лишних денег, и как нужно ими работать. Об этом, сегодня, и поговорим.

Конструкция и порядок работы секторными ножницами

Резка кабеля, независимо от числа жил, должна выполняться с чистым срезом, линия разделения которого должна быть перпендикулярно оси кабеля. В идеале разрез должен быть выполнен за один заход. Только в этом случае исключаются заусенцы и сдвиги жил одной нитки относительно другой.

Опыт выполнения подобных операций привёл к заключению, что все упомянутые условия могут быть реализованы лишь при особой кинематике движения лезвий: они должны перемещаться не по прямой, а по дуге окружности. Тогда, регулируя величину зева таких ножниц, можно обеспечить ровный и качественный срез.

Работа с секторными кабельными ножницами выполняется в следующей последовательности:

Таким образом, основными узлами секторных ножниц являются:

  1. Неподвижная рукоятка, которая служит опорой для отрезаемого кабеля.
  2. Подвижная рукоятка, которая кинематически связана с зубчато-храповым механизмом.
  3. Подающей собачки, которая производит перемещение ножа на один зуб.
  4. Сменного секторного зубчатого ножа, размещаемого в обойме.
  5. Подставки (для крупных моделей инструмента).

При каждом перемещении рукоятки в контакт с кабелем вводится новый зуб, что обеспечивает качественный рез. Иногда возникает необходимость дополнительно сдавить кабель до срезания внешней оплётки. Тогда рукоятки плотно прижимают друг к другу, нажимают на курок фиксирующей собачки, после чего отводят подвижный нож в первоначальное положение.

Наличие многозвенного механизма реза позволяет при сравнительно небольших размерах устройства обеспечивать значительные разделяющие усилия. Например, у секторных ножниц для резки кабеля модели НС-2м они достигают 250 кН.

Маркировка и возможности ножниц для кабеля

У отечественных секторных ножниц принята маркировка НС или НСТ (буква Т в последнем случае указывает на то, что на таком инструменте можно резать не только кабели, но также и прутки из малоуглеродистых сталей, поскольку ножи в этом случае выполнены из более твёрдой стали). После буквенного обозначения идут цифры, определяющие наибольший диаметр перерезаемого кабеля. Например, секторные ножницы НС-70(КВТ) могут разрезать ленточный бронированный кабель диаметром до 70 мм, а в маркировке модели ножниц НС-3м цифра «3» указывает на количество жил медного или алюминиевого провода, которые можно разрезать.

Технические характеристики наиболее распространённых видов секторных ножниц представлены ниже:

  1. Модель НС-32 – резка бронированных кабелей диаметром до 32 мм.
  2. Модель НС-45 – резка бронированных кабелей диаметром до 45 мм.
  3. Модель НС-70 – резка бронированных кабелей диаметром до 70 мм.
  4. Модель НС-100 – резка бронированных кабелей диаметром до 100 мм.

Секторные ножи закаливаются на твёрдость до 50…52 HRC, что обуславливает их высокую износостойкость. Заточка ножей может производиться и самостоятельно, однако при этом необходимо строго соблюдать значение угла заточки, которое указывается в инструкции по эксплуатации. При угле, превышающем требуемый, нагрузка на нож в начальный момент реза резко возрастает, что может привести к хрупкому выкрашиванию материала. Наоборот, меньшее значение угла вызывает пластическое течение материала кабельной жилы (а это – пластичные медь или алюминий), и это вызывает ухудшение качества поверхности среза.

Следует отметить, что выход из строя ножей у ножниц гаммы НС, практически во всех случаях сопровождается и поломкой зубчато-храпового механизма. Такой дефект подлежит устранению только в специализированных сервисных центрах.

Кроме предельного диаметра, важной эксплуатационной характеристикой секторных ножниц является их возможность реза бронированного кабеля, находящегося под напряжением. Об этом указывается в характеристике класса изоляционной защиты рукояток. Если изоляционный материал не охватывает всю поверхность рукоятки, пользоваться таким инструментом при разъединении кабелей, находящихся под нагрузкой, категорически запрещается.

Уход за инструментом

Особого ухода требуют рабочие поверхности ножей: если на них остаются мелкие металлические частицы, окалина или остатки бронезащиты кабеля, то при следующей резке впадины между ножами подвергаются распирающему действию отходов. Это может вызвать образование трещин.

Часто неудачи в применении секторных ножниц связаны с попыткой реза кабеля, диаметр сечения которого превышает прочностные возможности ножей. В частности, бронированный кабель, провода, снабжённые стальными сердечниками, а также стальные тросы и канаты рекомендуется разрезать только на ножницах линейки НСТ. Учитывая неодновременность приложения разрезающего усилия, большее значение имеет твёрдость материала кабеля, а не его диаметр. Тем не менее, использование инструмента по верхнему пределу его технологических возможностей также не рекомендуется: запас должен составлять не менее 10…15%.

При большом люфте в подвижной рукоятке ось усилия реза может располагаться не под прямым углом к оси кабеля. Это не только увеличивает усилие, но и способствует продольному изгибу подвижного ножа, что также отрицательно повлияет на его долговечность.

В процессе резки многожильных кабелей образуются мелкие обрезки материала. Чтобы они не повредили лицо работающего, все операции стоит производить в очках.

После окончания работ все трущиеся части секторных ножниц следует смазать.

proinstrumentinfo.ru

Ножницы для резки кабеля: КВТ или SHTOK?

При строительстве промышленных, торговых, жилых зданий и сооружений с развитой энергопроводящей сетью, исполнители работ неизменно сталкиваются с задачей разделки кабеля.

Какой инструмент предназначен для резки кабеля? Естественно, это:

Как вы, наверное, уже догадались, сегодня речь пойдет о самом популярном виде инструмента для резки кабеля — секторных ножницах.

На рынке представлены секторные ножницы для резки кабеля от многих производителей в разных ценовых категориях. Есть и совсем дешевые китайские реплики, и продукция именитых европейских брендов. Но мы-то с вами люди экономные и прагматичные, а поэтому мы стороной обходим откровенные подделки, которые периодически вбрасывают на рынок горе-производители. По той же причине мы не рассматриваем ножницы европейских производителей, качество продукции которых уже давно перестало превосходить более дешевые аналоги.

Мы покупаем и используем продукцию российских компаний, которая отвечает нашим запросам по качеству исполнения и удобству использования. Немаловажным моментом является стоимость.

Пообщавшись с многими нашими коллегами (профессиональными монтажниками) я убедился, что основным спросом на рынке пользуется профессиональный инструмент для резки кабеля средней ценовой категории — секторные ножницы производства КВТ и SHTOK. Секторные ножницы этих производителей мы и будем сравнивать.

Для тестирования я выбрал ножницы, предназначенные для резки кабеля с диаметром 70 мм. Это весьма серьезная задача, качественно выполнить которую непрофессиональным инструментом практически невозможно. При этом нужно снизить прилагаемые монтажником усилия. Наши испытуемые должны показать себя во всей красе.

Вес ножниц

При большом объеме работ, вес инструмента имеет большое значение и, даже незначительное снижение веса, весьма ощутимо.

В описании на сайте производителей указано, что снаряженная масса секторных ножниц SHTOK. составляет 3,60 кг, ножниц КВТ — 2,90 кг.

Вес ножниц немаленький, а объем работ на объекте требует выполнения большого количества резов в разных местах – естественно, встает вопрос транспортировки на объекте: и ножницы КВТ, и ножницы SHTOK. комплектуются сумками для переноски.

Надежность и качество исполнения

Самый надежный механизм прост в исполнении и продуман до мелочей – именно поэтому в секторных ножницах подвижное лезвие приводится в действие храповым механизмом.

В ножницах КВТ храповый механизм «цепляет» подвижное лезвие 4 зубцами, а в ножницах SHTOK. – шестью зубцами, создавая большее (чем у КВТ) пятно контакта.

Для снижения трения и увеличение долговечности узла, на рычаге храпового механизма ножниц SHTOK установлен игольчатый подшипник. На ножницах КВТ – простая втулка.

Рабочая часть ножниц КВТ выполнена (отлита) из стали и оцинкована, подвижное лезвие имеет несколько углов заточки. Лезвия ножниц SHTOK. сделаны из кованой стали, угол заточки единый.

Несколько углов заточки предусматривают последовательные прорезания изоляции, ленточной брони и, наконец, токоведущих жил. При неверном подборе угла заточки или недостаточной остроте лезвий, происходит замятие кабеля и, как следствие, деформация токоведущих жил. При едином, равномерном угле заточки лезвия, такой проблемы не возникает.

Прилагаемое монтажником усилие

Справедливо, что чем большее количество резов за равный промежуток времени сделает монтажник, тем быстрее работа будет закончена и он приступит к новой задаче. При этом, чем меньше сил для выполнения одной задачи затратит монтажник, тем большее количество задач он сможет выполнить.

В секторных ножницах с механическим (ручным) приводом задача снижения усилий, прилагаемых монтажником, решается с помощью:

Длина рабочей рукоятки ножниц КВТ в разобранном виде составляет 430 мм, ножниц SHTOK. — 580 мм.

Хват монтажника за ручку должен быть уверенным и удобным, рука не должна соскакивать при работе. Прорезиненная часть рукояток секторных ножниц SHTOK. выполнена в виде волнистого хвата. Прорезиненная часть рукояток у ножниц КВТ «пупырчатая».

Для защиты пальцев рук монтажника, рукоятки в сомкнутом состоянии не должны слишком близко подходить дуг к другу.

Защита рук монтажника

Защита рук монтажника при полном сведении телескопических ручек: у ножниц КВТ предусмотрен регулировочный винт для регулировки расстояния между ручками в сведенном состоянии. К сожалению, фотографий сделать не смог, т.к. испытуемые уже вернулись к владельцам.

Для разблокировки подвижного лезвия из любого положения, на секторных ножницах предусмотрен механизм разблокировки — специальный «язычок». Длина язычка не имеет значения, т.к. он размыкается при полном разведении ручек ножниц. У ножниц КВТ угол полного раскрытия ручек превышает 90 градусов, что делает работу менее удобной – приходится раскрывать ручки двумя руками. У ручек ножниц SHTOK прямой (90 градусов) угол полного раскрытия – можно полностью раскрыть ножницы одной рукой.

Заключение

Я постарался максимально объективно рассмотреть ножницы для резки алюминиевого и медного бронированного кабеля двух известный на российском рынке производителей — компаний КВТ и SHTOK.

В ходе тестирования, секторные ножницы КВТ и SHTOK неоднократно разбирались и собирались, ими резали кабели различного диаметра. Ножницы достойно выдержали испытания. Выводы и выбор на основании этих выводов делать только вам.

От себя хотелось бы добавить, что для черновых работ (демонтаж кабеля, использование неквалифицированной рабочей силы) я бы выбрал секторные ножницы КВТ. Однако для ответственных работ (будь то возведение жилых или промышленных объектов, или другие работы, требующие точности и надежности) или для личного применения, я, как человек, ценящий свои время и силы, умеющий с первого раза «начисто» выполнять ответственные задачи, несомненно, выбрал бы секторные ножницы SHTOK.

Примечание автораВ статье представлено субъективное мнение автора об использовании двух образцов, которое не являются призывом к каким-либо действиям и к покупке того или иного инструмента. Свои плюсы и минусы есть как у одного продукта, так и у другого, а профессиональный монтажник сам уже делает выбор и голосует рублем.

Автор статьи (обозреватель): Александр СороковиковФотографии: Евгений Прасолов

www.elec.ru

Ножницы секторные для резки бронированного кабеля до 70 мм НС-70 КВТ (53053)

архив
архив

shop220.ru

Ножницы секторные для резки кабеля

Выводить по:

Упорядочить 32 товара:

Ножницы секторные НС-70 (КВТ) к-кт (53053)

Артикул: 53053

Производитель: КВТ

Ножницы секторные НС-32 (КВТ) (47546)

Артикул: 47546

Производитель: КВТ

Ножницы секторные НС-45 (КВТ) к-кт (53142)

Артикул: 53142

Производитель: КВТ

Ножницы секторные НС-100 (КВТ) к-кт (53808)

Артикул: 53808

Производитель: КВТ

Ножницы секторные НСТ-40 (КВТ) к-кт (53809)

Артикул: 53809

Производитель: КВТ

Ножницы секторные НС-30С для резки кабеля до d30 SHTOK 05006 от 12177₽/шт.

12554.4₽/шт.

Артикул: 05006

Производитель: SHTOK

Ножницы секторные НС-14C для резки кабеля до d20 SHTOK 05005 от 10037₽/шт.

10347.6₽/шт.

Артикул: 05005

Производитель: SHTOK

Ножницы секторные НС-45 для резки небронир. кабеля до d45 SHTOK 05004

Артикул: 05004

Производитель: SHTOK

Ножницы секторные НС-70БС SHTOK 05007 от 10198₽/шт.

10514.4₽/шт.

Артикул: 05007

Производитель: SHTOK

Ножницы секторные НС-100БС для резки бронир. кабеля до d100 SHTOK 05009 от 14004₽/шт.

14437.2₽/шт.

Артикул: 05009

Производитель: SHTOK

Ножницы секторные НС-120 (КВТ) к-кт (54569)

Артикул: 54569

Производитель: КВТ

Ножницы секторные НС-300 (300 мм2) (TLK10-300)

Артикул: TLK10-300

Производитель: IEK (ИЭК)

Ножницы секторные НС-760 (500 мм2) (TLK10-760)

Артикул: TLK10-760

Производитель: IEK (ИЭК)

Ножницы секторные НС-325 (320 мм2) (TLK10-325)

Артикул: TLK10-325

Производитель: IEK (ИЭК)

Ножницы секторные НС-32 для резки небронир. кабеля до d32 SHTOK 05003

Артикул: 05003

Производитель: SHTOK

Ножницы секторные НС-53 (КВТ) к-кт (55942)

Артикул: 55942

Производитель: КВТ

Ножницы секторные НС-32у (КВТ) (64704)

Артикул: 64704

Производитель: КВТ

Ножницы секторные НС-40 (КВТ) (56551)

Артикул: 56551

Производитель: КВТ

Ножницы секторные НС-765 (TLK10-765)

Артикул: TLK10-765

Производитель: IEK (ИЭК)

Ножницы MRK 34 (00000002003)

Артикул: 00000002003

Производитель: SICAME

Ножницы механические для резки кабеля до 52мм. (2ART64)

Артикул: 2ART64

Производитель: DKC (ДКС)

Артикул: 41590

Производитель: Hyperline

Ножницы механические ручные с фиксацией для резки кабеля до54 мм (2ART65)

Артикул: 2ART65

Производитель: DKC (ДКС)

Артикул: 41592

Производитель: Hyperline

svetelektro.net


Смотрите также