Обогревающий кабель для труб


Обогревающий кабель для труб – виды, особенности и принцип действия, технология прокладки

Трубопровод, который проходит на небольшой глубине, или в не отапливаемых помещениях, нужно подогревать. Иначе возникает вероятность его промерзания, и в холодный период объект рискует остаться без водоснабжения. Эту проблему успешно решают, устанавливая обогревающий кабель для труб.

Его прокладывают особым методом внутри трубопровода или обматывают по окружности. Изготовители предлагают изделия различной протяженности (от двух до двадцати метров).

Это дает возможность произвести подогрев наземного участка системы, или ее части в области промерзания грунта.

Рассматривая, как работает обогревающий кабель для труб, нужно отметить, что все достаточно просто.

Нагревается обогревающий элемент под влиянием проходящего электрического тока, и работает, превращая данную энергию в тепловую. Характерная черта этой линейки товаров заключается в том, что они не переносят энергию, а только принимают ее. Преобразование производится без применения топлива и окислителя.

Работает такая система с удельным выделением тепла, измеряемым в Вт/м. Это показатель мощности, выделяющийся на единицу длины устройства во время работы.

Особенности данной системы обогрева

Обогревающий кабель для труб водоснабжения устроен следующим образом.

Для труб водоснабжения можно купить разнообразные виды обогревающих систем. В строительных магазинах их выбор очень широк. Цена складывается, исходя из количества жил внутри.

Самая простая конструкция у наиболее дешевых изделий. Но, они имеют существенный недостаток – это отсутствие защиты от электромагнитного излучения. А вот 2-х и 3-х жильные обогревательные конструкции имеют дополнительную жилу, которая проводит ток.

Виды кабелей для обогрева

Зависимо от схемы выделения тепла бывает: саморегулирующийся и резистивный кабель, предназначенный для обогрева магистрали. В свою очередь резистивные подразделяют на:

Первый подогревающий механизм производит тепло при прохождении электричества по жилам нагрева. Он может складываться из одной или из двух жил. Также такой обогреватель оснащают несколькими жилами, которые имеют спиральную или линейную форму.

Видео: монтаж греющего кабеля внутрь водопроводной трубы

ВАЖНО! Разрезать любой подогревающий элемент до размеров требуемой протяженности нельзя.

Саморегулирующий вариант обогрева магистралей, особенностями конструкции напоминает резистивные. Отличие составляет только отсутствие покрытия изоляции. И в разных зонах участков прогрева, тепловыделение отличается.

Это происходит по причине сопротивления полимера, которое увеличивается при поднимающейся температуре, и при этом понижает выделение тепла. В этом и заключается эффект саморегулирования, который предотвращает перегрев и перегорание конструкции.

Технология прокладки

Технология прокладки кабеля в трубах должна выдерживаться до самых мелких деталей. Качественно проведенная прокладка позволяет создать магистраль, бесперебойно работающую длительный период при любой окружающей температуре.

Эта технология выглядит следующим образом:

Это прокладка проходит вдоль трубы

А это прокладка, выполненная по спирали.

По завершению работы на изоляции водопровода делают разметку и указывают информацию о наличии прогрева сети.

Протяжка внутри трубопровода

Обогревающий кабель для водопровода внутри трубы препятствует промерзанию жидкости в системе, его включают при снижении окружающей температуры до + 5 градусов. Это нужно, чтобы внутри водопровода выполнялась защита при последующем снижении окружающей температуры.

ВАЖНО! Подключать обогрев внутри водопровода при минусовых температурах не рекомендуют, потому, что на оттаивание обледеневшей магистрали требуется дополнительное время. На этот период напор внутри водопровода существенно снижается.

Внешнее покрытие этого обогревательного приспособления изготавливают бесшовным способом, это дает возможность надежной защиты от попадания жидкости, от химического влияния и температурного изменения.

Термоограничитель выполняет следующие задачи:

  1. контроль температуры в трубопроводе;
  2. отключение питания, когда температура поднимается выше + 15 градусов, и включение при снижении температуры до + 5 градусов, это эффективно экономит расходы электроэнергии.

Протяжка снаружи трубопровода

Обогревающий кабель для водопровода снаружи трубы протягивают в тех случаях, когда внутри его проложить невозможно. Например, в магистрали с питьевой водой.

Снаружи трубопровода провода для его обогрева, протягиваются не прикладывая больших усилий. Они должны прилегать к магистрали плотно. Этого легко достигается посредством липкой ленты из алюминия (пластиковые липкие ленты использовать не рекомендуют).

Видео: обогрев водопровода

Сначала они крепятся к трубопроводу небольшими кусками ленты, удерживая интервал в тридцать сантиметров. После это выполняют крепление по продольной части, для этого также используют алюминиевую ленту. Данным путем предотвращается контакт с теплоизоляционным материалом и прочно закрепляется подогреватель.

Протягивая теплокабель снаружи магистрали, нужно всю поверхность трубопровода покрыть фольгой. Это делается для того, чтобы тепло распределялось равномерно.

Состыковочная муфта снаружи трубопровода также устанавливается посредством липкой ленты из алюминия. А датчик терморегулятора размещают посредине линий обогревательного приспособления.

Возле арматуры и кранов прогрев протягивают вдоль. Они должны оставаться доступными для ремонта и обслуживания. Если этого не предусмотреть, то придется обрезать обогревающий контур.

Особенности монтажа

Видео: Монтаж обогревающего провода для обогрева водопровода своими руками

Подключение кабеля обогрева труб выполняют следующим образом:

  1. В области входа обогрева в трубу, ставят тройник.
  2. В него подключают трубную врезку.
  3. В нее заводится приспособление обогрева. Изнутри можно подогревать только трубные изделия с объемом на меньше 2 см.
  4. После этого следует максимально замерить протяженность трубопровода, планируемого для прогревания. Протяженность устройства, которое подключают, обязана быть одинаковой с метражом трубного строения.
  5. Когда подключают кабель, сквозь запорные краны он не проводится.
  6. После прокладки советуют поставить надпись – предупреждение о наличие теплокабеля в трубопроводе.
  7. Нельзя крепить согревающее приспособление и скрепляющую муфту посредством сальников.
  8. Все действия рекомендуют производить с особой аккуратностью и вниманием, чтобы не произошло разрыва защитного покрытия. Такие детали, как резьба фитинга, оснащены заостренными гранями. Во время установки их лучше прикрыть заводской лентой.

Несколько советов по монтажу

  1. Кабель для прогрева трубы можно ставить на систему, расположенную ниже точки замерзания грунта.
  2. После протяжки приспособления для прогрева, трубы обязательно изолируют.

Это значительно снижает тепловые потери. При протяжке теплокабеля, советуют пользоваться значениями минимальной толщины изоляции.

Обогревание ливневок

Обогревающий кабель для ливневки внутри трубы предохраняет водосточную сеть в зимний период от разрушения. Правильно организованный обогрев водосточной системы дает возможность обезопасить жизнь людей от падения льда с крыши и позволяет сэкономить средства на ежегодном ремонте кровли.

Выглядит это вот так.

Для прогрева ливневки внутри применяют различные системы, но в основе каждой из них находится использование специального подогревающего кабеля. Ливневку оснащают как обогревающими приспособлениями резистивного, так и саморегулирующего типа.

Более предпочтительным называют саморегулирующийся вид устройств, которые реагируют на смену температуры окружения и меняют степень своего нагревания.

Оба вида кабелей могут обеспечить эффективный подогрев кровли и ливневки в середине, и каждый их них отличается своими преимуществами. Например, резисторные устройства стоят на порядок ниже, но саморегулирующие виды более экономно потребляет электричество.

Как правильно выбрать кабель для обогрева трубопроводов

Конкретный внутренний обогревающий кабель для труб выбирают в соответствии к предназначению определенной сети. К примеру, для бытовых задач в загородном доме можно использовать внутренний обогревающий элемент небольшой протяженности.

Видео: все о обогреве трубопровода кабельной трассой

Мощность у этого обогревающего устройства в пределах 60 Вт/м. Превышать эти показатели не стоит. Специалисты утверждают, что увеличение этих показателей – это лишние финансовые затраты, поскольку, указанных значений вполне хватает чтобы растопить заледенелую систему экономным способом.

Наиболее распространенный это обогревающий саморегулирующийся тип. Его мощность определяется двумя параметрами, которые обязательно указывают при маркировке, это:

Купить внутренний обогревающий кабель не сложно. Это можно сделать в любом строительном магазине. Если при покупке возникают какие-то сомнения, то лучше прибегнуть к помощи специалистов. Мастера помогут приобрести внутреннее обогревающее устройство, и при необходимости быстро выполнят его монтаж.

Прогревочный кабель для труб является самым эффективным решением для комплектации любой сети обогрева. Такое использование позволяет получить действительно эффективный результат и экономичный обогрев. Успешно решить эту проблему позволяет теплокабель, который на сегодняшний день можно купить с необходимыми техническими характеристиками.

Прогревочный кабель нашел широкое применение и в других отраслях:

  1. при подогреве цистерн;
  2. прогрев бетона;
  3. прогрев оборудования на производстве.

Обширное использование прогревочных приспособлений стало возможным, благодаря их невысокой стоимости и быстроте монтажных работ.

Обогревающие кабеля для труб стали применять недавно, но эффективность этого решения сделала его очень популярным у потребителей.

Видео: монтаж обогрева трубопровода

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

trubanet.ru

Обогревающий кабель для труб: способы утепления

Обогревающий кабель – это, пожалуй, одна из самых эффективных защит труб об замерзания. Подобная система позволяет создать оптимальный температурный режим. Кабель может монтироваться как на внутреннюю, так и внешнюю сторону труб. Рассмотрим, где могут применяться подобные системы:

Как установить обогревающий кабель?

Греющий кабель выполняет следующие функции:

В обогревающую конструкцию входит кабель с проводниками. Через металлические проводники проходит ток, благодаря которому и происходит нагрев трубы. Снаружи кабеля находится изоляция, обеспечивающая конструкции стойкость к влаге.

Изделие включает в себя специальный датчик. Такой термостат обеспечивает отключение кабеля при достижении заданной температуры. Таким образом, обеспечивается необходимый уровень безопасности, а трубы сохраняют оптимальную температуру.

Температура в греющем кабеле может задаваться самостоятельно. Выбор ее зависит от длины трубы, вида жидкости, который циркулирует в системе, наличие дополнительной теплоизоляции.

Особое внимание следует обратить на применение обогревающего кабеля для пластиковых систем. Как известно, пластик может легко деформироваться и оплавиться под воздействием высоких температур. Поэтому при наличии таких труб мощность конструкции должна быть низкой. Высокая мощность на греющем кабеле допускается для обогрева стальных конструкций.

Установка

Лучше, если монтаж нагревающего кабеля на трубу будет выполнен профессионалами. Только специалисты смогут выставить необходимые параметры прогрева, выполнить установку в соответствии со всеми нормами.

Однако монтаж обогревающего кабеля на трубах, длина которых мала, можно выполнить самостоятельно. При этом владельцу загородного участка следует помнить, что через греющий кабель проходит электрический ток, и система помещается во влажную среду. А это значит, что при работе очень важно соблюдать все правила безопасности. Как правильно выполнить монтаж, вы можете увидеть на фото.

Конструкция относительно просто устанавливается на наружную поверхность трубы. Для этого следует протянуть изделие вдоль конструкции, а затем зафиксировать его посредством алюминиевой клейкой ленты. Вслед за этим подключается датчик. Затем конструкция включается в сеть. Следует помнить, что изделие нуждается в надежной изоляции.

Дело обстоит сложнее, если нагревающий кабель планируется монтировать внутрь трубы. При этом следует помнить, что его мощность может быть ниже, нежели в варианте установки снаружи, так как такой способ более эффективен, ведь изделие контактирует с жидкостью напрямую. Рассмотрим алгоритм установки:

Еще больше полезной информации по установке системы вы можете узнать при помощи фото и видео.

trubygid.ru

Обогревающий кабель — cовременная защита трубопроводов от промерзания

Даже небольшие морозы могут угрожать работе трубопровода холодной воды или канализации. Жидкость, проходящая по трубам, может стать слишком вязкой или даже полностью кристаллизироваться. Как защитить эти системы от замерзания? Инновационными методами защиты трубопроводов является кабель обогревающий для труб — устройство, которое с успехом используется не только в частных домах или дачных поселках, но и в промышленных масштабах.

Конечно, есть немало других видов теплоизоляции трубопроводов, но большинство из них не всегда может справиться со своей задачей. В то же время подогревающий кабель для труб даже в очень сильные морозы убережет системы от теплопотерь, защитит от наледи и промерзания. Помимо обычной защиты трубопроводов от промерзания нагревающий кабель для труб также поддерживает в них необходимую температуру.

Как устроен нагревательный кабель, каков принцип его работы? На первый взгляд — это обычный гибкий шнур (диаметром от 8 мм), защищенный изоляцией, который может быть представлен в различных модификациях в зависимости от предназначения, мощности и требований эксплуатации.  При включенном в сеть кабеле, по нему проходит электрический ток и выделяется тепло.

Тепловыделение напрямую зависит от силы тока и потребляемой мощности. 

Для обогрева трубопроводов с использованием нагревающих элементов используются резистивный и саморегулирующийся виды обогревательных устройств.

Отличие этого кабеля в том, что у него нагревательный элемент имеет постоянное сопротивление. Соответственно, его тепловая мощность тоже не меняется и находится в пределах 10-20 Вт на погонный метр.  Несомненным плюсом резистивного кабеля является невысокая цена, обусловленная технологией изготовления и принципом действия.

Конструктивно, греющий кабель для труб резистивного типа — это обычная внутренняя жила, изготовленная из металла высокого сопротивления в пластиковой (прорезиненной) изоляции с медным экранированием. Поставляется отрезками заданной длины, которые нельзя нарезать по своему усмотрению и следует заземлять в обязательном порядке.

При оснащении трубопроводов данным видом нагревательного элемента необходимо следить, чтобы не было его перехлестов, которые могут привести к перегоранию.

Само название говорит о том, что он может подстраиваться под внешние условия, например, под температуру окружающей среды. Именно от нее будет зависеть электрическое сопротивление нагревательного устройства, а также количество выделяемого тепла.

Сопротивление в таком кабеле меняется локально, выборочно. Нагрев усиливается только на том участке трубопровода, где замечается отвод тепла.

Другие преимущества саморегулирующегося  кабеля:

Для обогрева домашних трубопроводных сетей предлагается три способа установки обогревательных элементов.

Первый способ — самый надежный. Кабель подогревающий укладывается непосредственно на саму трубу по всей длине коммуникации, а уже на него укладывается слой теплоизоляции, который надежно защищает само обогревающее устройство.

Подобная схема позволяет дополнительно сохранить тепло и снизить теплопотери.

Второй способ подходит не ко всем системам. В этом случае кабель находится непосредственно в жидкости, внутри трубы.  Для водопровода оболочка кабеля должна соответствовать общим стандартам пищевой безопасности, поэтому для такого способа прокладки подходят далеко не все устройства.

В третьем варианте трубы просто обматывают кабелем по спирали, который, в свою очередь, дополнительно крепится термостойкой липкой лентой. Единственный минус — получается довольно накладно по цене.

В любом случае, трубопроводы в нашем климате не могут существовать без дополнительного подогрева, а нагревающие кабели идеально справляются с поставленной задачей.

vsetrybu.ru


Смотрите также