Подключение сетевого кабеля к розетке


Подключение розетки RJ-45

  1. Схема подключения розетки RJ-45
  2. Видео подключения розетки RJ-45

Интернет сегодня занимает такую роль в нашей жизни, что сейчас практически не найти места, где бы не было возможности подключения в сеть. Будь то мегаполис или отдаленная деревня — интернет занимает свое пространство в домах и в жизнях их обитателей. Почти все современные приборы имеют возможность подключения, и уже никого не удивляет интерактивный холодильник или телевизор. Поэтому установка и подключение розеток под проводной интернет очень актуальная тема и если вы еще не сталкивались с этой задачей, то велика вероятность, что рано или поздно это случится. Вы можете вызвать мастера из персонала вашего провайдера для установки розетки RJ-45, хотя при желании эту работу можно провести самому. В проводах для подключения к интернету текут токи низкого напряжения и при подключении розетки RJ-45 можно не опасаться удара током. Если вы решили сделать работу, не прибегая к помощи, эта статья с видео вам в этом поможет.

Сетевая розетка RJ-45 является стандартным изделием, в зависимости от производителя, отличающиеся лишь внешним видом. Задаваясь вопросом, какое количество розеток для телефона, а какое для интернета устанавливать, можно не задумываясь устанавливать для подключения розетку для подключения к интернету RJ-45, так как к ней можно подвести телефонный провод и подключать телефон.

Схема подключения розетки RJ-45

Схема подключения розетки RJ-45 не представляет никакой особой сложности. Удалив наружную изоляцию с кабеля на два три сантиметра, расплетаем 4 парные жилы и очищаем их от изоляции, желательно специальным ножом (стриппером). Вскрываем корпус для внутреннего подключения розетки RJ-45. Видим, что все контакты выделены определенным цветом соответствующим нужному проводу так, что ошибиться будет трудно. Очищать провода нужно с таким расчетом, чтобы провод, выходящий из корпуса, был укрыт внешней изоляцией, а оголенная часть была лишь в месте контакта с защелкой. В сетевых розетках для подключения RJ-45 Legrand очищать изоляцию с витых пар не обязательно.

Контакты этих розеток сами пробивают защитную оболочку провода. Модели этих марок зарекомендовали себя надежностью, красотой и простотой подключения. Защелки контактов розетки RJ-45 работают на удержание, и следует просто приложить к ним соответствующий провод и нажать на него сверху ножом или тонкой отверткой или закрыть специальный зажим, предусмотренный в некоторых моделях розеток. Убедившись, что контакты надежно удерживают провода во всех точках, вставляем розетку в гнездо в стене и заворачиваем крепежные болты до момента удержания розетки в нужном положении. Прикручиваем или одеваем верхнюю крышку. В случае если сетевой провод подключен к станции розетку RJ-45 можно сразу же использовать по назначению. Провод от станции необходимо убрать в стену или в специальный проводной канал.

В некоторых случаях имеет смысл для подключения двойная розетка RJ-45, так как для каждого компьютера необходим свой порт для соединения с сетью. Принцип подключения и установки у них тот же.

Настоятельно рекомендуем вызвать электриков-профессионалов, если вы не уверены в своих силах! Ведь работа с электрикой опасна для здоровья и жизни!

Видео подключения розетки RJ-45

Для наглядности предлагаем вам посмотреть видео урок подключения розетки RJ-45.

Монтаж розеток компьютерных RJ-45 Легранд (Legrand).mp4 Чиним интернет 3. Как подключить интернет розетку.

Желаем вам удачи и быстрого интернета.

mainavi.ru

Подключение интернет розетки RJ45

Развитие интернета привело к возможности использования всемирной паутины практически в любой точке земли, куда добралась проводная связь или станции мобильной связи. Зачастую интернет-провайдеры прокладывают кабель (витую пару) от распределительного устройства до компьютера, или просто оставляя свободный разъем для подключения к ноутбуку. Однако из-за развития бытовой техники подключение к интернету может потребоваться для телевизора (или нескольких телевизоров в одной квартире), второго компьютера или ноутбука, и даже современный умный холодильник захочет подключиться к сети. Для решения этой проблемы можно пойти двумя способами: созданием беспроводной сети WI-FI или прокладкой дополнительных кабельных сетей. Последний вариант, предусматривающий установку розеток с интерфейсом RJ45, рассмотрим более подробно в данной статье. USB розетки в быту Сетевые розетки с интерфейсом RJ45 предназначены для подключения витой пары. Витая пара представляет собой специальный информационный кабель с четырьмя парами проводов. Скорость передачи информации по таким сетям достигает 1000 МБит/сек. Рисунок 1 Дальше перейдем к рассмотрению установки и подключения интернет розетки. Для примера возьмем встраиваемые интернет розетки Legrand и ABB. Установку любой розетки стоит начинать с прокладки кабеля (в нашем случае витой пары) до места установки. В итоге у нас должно получиться монтажное отверстие для установки подразетника и свободный конец витой пары, который будет подключен к интернет розетке. Вывод кабеля из стены Рисунок 2

Подключение интернет розетки Legrand

Для подключения интернет розетки Legrand к домашней сети производитель сделал специальную маркировку на задней крышке розетки. Подключение витой пары к сетевой интернет розетке следует выполнять следующим образом: 1. Снимаем заднюю часть розетки с маркировкой, повернув фиксатор перпендикулярно корпусу. 2. Через отверстие в снятой задней крышке розетки пропускаем витую пару. Рисунок 3 3. Снимаем защитную оболочку с кабеля и размещаем жилы витой пары в пазах задней крышки интернет розетки. Чтобы не ошибиться в расположении жил кабеля стоит придерживаться обозначений на задней крышке розетки. Для большинства сетевых устройств стоит выполнять подключение по схеме В (для розеток Legrand). Рисунок 4 4. После разводки всех жил витой пары по пазам задней крышки можно устанавливать крышку обратно в посадочное место на интернет розетке. Рисунок 5 5. Подключаем провода витой пары к выводам интернет розетки. Преимущества розеток Legrand в том, что для правильного подключения витой пары необходимо лишь следовать маркировке при расположении жил кабеля в пазах задней крышки отверстия. При фиксации задней крышки лезвия в посадочном месте прорезают изоляцию проводов витой пары, а контакты розетки находятся внутри посадочного места для задней крышки. Поэтому после установки задней крышки нет необходимости зачищать концы жил витой пары для подключения к каким-либо клеммам интернет розетки. Торчащие жилы проводов после фиксации задней крышки просто обрезаются таким образом, чтобы не допустить касания жил витой пары между собой. Рисунок 6 6. Подключение витой пары к интернет розетке Legrand закончено. Надеваем декоративную переднюю панель и проверяем правильность подключения, подсоединив сетевой кабель к роезтки и компьютеру. Рисунок 7

Подключение интернет розетки ABB

Интернет розетка ABB Busch-Jaeger BASIC 55 имеет иной механизм подключения. Каждая жила витой пары подключается вручную к соответствующей клемме интернет розетки. Рисунок 8 Рисунок 9 Интернет розетка ABB серии ZENIT также потребует установки вручную каждой жилы витой пары в соответствующую клемму модуля подключения интернет розетки. Рисунок 10

На большинстве современных интернет розеток имеется вся необходимая маркировка для правильного подключения витой пары. Даже простейшие интернет розетки имеют пусть и не цветовую маркировку, но цифровую, которая позволит правильно выполнить подключение витой пары в соответствии с вашей схемой подключения сети.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.[ Регистрация | Вход ]

Новости сайта ukrelektrik.com

Последние статьи ukrelektrik.com

Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Автоматика 2alpilip Артём / 24 Всё обо всём - общение kristina-asmus-3d elektro / 114 Кабели/провода Sanya puraxin / 12

ukrelektrik.com

Подключение интернет-розетки

Без сети Интернет сегодня нельзя представить ни один жилой дом или общественное помещение. Несмотря на то, что раздача с беспроводной сети wi-fi более удобна и может использоваться сразу несколькими пользователями, без подключения интернет-кабеля не обойтись, поскольку кабельная передача данных является более стабильной и быстрой. Чтобы пользоваться дома интернетом, необходимо подключение интернет-розетки, или, так называемой информационной розетки.

Применение и виды информационных розеток

Устройство интернет розетки

Помимо домашнего пользования, существует немало областей для обязательного или желательного монтажа интернет-розетки:

Большинство офисов и аудиторий имеет как беспроводной доступ к интернету, так и оснащенную мебель с розетками для подключения сетевого кабеля. Современные работодатели в сфере ИТ-технологий стремятся обеспечить своих сотрудников розеточными конструктивами с возможностью подключения ноутбуков, компьютеров, телефонов, принтеров.

Как и электрические, информационные розетки бывают двух типов: для внутреннего или наружного монтажа. В первом случае в стену монтируется коробка из пластика, внутрь которой вставляется контактная часть розетки, затем закрывается панелью. Во втором случае это небольшой пластиковый корпус, прикрепляемый на стену. Его устройство простое: корпус с контактной пластиной, к которой подключаются провода, и защитный колпачок. По числу точек подключения устройства бывают одинарными или двойными. Механизм подключения любого типа компьютерных розеток одинаков: к металлу проводника, у которого предварительно срезается защитная оболочка, плотно прижимается металл контактов-микроножей.

Установка интернет-розетки

Разьём RJ-45

Особенностью информационных розеток является то, что они имеют особый тип проводов – витую пару. Это четыре пары связанных друг с другом проводков из меди, помогающие гасить возникающие помехи во время передачи электрического сигнала.

Большинство современных интернет-розеток используют разъем с 8 контактами, называемый RJ-45.

Установка интернет-розетки начинается с планирования места для размещения кабеля. Если в доме используется более 2 компьютерных подключений, рекомендуется вывести кабель к одной точке в квартире и подключить точку доступа wi-fi.

Когда кабель будет подведен к нужному месту, этот участок помечается маркером для того чтобы произвести монтаж подрозетника. Для этого подойдет обычный электрический подрозетник. В стену засверливается коронка подходящего размера, пространство под подрозетник при этом следует очистить от грязи, затем закрепить с помощью гутсой алебастровой смеси. Затем можно приступать к разводке проводов и подключению кабеля к розетке.

Подключение интернет-кабеля к розетке

Чтобы подключить интернет-кабель к розетке, нужно подсоединить его к пластиковому коннектору RJ-45. Он изготовлен из прозрачного пластика, через который можно разглядеть цветные проводки. С помощью этого коннектора и происходит соединение кабеля с контактами в розетке. Для этого необходимо обжать концы на коннекторе с помощью специального инструмента, который позволяет получить качественные контакты. Сначала с кабеля снимается защитная изоляция примерно на 8 см от конца. Если помимо 4 витых пар разной расцветки имеется экранирующая оплетка, ее можно отогнуть в сторону, т.к. она не понадобится. Витые пары нужно раскрутить и расположить в порядке, соответствующем подсоединению по схеме «В». Провода должны быть плотно прижаты друг к другу, а концы ровными. После этого они аккуратно вставляются внутрь коннектора до самого края, при этом нужно следить, чтобы они попали на специальную дорожку. Коннектор вставляется в обжимной инструмент и обжимается.

Подключение интернет-розетки легранд

Розетка легранд

Розетки Legrand являются распространенными среди остальных. Устройства этого производителя имеют один из лучших механизмов фиксации жил. Как правильно подключить розетки legrand:

  1. С помощью обжимного инструмента с кабеля снимается внешняя изоляция, чтобы были видны 4 витые пары. Их следует выровнять для удобства дальнейшей работы.
  2. С розетки снимается лицевая панель, для чего следует открутить один болтик, который ее фиксирует.
  3. Разворачивается внутренний механизм. На задней грани можно заметить рукоятку-фиксатор белого цвета. Ее нужно повернуть по направлению против часовой стрелки, затем снять часть фурнитуры.
  4. В той части корпуса, которую сняли, находится отверстие. Туда нужно вставить кабель так, чтобы белый фиксатор был направлен «на себя».
  5. На верхней грани находятся две схемы с разными цветами под каждым номером. Выбираем схему «В».
  6. В соответствии с расцветкой выбранной схему необходимо вставить каждую из жил внутрь фиксатора. Ничего страшного, если они не будут входить до конца.
  7. После этого нужно взять основную часть розетки легранд и подключить к ней тот элемент, в который были вставлены жилы, затем повернуть рукоятку по направлению часовой стрелки. После того, как фиксатор плотно зафиксируется, жилы протолкнутся внутрь с помощью дополнительных выемок.

После этих действий устройство устанавливается в подрозетник, выкручиваются распорки, затем крепится лицевая панель.

Подключение интернет-розетки по цветам

Цветовая распиновка интернет-провода

При установке розеточного корпуса его нужно расположить так, чтобы входное отверстие для кабеля было направлено вверх, а компьютерный разъем – вниз. После этого можно подключить розетку:

  1. С кабеля снимается защитная изоляция примерно на 5см.
  2. Розетка внутри имеет плату, на которой прикреплен небольшой пластиковый хомут. Внутрь него нужно завести провода и закрепить таким образом, чтобы зачищенные участки провода находились ниже этого хомута. Далее схема подключения производится аналогично процессу подключения розетки легранд.

Розетка внутри своего корпуса имеет гнездо для подключения информационного коннектора. Поэтому, перед тем, как подключить интернет-розетку, следует обратить внимание на цветовую схему подключения. Все восемь проводков разного цвета подключаются к соответствующей ламели, пронумерованной от 1 до 8. Существует две схемы по цветам:

Номеру «1» соответствует бело-зеленый проводок;

Номеру «2» — зеленый;

«3» — оранжево-белый;

«4» — синий;

«5» — бело-синий;

«6» — оранжевый;

«7» — бело-коричневый;

«8» — коричневый.

Похожа на первую схему, с отличием в том, что бело-зеленый и зеленый, а также оранжевый и бело-оранжевый меняются местами. Следовательно, номер 1 схемы «А» меняется местами с номером 3 схемы «В», номер 2 – с номером 6, номер 3 – с номером 1, а 6 – с номером 2.

В России используется преимущественно схема «В».

Подключение двойной розетки

Если необходимо наличие розетки с подключенными одновременно компьютером и телефоном или факсом, используется устройство с двумя коннекторами. Двойная розетка подключается следующим образом: к ней подводятся два кабеля, далее осуществляется распиновка по цветовой схеме. Чтобы не запутаться, следует внимательно смотреть на пазы: их цвет соответствует расцветке жил. После опускания внутрь пазов концов проводов они встанут на место, контактные площадки сами их закрепят при опускании крышки. Те же действия проводятся со второй клеммой, после этого нужно убедиться в работоспособности конструкции и закрыть декоративную планку.

stroypomochnik.ru

Как обжать сетевую розетку

Принцип обжатия компьютерной розетки не отличается от аналогичных действий с витой парой. Однако есть нюансы, зависящие от цвета изоляции, так что схема выглядит таким образом:

Прежде чем обжать и установить розетку, необходимо обозначить место расположения корпуса. Для внутренней розетки корпус защелкивается внутри, значит, поставить его следует в самое удобное место для техники.

При внешней розетке возле короба ее крепят на несколько саморезов либо двухсторонний скотч. Далее с витой пары снимают оплетку и расплетают проводки. Затем нужно разложить их по цвету, а после отпрессовать до характерного щелчка инструмента (экстрактора). В результате вы получаете аккуратно зафиксированный провод витой пары в конце паза.

Обжим происходит в такой последовательности:

  1. Обрезка конца кабеля резаком в инструмент обжима
  2. Снятие изоляции с провода, который помещен в обжимной экстрактор
  3. Укорачивание проводков на 1,5 см и выравнивание их под один уровень
  4. Размещение проводника в коннекторе и проверка правильности входа и фиксации провода в разъеме
  5. В устройство для обжима вкладывается коннектор
  6. Зажимаются клещи до той степени, чтобы контакты коннектора притиснули проводники кабеля.

Если приобрести кроссировочный нож не удалось, вполне возможно обойтись и без него, главное, чтобы длина провода была достаточной.

В данном случае использование патчкорда даже неуместно.

В больших помещениях можно просто расположить длинный провод с обжатыми коннекторами RJ 45 на основном проводе, но без применения розетки с патчкодом 5E.

Узнать, насколько правильно вы обжали кабель, можно путем помещения его в коммутатор ХАБ. Если работает – значит, все выполнено, как надо.

Кроме того, на компьютерном рынке есть достаточно много тестеров разной ценовой категории, которые могут проверить витую пару на работоспособность. Притом работают они по одному принципу, так что смысла переплачивать нет.

На фото изображен тестер, который оснащен передатчиком и приемником, подключающимися через два разъема, перечисленные выше (RJ 45 и Cat 5e). Этот прибор показывает, какие провода перекручены, поменяны парами, кроме этого, он проверяет и целостность проводка. Если соединение правильное, приемник поочередно загорается разными цветами светодиодов.

Чтобы подключить розетку вам понадобиться всего лишь плоская отвертка и тонкий нож.

Оболочку кабеля снимают не больше трех сантиметров, затем раскручивают проводки на 15 мм. По схеме проводки помещают в гребенку отверткой, а после ножом до упора. При особом желании в одно гнездо помещают два провода витой пары (но при их объединении).

Недостаток двойного подключения: низкая скорость передачи данных.

Эффективную фиксацию проводника в розетке обеспечивает инструмент для утрамбовки провода на глубину, максимальную для розетки. Таким инструментом может выступить обычный пинцет или тонкая отвертка. Проводки для вбивания в клеммы зачищать не нужно, так как в розетке есть специальные надрезы, которые очищают их от изоляции.

Затем следует на модуль розетки подтянуть кабель. При этом он также очищается на 3 см от основной изоляции, и раскручиваются проводки на 1,5 см.

Теперь вам нужно зафиксировать кабель стяжкой на плате приспособления. Избавьтесь от выступающей стяжки кусачками.

Обратите внимание, что на каждой схеме есть пометки, какой кабель и куда присоединять. Для этого предусмотрена табличка, как на следующем фото.

Прикрепить коробку с розеткой можно на шурупы или двухсторонний скотч.

Для снятия крышки розетки достаточно немного прижать пальцами обе стороны коробки, и она откроется.

Посмотреть, как обжатие происходит на практике, можно на видео.

В завершение хочется пожелать успехов в ремонте, и соблюдайте технику безопасности!

ogodom.ru


Смотрите также