Одиночная прокладка кабеля


Одиночная прокладка кабеля

Одиночная прокладка кабеля

В чём заключаются особенности одиночной прокладки кабеля

Одиночную прокладку кабеля от группового способа отличить очень легко. Если расстояние по воздуху между проложенными кабелями более 30 сантиметров, то речь идёт об одиночном варианте, если это расстояние меньше, – это групповой способ прокладки кабеля. Одиночная прокладка кабеля широко применяется в самых разных инженерных сооружениях, в том числе и когда дело касается монтажа за пределами помещений. Это возможно при надлежащем соблюдении определённых условий эксплуатации, предполагающих защиту от воздействия атмосферных явлений.

Прокладка кабелей представляет собой весьма непростой со всех точек зрения процесс, поэтому к его выполнению следует подходить со всей тщательностью и особым вниманием. Ведь от качества выполненного электромонтажа напрямую зависит работоспособность электросетей, надёжность и эффективность их эксплуатации, а также такой важный показатель как безопасность для имущества и человека. Поэтому при монтаже и ремонте кабельных линий крайне важно сделать правильный выбор в пользу исполнителя электромонтажных работ. Поручать такое важное и очень ответственное дело следует  только специалистам, обладающим высокой квалификацией, которые имеют для этого все необходимые разрешительные документы и допуски, а также большой и успешный опыт проведения работ.

Особенности групповой прокладки кабелей

В отличие от одиночной прокладки кабелей, к групповому способу предъявляются более серьёзные требования в плане пожарной безопасности. Каждый из кабелей получает свой индекс пожарной безопасности от 1 до 4, что подразумевает предел распространения горения кабеля (чем выше – тем устойчивее). Учитывать ещё необходимо огнестойкий предел кабеля (от 1 до 8), то есть то время, в течение которого сохраняется работоспособность кабельной линии при оказании на неё воздействия огня. 

При выполнении монтажных работ по групповой прокладке кабелей в производственной сфере нужно учитывать больше нюансов, чем в жилом секторе. К числу ключевых и наиболее значимых можно отнести уровень содержания различных агрессивных веществ, условия работы под воздействием высоких температур и уровень применяемой нагрузки и мощностей.

Вообще же нюансов и тонкостей существует довольно много, учесть их все необходимо ещё на стадии создания проекта электроснабжения, чтобы потом не пришлось сталкиваться с серьёзными проблемами при сдаче объекта в эксплуатацию. В частности это может касаться такого, казалось бы, простого вопроса как выбор марки и производителя кабеля.

Всё дело в том, что далеко не все даже самые качественные кабели иностранного производства имеют сертификацию в России и это может стать серьёзной проблемой.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости выполнения электромонтажных работ.

Дата публикации:15.05.2015

energy-systems.ru

Кабели для групповых линий - Все об электромонтаже и проектировании

        Как видно из приведенной таблицы, кабель ВВГнг запретили прокладывать в жилых и общественных зданиях. Это вызвано тем, что при его нахождении в зоне открытого огня, он выделяет много высокотоксичных веществ.

    ГОСТ Р 53769-2010   содержит общие технические условия на кабели, определяет основные технические характеристики кабелей, правила приемки, методы контроля.

    Знание ГОСТ 30244-94   необходимо для понимания классификации строительных материалов по группам горючести: НГ, Г1, Г2, Г3 и Г4.

    СП 31-110-2003 определяет способ прокладки кабелей в зависимости от группы горючести материалов строительных конструкций, по которым прокладываются кабели. Правильно выбрать способ прокладки кабелей можно только после изучения сертификатов пожарной безопасности всех строительных материалов, в которых должна быть указана группа горючести.

    Сейчас на стройках при отделке помещений часто можно увидеть импортные строительные материалы, не сертифицированные в России. При использовании таких материалов могут возникнуть большие проблемы при сдаче объекта в эксплуатацию. А при проектировании электропроводки проектировщик не может однозначно определиться со способом прокладки кабелей при отсутствии сертификатов на отделочные и строительные материалы. В результате в проекте могут быть допущены ошибки.

    В плане выбора типа исполнения кабелей СП 31-110-2003 потерял актуальность (исполнение кабелей подбираем по ГОСТ Р 53315-2009), поэтому до внесения соответствующих изменений в СП 31-110-2003 пользоваться им будем только для выбора способа прокладки кабелей.

     Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:

- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах;

- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, Г3 электропроводки выполнять кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;

- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;

- электропроводка должна быть сменяемой.

Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок. В случае необходимости требуемые толщины стенок стальной трубы можно найти в Таблице 14.1  СП 31-110-2003.

    В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих (НГ) и слабогорючих материалов (группа Г1), допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций.

    В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3, допускается: скрытая прокладка под штукатуркой кабелей сечением не более 6 мм2  по намету штукатурки.

ПУЭ определяет общие требования и принципы организации электромонтажных работ.

    Часто бывает так, что электромонтажные работы выполняются по проекту, который был выполнен несколько лет назад. В таких случаях будет не лишним выяснить, не было ли изменений в нормативных требованиях по предусмотренным в проекте кабелям.

                                                                                                                     10 февраля 2013 г.

              К ОГЛАВЛЕНИЮ

www.electromontaj-proekt.ru

Одиночная прокладка кабеля на практике

Не секрет, что во время создания новых кабельных линий практикуются различные способы прокладки токопроводящих элементов. Например, прокладка кабеля по зданию может производиться в одну или в несколько токопроводящих жил. Или, как говорят профессионалы, различают групповой и одиночный способ прокладки кабеля. Различить их между собой довольно просто:

  1. Если расстояние между двумя токопроводящими элементами превышает 30 см, речь идет об одиночном способе прокладки.
  2. Если расстояние между двумя кабелями менее 30-ти см, значит, применялась групповая прокладка кабеля.

Первый способ, который на профессиональном сленге называется одиночная прокладка кабеля, нашел очень широкое распространение при создании инженерных коммуникаций на объектах самого разнообразного функционального предназначения. Он применим как для внутреннего пространства электрифицируемых помещений, так и для наружных электрических систем. Одиночные кабельные системы смогли себя очень хорошо зарекомендовать на практике. Особенно, если в процессе выполнения электромонтажных работ соблюдались основные требования, касающиеся условий эксплуатации токопроводящих элементов и их защиты от воздействия разрушительных факторов окружающей среды.

В теории все мероприятия, связанные с монтажом электрических кабельных систем, выглядят довольно просто. На практике же монтаж кабельных линий характеризуется как очень непростой процесс (с какой бы точки зрения вы ни пытались на него взглянуть). Именно поэтому к его выполнению следует подходить со всей ответственностью, вниманием и профессионализмом. А, учитывая, что от качества выполнения электромонтажных работ зависит электробезопасность и эффективность электроустановки в целом, особо пристальное внимание следует уделить выбору подрядчика, который будет заниматься реализацией задач, прописанных в проекте на систему электроснабжения.

Ключевое правило, которое необходимо соблюдать, выбирая исполнителя, заключается в том, что к электромонтажным работам следует допускать специалистов-практиков, располагающих соответствующими знаниями, навыками, разрешениями и допусками. В идеале прокладка кабельных линий должна осуществляться представителями профильных электромонтажных компаний, которые составляют достойную конкуренцию индивидуальным исполнителям, работающим на рынке электромонтажных услуг.

Особенности прокладки одиночных кабельных линий

Больше всего одиночные кабельные линии востребованы на объектах, к которым предъявляются повышенные требования электробезопасности. К таким объектам следует относить жилые многоквартирные дома, здания, деятельность которых связанна с большим скоплением людей, а также производственные цеха. И если электрификация жилых и общественных объектов не предполагает особых требований к выполнению электромонтажных работ, то электромонтажные работы – прокладка кабеля в производственных цехах имеет целый перечень особенностей, которые следует учитывать уже на стадии проектирования. Речь идет о нижеследующем:

Правильный учет вышеперечисленных факторов отражается в выборе соответствующей маркировки токопроводящих элементов (выбранная марка кабеля должна быть устойчива к воздействию вредных факторов, наличие которых характерно для того или иного помещения), а также в применении определенных защитных конструкций, с помощью которых организуется электроснабжение объектов на территории специализированных объектов.

Еще раз напоминаем, что успех во время осуществления комплекса проектных и электромонтажных мероприятий зависит от того, насколько правильно был выбран подрядчик, который будет заниматься строительством той или иной системы электроснабжения.

center-energo.com

Отличие совместной и одиночной прокладки кабелей и проводов

От того насколько правильно совмещены цепи разных устройств, по отношению друг к другу, напрямую зависит помехозащищенность измерительных схем, а соответственно и правильная работа системы или установки в целом.

Воздействие помех в случае совместной прокладки проводников и кабелей разного предназначения

Помехи в цепях измерительных устройств могут появляться, к примеру, под влиянием электромагнитных полей, которые возникают в процессе работы разнообразных промышленных установок – токопроводов, индукционных печек и другого аналогичного оборудования. Помимо всего прочего, наводки могут быть обусловлены еще и наличием емкостных связей между теми цепями, которые располагаются в едином, пакете проводников, или же в одной защитной трубе.

Следует отметить, что помехи, появившиеся вследствие индукционных связей между измерительными цепями, которые располагаются в кабеле, на работу устройств сказываются, как правило, не существенно. Но, при этом, их влияние значительно увеличивается, если речь идет о наводках от токопроводов и прочих силовых кабелей, которые проложены по той же линии, что и провода измерительных устройств. Что касаемо помех от проводимости изоляции проводников, то при качественной изоляции они практически отсутствуют.

Заметим также, что воздействию помех подвергаются не только измерительные линии и цепи. Так, вследствие емкостных связей могут негативным образом взаимодействовать между собой и цепи управления/сигнализации. В частности, в схемах с достаточно длинными линиями, в которых присутствует общий обратный проводник, вполне могут возникать ложные сигналы, приводящие в свою очередь к неверным срабатываниям исполнительных элементов. В связи с этим, в процессе проектирования и монтажа систем очень важно уделять внимание вопросу совместного расположения цепей разного целевого предназначения. Следует понимать, что от этого зависит не только общая стоимость осуществления электро-проводок, но и нормальная работоспособность всей системы.

Прокладка кабелей и проводников разного назначения – основные требования

На сегодняшний день, нормативная документация, в которой детально рассматривается воздействие электрических наводок на функционирование устройств автоматизации, практически отсутствует. Лишь довольно длительная эксплуатация систем и установок дает возможность определиться с требованиями по отношению к электропроводкам этих систем.

В случае отсутствия соответствующих нормативных документов, или же данных по непосредственной эксплуатации следует учитывать те требования, выполнение которых рекомендует предприятие-производитель. Правда, это не самый лучший вариант, ведь, как правило, такие рекомендации составлены при условии прокладки цепей только одной системы.

В этой статье выделены те основные требования, в которых регламентируется прокладка цепей разного предназначения, которыми следует руководствоваться в ходе проектирования и непосредственного монтажа систем автоматики.

В одной защитной трубе можно размещать цепи электропитания, управления и линии оповещения, в том числе цепи управления электромоторами, задвижками и т.п. за исключением:

а) измерительных линий, а также элементов автоматизации, в которых наводки вследствие воздействия цепей иного назначения, превышают допустимые нормы. Если же выявить и оценить указанное воздействие невозможно, то измерительные цепи устройств следует прокладывать обособленно - в защитных трубах или же в отдельных кабелях;

б) стационарно монтируемых цепей питания освещения щитов, а также электропитания специального инструмента – для соблюдения норм электро-безопасности;

в) цепей пожарных систем. Если имеются рекомендации от завода-производителя обуславливающие прокладку измерительных цепей при помощи специфических проводников (к примеру, экранированных), то такие нормы должны быть выполнены в обязательном порядке. В противном же случае, нет уверенности в том, что приборы будут работать действительно нормально.

Если речь идет о прокладке линий совместно с силовыми проводниками в каналах, или же открыто – в помещениях и внешних установках следует руководствоваться следующими правилами:

а) в случае двустороннего размещения кабельных элементов, проводники, по возможности, должны располагаться на противоположной стороне по отношению к силовым проводникам;

б) В случае одностороннего размещения конструкций, провода приборов и систем автоматизации необходимо размещать под силовыми проводниками. В свою очередь, между ними следует монтировать специальные разделительные перегородки, изготовленные из асбеста и имеющие огнестойкость не меньше 0,25 ч;

в) кабеля и проводники приборов и систем допускается располагать возле силовых проводников (до 1 кВ), если это предусмотрено в правилах, которые предъявляются по отношению к совместной прокладке проводников;

г) проводники приборов и систем с резервируемыми цепями, линиями управления и т.п. рекомендуется размещать на разных полках, с разделением их при помощи специальных перегородок;

д) расстояние между элементами, на которых закрепляются проводники установок, должно составлять не меньше 100 мм (по вертикали). При этом расстояние между проводниками, располагающимися на единой полке, может быть произвольным.

На основании специфики расположения цепей должен разрешаться вопрос об использовании в установках автоматизации многожильных кабелей и проводов.

Основные методы прокладки цепей в объектах автоматизации

В процессе разработки электропроводок с использованием многожильных проводов, входящие цепи преобразователей-измерителей, датчиков, и т.п., которые рассредоточены по всему объекту, объединяются в специальных соединительных коробах. При этом от этих соединительных коробов, при помощи многожильного провода, цепи прокладываются к щитовому помещению (например, к комнате - операторской).

В том случае, если в помещениях присутствуют местные щиты, то цепи связанные с преобразователями, датчиками и т.п. элементами, объединяются именно в этих щитах. Там, где кабель вводится в щитовое помещение монтируются шкафы сборок-зажимов, посредством которых производятся все требуемые соединения. Если же шкафов сборок сразу несколько, то зажимы могут быть вполне установлены и в тех помещениях, которые примыкают к данному щитовому помещению. Подчеркнем, что проводка от шкафов до элементов щита управления осуществляется, при помощи каналов, или же специальных конструкций.

Использование многожильных магистральных проводов дает возможность уменьшить затраты на кабельные изделия; существенно ускорить сроки осуществления мероприятий по монтажу – благодаря возможности прокладки кабелей в не зависимости от завершенности работ по монтажу оснащения и оборудования, а также подготовленности щитового помещения. конверт одеяло на выписку За счет всего этого улучшается технология произведения монтажных операций в диспетчерских комнатах, уменьшается количество перемычек, благодаря выполнению всех соединений при помощи сборок-зажимов и т.п.

.

cable-plus.ru


Смотрите также