Оптический кабель что такое


Что такое оптический кабель?

Рынок предлагает широчайший ассортимент различных устройств. Речь идёт о специализированных проигрывателях видео и аудио, которые способы передавать качество музыки без потерь (для этого были созданы специальные форматы информации).

Для соединения оборудования и устройств воспроизведения используются специальные коммуникации цифровые и оптические кабели. Оптический кабель по доступной цене сегодня можно приобрести в Интернете. В данной публикации поговорим о том, какие преимущества он предлагает.

Цифровой кабель – вчерашний день

 

Обыкновенный цифровой кабель значительно дешевле оптического. Он состоит из следующих частей:

Подобный кабель обладает достаточно большим весом. И это одно из главных его недостатков. Хотя сегодня он безнадёжно устарел. Прокладка кабеля оптоволоконного типа осуществляется в разы быстрее, а значит, и дешевле.

Далее поговорим о преимуществах, которые предоставляются оптическим кабелем.

Оптоволокно – будущее уже сегодня

 

Суть заключается в том, что передача информации через оптоволокно осуществляется не посредством электрического тока, а через свет! Другими словами, скорость передачи информации исчисляется не гигабитами – массивы данных перемещаются со скоростью света!

Это свойство позволяет делать шины совсем небольшими. Между тем, даже через самый тонкий оптический проводник может быть передано в сотни тысяч раз больше информации, чем через обычный цифровой кабель.

Среди минусов оптического кабеля можно назвать небольшую степень его подвижности. Его нельзя сгибать чрезмерно, хотя, конечно, некоторую степень свободы он имеет. Именно по этой причине рекомендуется обратиться для установки к профессионалам.

Оптические кабели служат не только для прокладки магистральных линий, к примеру, широкополосного Интернета. Сегодня рынок предлагает небольшие кабели, основанные на оптоволоконной технологии.

Направив одни конец кабеля на источник света, можно увидеть, как противоположный конец так же светится.

В частности, оптоволоконные кабели бытового назначения применяются для передачи информации от ноутбука к проектору, от Blue-Ray проигрывателя к телевизору и т.д.

Специалист расскажет об отличиях между цифровым и оптическим кабелем, активно применяемым сегодня не только профессионалами, но и рядовыми пользователями:

www.tell-all.ru

Оптический кабель - это... Что такое Оптический кабель?

dic.academic.ru

Оптоволоконный кабель - это... Что такое Оптоволоконный кабель?

Связка оптоволокна. Теоретически, использование передовых технологий, таких как DWDM, со скромным количеством волокон, которое представлено здесь, может дать достаточную пропускную способность, с помощью которой легко было бы передать всю необходимую информацию, в которой нуждается вся планета (около 100 терабит в секунду в одном оптоволокне. )

Оптоволокно — это стеклянная или пластиковая нить, используемая для переноса света внутри себя посредством полного внутреннего отражения. Волоконная оптика — раздел прикладной науки и машиностроения, описывающий такие волокна. Оптоволокна используются в оптоволоконной связи, которая позволяет передавать цифровую информацию на большие расстояния и с более высокой скоростью передачи данных, чем в электронных средствах связи. В ряде случаев они также используются при создании датчиков.

Простой принцип действия позволяет использовать различные методы, дающие возможность создавать самые разнообразные оптоволокна:

Из-за физических свойств оптоволокна необходимы специальные методы для их соединения с оборудованием. Оптоволокна являются базой для различных типов кабелей, в зависимости от того, где они будут использоваться.

Принцип передачи света внутри оптоволокна был впервые продемонстрирован во времена королевы Виктории (1837—1901 гг.), но развитие современных оптоволокон началось в 1950-х годах. Они стали использоваться в связи несколько позже, в 1970-х; с этого момента технический прогресс значительно увеличил диапазон применения и скорость распространения оптоволокон, а также уменьшил стоимость систем оптоволоконной связи.

Применение

Оптоволоконная связь

Основная статья: Оптоволоконная связь

Оптоволокно может быть использовано как средство для дальней связи и построения компьютерной сети, вследствие своей гибкости, позволяющей даже завязывать кабель в узел. Несмотря на то, что волокна могут быть сделаны из прозрачного пластичного оптоволокна или кварцевого волокна, волокна, использующиеся для передачи информации на большие расстояния, всегда сделаны из кварцевого стекла, из-за низкого оптического ослабления электромагнитного излучения. В связи используются многомодовые и одномодовые оптоволокна; многомодовое оптоволокно обычно используется на небольших расстояниях (до 500 м), а одномодовое оптоволокно — на длинных дистанциях. Из-за строгого допуска между одномодовым оптоволокном, передатчиком, приемником, усилителем и другими одномодовыми компонентами, их использование обычно дороже, чем применение мультимодовых компонентов.

Оптоволоконный датчик

Оптоволокно может быть использовано как датчик для измерения напряжения, температуры, давления и других параметров. Малый размер и фактическое отсутствие необходимости в электрической энергии, дает оптоволоконным датчикам преимущество перед традиционными электрическими в определенных областях.

Оптоволокно используется в гидрофонах в сейсмических или гидролокационных приборах. Созданы системы с гидрофонами, в которых на волоконный кабель приходится более 100 датчиков. Системы с гидрофоновым датчиком используются в нефтедобывающей промышленности, а также флотом некоторых стран. Немецкая компания лазерный микроскоп, работающий с лазером и оптоволокном[1].

Оптоволоконные датчики, измеряющие температуры и давления, разработаны для измерений в нефтяных скважинах. Оптоволоконные датчики хорошо подходят для такой среды, работая при температурах, слишком высоких для полупроводниковых датчиков (Оптоволоконное измерение температуры).

Разработаны устройства дуговой защиты с волоконно-оптическими датчиками, основными преимуществами которых перед традиционными устройствами дуговой защиты являются: высокое быстродействие, нечувствительность к электромагнитным помехам, гибкость и лёгкость монтажа, диэлектрические свойства.

Другое применение оптоволокна — в качестве датчика в лазерном гироскопе, который используется в Boeing 767 и в некоторых моделях машин (для навигации). Специальные оптические волокна используются в интерферометрических датчиках магнитного поля и электрического тока. Это волокна полученные при вращении заготовки с сильным встроеным двойным лучепреломлением.

Оптоволокно применяется в охранной сигнализации на особо важных объектах (например, ядерное оружие). Когда злоумышленик пытается переместить боеголовку, условия прохождения света через световод изменяются, и срабатывает сигнализация.

Другие применения оптоволокна

Диск фрисби, освещенный оптоволокном

Оптоволокна широко используются для освещения. Они используются как световоды в медицинских и других целях, где яркий свет необходимо доставить в труднодоступную зону. В некоторых зданиях оптоволокна используются для обозначения маршрута с крыши в какую-нибудь часть здания. Оптоволоконное освещение также используется в декоративных целях, включая коммерческую рекламу, искусство и искусственные ёлки.

Оптоволокно также используется для формирования изображения. Когерентный пучок, передаваемый оптоволокном, иногда используется совместно с линзами — например, в эндоскопе, который используется для просмотра объектов через маленькое отверстие.

Примечания

  1. ↑ TP: Der Glasfaser-Schallwandler. Проверено 4 декабря 2005.

См. также

Литература

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

med.academic.ru


Смотрите также