Одножильный или многожильный кабель какой лучше


Какие провода лучше: одножильные или многожильные

Достаточно часто можно услышать, как пытаются сравнить эти два вида кабельной продукции и выяснить, какие провода лучше, многожильные или одножильные? Сразу скажем, что такая постановка вопроса вообще некорректна и показывает некомпетентность вопрошавшего. Ведь также можно спросить: «Что лучше, лопата или молоток?», а ответ зависит не от предметов, а от вида деятельности, который будет осуществляться при помощи определённого инструмента.

Выбор типа проводника в кабеле или проводе в такой же степени зависит от 1) места расположения и 2) условий эксплуатации. Поэтому, вместо того чтобы ломать копья, лучше поближе «познакомиться» с кандидатами для выбора, узнать их особенности и отличия, а уж затем и решать, какой куда лучше.

Что такое одножильный и что такое многожильный провода

В прямом смысле слова выражение «одножильный и многожильный» не относится к данному вопросу, так как слово «жилы» относится к общему количеству проводников в кабеле или проводе, а не к структуре отдельной жилы. Правильно было бы сказать однопроволочная или многопроволочная жила. Но прижилось, почему-то, выражение «многожильные». Для правдивости информации мы будем употреблять правильный термин, но и осуждать тех, у кого вошёл в привычку другой вариант, тоже не будем, не наше это дело.

Провод однопроволочный – имеющий в качестве токопроводящего элемента только одну жилу, с сечением из стандартного ряда (0,5-1-1,5-2,5-4 и т.д. мм кв.)

Провод многопроволочный – как токопроводящий элемент – это несколько проводников, переплетённых между собой, имеющих суммарное сечение в тех же стандартных величинах. Допускается вплетение непроводящей нити (обычно напоминающей капрон) в проводящие жилы для большего увеличения эластичности всего кабеля.

Особенности каждого из двух видов проводов

 Ураган выдерживает и гибкая травинка, и негнущееся дерево, поэтому и мы должны понимать, что такие же свойства проводов (при определённых обстоятельствах и требованиях монтажа) также могут стать как недостатком, так и достоинством. И, вместо того чтобы поддерживать диспуты о «лучшести», мы представим полную картину, указав на особенности каждого вида жил, помогающие в правильном выборе при конкретных ситуациях.

1. Однопроволочная жила.

Итог: что бы ни говорили «доморощенные» электрики, но в большинстве бытовых электрических систем более эффективно и грамотно применять именно провода с однопроволочными жилами. В большинстве, но не во всех, рассмотрим и другую сторону медали.

2. Многопроволочная жила.

Области применения одно- и многопроволочных проводов

Так сам собой и напрашивается обоснованный вывод: каждый из них хорош, если находится на своём месте. Свойства, указанные выше, без споров и колебаний показывают, где целесообразнее использовать каждый вид проводов.

Стационарная проводка силовых кабелей в домах, квартирах и промышленных объектах при средних и больших сечениях жил кабелей предпочтительнее выполняется однопроволочными проводниками (если нет особых требований). На электрифицированных железных дорогах все контактные провода имеют именно такое исполнение, служа надёжно и долго.

Нестационарная проводка, применяемая там, где требуется высокая устойчивость к вибрациям и многократным изгибам, невозможна без использования гибких многожильных проводников. Таким образом, бытовые и промышленные удлинители, предающие питание от источника до потребителя – передвижным агрегатам и устройствам, а также значительная часть электропроводки в автомобилях, провода наушников и аудиосистем имеют многопроволочные проводники. 

freshremont.com

Одножильный или многожильный провод: что лучше?

Выбирая кабель, нередко человек попадает в ситуацию, когда нужно сделать выбор между одножильным и многожильным проводом. Давайте вместе постараемся выяснить плюсы и минусы каждого из видов кабелей в статье, приведенной ниже.

Определение

Многожильный провод – провод, токонесущая жила которого состоит из нескольких переплетенных между собой жил меньшего диаметра (сечения), а их общее сечение соответствует заявленному паспортному сечению.

Одножильный провод – провод, в котором токонесущая жила является монолитной, а ее сечение соответствует заявленному паспортному сечению.

Преимущества и недостатки многожильного провода

+  Большая гибкость и эластичность, износостойкость, нежели у одножильных проводов с аналогичными параметрами.

+  Если для соединения использовать специальные клеммы, качество соединения значительно выше, нежели у одножильных проводов, а токопотери на сопротивлении – заметно ниже.

─ Невозможность применения в некоторых высокочастотных цепях.

Преимущества и недостатки одножильного провода

+ Иногда одножильные кабеля являются более удобными для применения в бытовых целях..

+ Соединение одножильных проводов может быть выполнено простой скруткой (однако рекомендуем отдать предпочтение клеммникам или хотя бы пайке).

+ Имеют наиболее высокую собственную жесткость, что в некоторых ситуациях может быть критичным параметром.

+ Идеальны для применения в высокочастотных сетях

─ Крайне плохо переносят вибрационные нагрузки

─ Не предназначены для постоянных физических нагрузок, как то: перегибы, скручивания, изломы.

Итоги

В быту обычно именно многожильные провода находят широкое применение, однако если в магазине не оказалось подходящего по сечению многожильного кабеля, а закончить прокладку электросети нужно еще «вчера», вполне допустимо использовать обычный одножильный кабель соответствующего диаметра.

Метки: Проводка     4123      

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

stroymanual.com

Одножильный или Многожильный?

Ответы на эти и многие другие вопросы Вы получите из этой замечательной статьи.

Первым делом разрешите обратиться к официальной версии Терминов и Определений регламентированных в ГОСТ 15845-80:

(текст взят из ГОСТа)

Фото для примера

Термин

Определение

Одно-, двух-, трехжильный кабель (провод, шнур)

Необходимые и достаточные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина

Многожильный кабель (провод, шнур)

Кабель (провод, шнур), в котором число жил более трех

Однопроволочная (ый) жила (проводник)

Необходимые и достаточные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина

Многопроволочная (ый) жила (проводник)

Токопроводящая жила (проводник) состоящая (ий) из двух и более скрученных проволок или стренг

Прежде, чем перейти к ответу на вопрос какой кабель/провод лучше: одножильный или многожильный, следует правильно определить, что мы понимаем под жилой.

Исходя из терминологии, описанной в ГОСТ 15845-80, число жил кабеля и их конструкция понятия раздельные и в данном случае, думается речь идет именно о конструкции самих токопроводящих жил, которые в свою очередь бывают однопроволочными (моножила) и многопроволочными.

Если вопрос задан правильно «какой провод лучше одножильный или многожильный», то ответ простой, лучше будет с тем числом жил, которое предусмотрено проектом.

Если же мы говорим об отличиях однопроволочной и многопроволочной жилы, то давайте достоверно разбираться в этом. Разницу между одножильным и многожильным проводом нам продемонстрирует сравнительная таблица:

 Многопроволочная (ый) жила (проводник)

Однопроволочная (ый) жила (проводник)

на фото можем наглядно посмотреть конструкционные различия жил

Cостоит из нескольких проводников (токопроподящих жил) скрученных между собой.

Состоит из моножилы (однопроволочного проводника)

Как следствие из конструкции следуют различия в характеристиках и назначении:

Класс гибкости: 5 (при сечениях 4мм2 и выше – класс гибкости 4)

Класс гибкости: 1 и 2 в зависимости от сечения жил

Назначение: Временные соединения

  Назначение: Стационарная прокладка

Срок службы: не более 5 лет

  Срок службы: не менее 30 лет

Удобство монтажа: отличная

  Удобство монтажа: затруднено из-за низкой гибкости

Цена: дороже моножилы (более дорогой)

  Цена: дешевле многопроволочного (экономичный)

Итак, мы вплотную подошли к решению вопроса «какой тип жилы лучше», хотя кто-то может быть уже сделал все необходимые для себя выводы о плюсах и минусах исходя из этих сухих табличных фактов.

Мы знаем, что провод, который используется для соединения бытовых приборов с сетью, в удлинителях, переносках и других временных соединениях должен отвечать условиям гибкости и использование вместо него кабеля с моножилой недопустимо.  

Здесь подмена будет заметна, скажем удлинитель, сделанный на кабеле ВВГ вместо провода ПВС будет сложнее переместить с места на место и в итоге после нескольких изгибов жила может деформироваться.

Очевидно, что при временной прокладке следует использовать многопроволочную конструкцию, обладающую высокой гибкостью.

Что же, если наоборот, проложить в местах, предназначенных для кабеля стационарной прокладки в свою очередь многопроволочную жилу. Вроде логично, удобство монтажа обеспечивается (прокладывать гибкий провод намного удобнее), цена в масштабах одной бухты отличается не сильно, почему бы и нет?

Здесь прошу внимательно посмотреть на срок службы многопроволочного проводника. Это не случайность и не ошибка. В процессе эксплуатации гибких кабелей и проводов с многопроволочной жилой более интенсивно происходит процесс окисления и эффективное сечение токопроводящей части жилы серьезно снижается.

Таким образом, необходимость сменить стационарную прокладку наступит уже через 5 лет, в случае если будет использована многопроволочная конструкция жилы. Кабели с моножильными проводниками имеют срок службы не менее 30 лет, что выгодно отличает их в данном разрезе.

Поэтому однопроволочная конструкция проводника лучшее решение именно для стационарной прокладки, где не будет механических воздействий в процессе эксплуатации.

Предлагаю опять же с помощью таблицы определить примеры использования однопроволочных и многопроволочных токопроводящих жил:

«Примеры использования многожильного и одножильного кабеля/провода, какие марки относятся к многопроволочным, какие к однопроволочным»

Многопроволочная (ый) жила (проводник)

Однопроволочная (ый) жила (проводник)

Прокладка в трубах и кабель-каналах с большим числом изгибов для временного питания в том числе в помещениях офисного и промышленного назначения

Прокладка в бетоне и кирпиче в специально подготовленной для этого «штробе» (канавке), в том числе в жилых зданиях и помещениях, а также на промышленных объектах, при отсутствии механических воздействий

Провода марок ПВС, ШВВП, ПуГВ и другие

Кабели марок ВВГ, NYM, ПуВ, АВВГ и другие

Подключение приборов, передвижных промышленных устройств, бытовой техники, переносных светильников, бытовых и промышленных удлинителей

Бронированные кабели изготавливаются на основе однопроволочных проводников и применяются для прокладки в земле, траншеях, тоннелях, шахтах, производственных помещениях с агрессивной средой.

Кабель КГ, Провода МГШВ, ВВП, ПВС и другие

Кабель АВБбШв, АСБ, СКл и другие

Автомобильная электропроводка, аудиосистемы (хорошо выдерживает вибрационные внешние нагрузки)

Провода контактной сети применяемы в транспорте, использующем электротягу (локомотивы, пригородные поезда, трамваи, тролейбусы.

ПГВА, КРПТ, ПТЛ200, ПуГВ и другие

МФ, МК, НЛФ и другие

Информационные кабели состоят из многопроволочных жил (кабели сигнализации, телефонные, интернет кабели)

Нагревательные кабели для прокладки внутри бетона в холодное время года для скорейшего застывания раствора (прокладываются 1 раз, и после навсегда остаются внутри застывшего бетона)

UTP, FTP, ПКСВ, КСПВ, ТППЭП, ТРП и другие

ПНСВ, АПВ

Продолжая тему применения, следует отметить, что для проводки в квартире - однозначно следует выбирать кабели с моножилой (однопроволочные) таких марок как ВВГ, ВВГнг, ВВГнг-LS, NYM, АВВГ.

А как раз в бытовых удлинителях, бытовой технике и домашних приборах – незаменим провод с многопроволочными жилами, такой как ПВС и ШВВП, и шнуры, сделанные на их основе.

Теперь подойдем к вопросу соединения многопроволочной и однопроволочной жилы.

Во-первых, не используйте скрутку, как минимум потому, что это запрещено нормативными документами, в частности в ПУЭ.

Во-вторых – соединение медной жилы с алюминиевой возможно, но необходимо применять специальную пасту, которая в принципе содержится в клеммах WAGO с пастой.

Итак, для соединения одно- и многопроволочных жил правильно будет воспользоваться наконечниками для многопроволочных жил и сначала оконцевать многопроволочную жилу. Использовать для этого можно наконечники марок НШВИ, НВИ или любые другие наконечники для многопроволочных жил в зависимости от требуемого результата их есть множество видов.

 

 Для оконцевания необходимо использовать специальный инструмент или можно воспользоваться обычными пассатижами.

И получаем вот такой провод:

На следующем этапе, после оконцевания многопроволочной жилы, можно приступать к соединению проводника с моножилой и многопроволочной жилы, находящейся в наконечнике, скажем, например, с помощью клемм:

Вот таким образом будет выглядеть соединение:

Как альтернативный более простой вариант, можно попробовать воспользоваться зажимными клеммами WAGO 222 серии, которые предназначены как раз для многопроволочных проводников, но вполне смогут зажать и проводник с моножилой.

Такое соединение получится менее надежным чем предыдущее, но тоже вполне подойдет для соединения двух медных проводников. Обязательно перед тем как закрыть соединение в коробку, дайте ему время поработать под нагрузкой и проверьте, не происходит ли нагрев. В случае если соединение греется — это говорит от том, что контакт плохой и необходимо переделать соединение заново.

О типах соединений с подробными инструкциями исполнения, можно ознакомиться благодаря приведенному здесь видео:

www.tkprok.ru

Одножильные и многожильные провода. Область применения. Преимущества и недостатки

У многих людей, в настоящее время, очень часто возникает вопрос о том, для чего нужны провода многожильные и одножильные и для каких целей применяется тот или иной вид? На этот вопрос постараюсь дать понятный ясный ответ. Для этого просто рассмотрим в отдельности следующие пункты: строение (структура) многожильного и одножильного провода, область применения и основные преимущества каждого типа проводников.

Строение проводов

Одножильный провод – это провод, у которого сечение образовано одним проводником (токопроводом, жилой). Многожильный провод - это провод, сечение которого образовано несколькими, иногда, переплетенными между собой, жилами. Также, для придания проводу большей гибкости и эластичности, с жилами может сплетаться нить (по прочности и составу напоминает капроновую нить).

Область применения проводов

Одножильные провода чаще всего применяются в стационарной проводке, например: в жилых помещениях домов и квартир, для подвода электричества к розеткам, к лампам освещения и так далее.

В промышленности толстые одножильные проводники также могут использоваться и для отвода выработанной электрогенераторами электроэнергии в электросеть.

Многожильные проводники используются в основном там, где от них требуется повышенная гибкость, эластичность, виброустойчивость, например: в наушниках, в тройниках-удлинителях, в проводке автомобиля, в бытовых приборах и так далее.

Преимущества и недостатки одножильных и многожильных проводов

Преимущества одножильных проводов:

Преимущества многожильных проводов:

Недостатки одножильного провода: Не терпит многократных перегибов, сильных вибраций – это, пожалуй, одни из весомых недостатков.

Недостатки многожильных проводов: В высокочастотных цепях их применение ограничено.

Читайте также по этой теме: Какие провода и кабели лучше всего использовать в домашней электропроводке

electrik.info


Смотрите также