Подогрев земли в теплице греющим кабелем


Подогрев земли в теплице греющим кабелем | Полезные статьи - Кабель.РФ

Качество урожая напрямую зависит от климатических условий. Для получения требуемой температуры в теплице можно использовать греющий кабель. В этом случае удастся создавать оптимальный для роста растений климат. Данный кабель выделяет тепло за счет эффекта Джоуля-Ленца при прохождении электрического тока по нагревательной жиле.

Почему стоит подогревать землю в теплице греющим кабелем?

Подогрев земли в теплице греющим кабелем позволяет:

1.    Начать высадку рассады раньше срока. 2.    Ускорить рост растений. 3.    В короткие сроки проращивать требуемые семена. 4.    Продлить сезон сбора урожая. 5.    Не допустить подмерзания земли. 6.    В случае холодного лета создать приемлемые условия для урожая.

7.    Даже в суровом климате с успехом выращивать теплолюбивые растения.

Обогрев почвы при помощи кабелей очень хорошо взаимодействует с органическими удобрениями. Они гораздо быстрее разлагаются и вносят в почву питательные вещества. В итоге формируется здоровая зеленая масса и плоды.

Как правильно подбирать мощность нагревательного кабеля?

Если неправильно подобрать кабель, он будет пересушивать корни растений и землю. Поэтому к подбору этого изделия следует подойти со всей серьезностью.

Подбирая греющий кабель для теплицы, следует учесть такую информацию:

•    Для обогрева почвы в теплицах хватит линейной мощности в 10–25 Вт/м, а мощность комплекта выбирается с учетом площади обогрева. К примеру, на 1 квадратный метр земли при расчетной мощности 100 Вт/м2 понадобится 4 метра кабеля с линейной мощностью 25 Вт/м. Расчет следует выполнять лишь для площади грядок. Под тропинками укладывать нагревающий кабель не нужно. •    Расчетная удельная мощность не должна превышать 100 Вт/кв. м.

•    В землю можно укладывать только такой кабель, который иметь класс защиты, допускающий попадание на него жидкости.

Обогрев теплицы греющим кабелем: как грамотно выполнить монтаж?

Гарантом энергоэффективности системы является правильный монтаж нагревательного кабеля. Крайне важно не допустить утечек тепла. Чтобы подобного не произошло, действуйте строго в определенной последовательности:

1.    На глубину в 50–60 сантиметров снимите грунт. Получится котлован, на дно которого нужно засыпать песок. Его слой должен составлять около 5 сантиметров. 2. На образовавшееся мягкое основание уложите теплоизолятор. Можно использовать, к примеру, пеноплен. Толщина теплоизолятора должна составлять 10–15 миллиметров. Важно, чтобы он имел низкий уровень водопоглощения. Это позволит не допустить потерь тепла. 3. Сверху на теплоизолятор уложите гидроизоляцию. Для этого потребуется толстый полиэтилен. Наверх на гидроизоляцию насыпьте песок. Его слой должен составлять минимум 5 сантиметров. Необходимо полить на песок воду и затем очень плотно утрамбовать. 4. Сварную мелкоячеистую сетку со специальным полимерным покрытием уложите на песок. 5. На сетку уложите греющий кабель, который необходимо выкладывать змейкой с определенным шагом. Шаг должен составлять 15–25 сантиметров. 6. Насыпьте песок, толщиной в 5–10 сантиметров. Его нужно утрамбовать и наверх положить сетку. Во время выполнения агротехнических работ она убережет кабель от возможных повреждений. Подойдет только сетка из оцинкованной стали или нержавеющая сетка. Другие варианты со временем проржавеют.

7. Сверху уложите плодородную почву. Ее слой должен составить 35–40 сантиметров.

При монтаже нагревательного кабеля следует придать значение таким моментам:

•    Прежде чем укладывать греющий кабель, разметьте зоны, где будут находиться грядки. •    Покрывайте теплицу высококачественным материалом. Это также является гарантом недопущения утечки тепла.

•    Чтобы уложить греющий кабель в уже построенную теплицу, не нужно переоборудовать конструкцию. Следует лишь все детально просчитать.

Главные особенности эксплуатации

В теплице на уровне корней необходимо поддерживать температуру в границах от +15 до +25 градусов. При помощи терморегулятора можно изменять температуру нагрева. Это устройство позволяет выставить требуемое значение, до которого должна прогреваться почва и когда кабель нагреется до нее, то система отключается в автоматическом режиме. По достижении нижней отметки заданной температуры выполняется повторный запуск. Терморегулятор облегчает весь процесс, экономит электроэнергию и время.

Систему нагрева рекомендуется запускать ранней весной. Именно в этот период необходимо как можно быстрее прогревать почву. Такая система может быть использована и в зимнее время. Здесь все зависит от того, какой материал применялся для покрытия теплицы.

Если вы решили наладить обогрев теплицы греющим кабелем, тогда обязательно примите во внимание все, что написано выше. Используйте исключительно подходящий сертифицированный кабель. Все это позволит быть уверенным в получении желаемого урожая.

У нас Вы можете купить кабель греющий

Оставьте заявку на продукцию

cable.ru

Теплица с подогревом земли: повышаем эффективность выращивания

Обогрев земли в теплице многие считают необязательным. В принципе, с таким мнением можно было бы согласиться, однако только в том случае, если от закрытого грунта не требуется высокой производительности.

Если же вы планируете заняться выращиванием профессионально, и желаете получать высокие урожаи, то греть почву нужно в обязательном порядке. Какие преимущества дает такой подход, и как можно его реализовать – об этом мы расскажем ниже.

Если мы хотим ускорить рост, нужно подумать о подогреве грунта

Плюсы от повышения температуры грунта

Выращивание культурных растений в закрытом грунте представляет собой достаточно сложный процесс.

В статьях на нашем сайте достаточно подробно описываются его основные аспекты:

Именно на последнем аспекте мы сегодня и остановимся.

Прогрев почвы способствует более активному росту

Прогрев земли в теплице является неотъемлемым этапом процесса терморегуляции. Вместе с повышением температуры воздуха он обеспечивает формирование комфортного микроклимата, который способствует активному росту и развитию растений.

При этом именно почвенный обогрев обладает весьма существенными достоинствами:

Обратите внимание! Многие устройства, которые используются для прогрева, обладают также незначительным бактерицидным эффектом.

Таким образом, делая выбор в пользу почвенного обогрева, мы не только получаем возможность выращивать самые теплолюбивые растения, но и существенно снижаем затраты на содержание теплицы.

Обустройство системы почвенного обогрева

Основные разновидности

В поисках информации о том, как прогреть землю в теплице, вы можете найти несколько различных вариантов. Каждый из них обладает и достоинствами и недостатками, и все же специалисты рекомендуют обратить внимание на наиболее популярные схемы.

Среди них:

Тепловые пушки тоже греют почву, но только на поверхности

Система водяного отопления

Ниже мы расскажем, как можно обустроить обогрев почвы некоторыми из упомянутых здесь способов.

Водяные контуры

Как мы отметили выше, система водяного отопления будет максимально эффективной, если теплица находится вблизи жилого дома. В этом случае источником тепла можно сделать бытовой отопительный котел или водонагреватель, и тогда не придется покупать отдельное устройство.

Монтируется такая система по следующему алгоритму:

Трубы отопления на теплоизоляционном слое

Обратите внимание! Использовать модели труб с высоким показателем сопротивления теплопередаче не стоит, поскольку обогрев будет неэффективным.

Трубы водяного обогрева засыпаем слоем грунта толщиной около 40 см. Так мы и повышение температуры субстрата обеспечим, и корни от «эффекта парилки» защитим.

Кабельный подогрев

Куда более простой в работе является система на основе нагревательного кабеля. Для создания такой системы можно использовать обычные наборы для теплых полов, а можно  — специализированные модели для теплиц (Green Box AGRO или аналогичные).

Схема кабельного обогрева

Совет! Подбирая материалы для закладки в грунт, ориентируемся на мощность около 70-100 Вт/м2. Кабель должен быть не мощнее 18 Вт/м, поскольку более производительные модели могут привести к повреждению корневой системы, клубней и корнеплодов.

Монтаж кабельной отопительной системы производится так:

Укладка кабеля

Выведенные контакты присоединяем к терморегулятору. Отдельно подключаем датчик, который укладываем в саму грядку на глубину не более 15 см.

Использование пленочных материалов

Вместо термокабелей для обеспечения комфортной температуры в прикорневой зоне вполне можно использовать пленочные материалы.

Монтаж такой системы своими руками тоже не представляет сложности:

Фото термоэлементов перед засыпкой

Обратите внимание! Использование пленочного обогревателя внутри почвы существенно снижает его мощность. Именно поэтому при теплотехнических расчетах нужно оперировать четвертью от номинальной мощности карбоновой термопленки.

Терморегулятор необходимо откалибровать таким образом, чтобы на грядках рассады субстрат имел температуру около 300С, а на основных грядках  — от 20 до 250С в зависимости от вида выращиваемых растений.

Вывод

Несмотря на всю затратность процедуры, подогрев земли в теплице оправдывает себя: рассада получается более качественной, а взрослые растения быстрее набирают зеленую массу, активнее цветут и плодоносят. Вот почему стоит заранее позаботиться об оптимальной температуре используемого субстрата. Благо, способов для этого существует множество (см.также статью Подземная теплица – новое веяние или позабытая технология).

А наглядно изучить эту тему можно с помощью видео в этой статье.

загрузка...

oteplicah.com

Теплые грядки в теплице: обустройство своими руками

Благодаря теплым грядкам можно улучшить качество урожая в теплицеОтличительной чертой теплых грядок является повышенная температура внутри почвы, способствующая нормальному развитию растений, даже при заморозках с наружи теплицы. Такая конструкция позволяет начать выращивать овощные культуры уже в первые весенние месяцы, невзирая на не погодные условия.

Содержание:

Солнечное тепло прогревает грядки только к началу мая, в некоторых регионах и к его концу. Искусственно прогретая почва, пригодна для посадки растений уже в марте, при этом корневые отростки находятся в комфортных условиях, что способствует их укреплению и росту растений. Кроме этого, тепло выделяемое землей, помогает прогреванию воздуха в тепличном помещении.

Перед тем как делать теплые грядки в теплице, стоит изучить рекомендации профессионалов

Достоинства теплых грядок:

Подготовку теплой грядки в условиях теплицы осуществляют осенью или ранней весной. Существуют несколько вариантов обогрева грядки: электрическим кабелем, водяными трубами, биологическим компостом. При использовании кабеля, его заранее прокладывают под почву и с помощью электроэнергии производят обогрев. Данные конструкции высокоэффективны, но дорогостоящие в обслуживании.

Водяной подогрев используется с применением специальных труб из полимерного материала, которые прокладываются под грунтом.

По трубам течет горячая вода, способная обогревать землю. Для биологических грядок используют остатки растений и навоз от животноводческой деятельности. Греющим элементом становится процесс гниения, в результате чего температура почвы повышается. Это наиболее экономичный способ обогрева грядок. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Садовод подбирает наиболее приемлемый вариант, исходя из собственных взглядов на выращивание растений.

Подогрев земли в теплице с применением электрокабеля

Кабельный обогрев тепличных грядок позволяет максимально точно поддерживать температуру грунта, что дает возможность эффективно выращивать растения.

Среди преимуществ электрокабеля для подогрева земли в теплице стоит отметить эффективность и длительный срок службы

К основным достоинствам электронагревающей системы относятся:

Для обустройства грядки необходимо снять до 40 см верхнего грунта. Далее уложить материал для теплоизоляции, чтобы энергия не уходила в нижние слои земли. Просеянным песком подготовить подушку высотой 5 см, пролить водой и утрамбовать.

Чтобы защитить кабель от различных грызунов, поверх песка нужно установить специальную сетку.

Далее на сетку змейкой уложить электрический кабель. Расстояние укладки между лентой должно быть не более 20 см. С помощью специальных хомутов провод закрепить к сетке, засыпать песком и утрамбовать, создавая еще одну подушку. Далее, во избежание механических повреждений кабеля при земляных работах, положить еще одну сетку и прикрыть всю конструкцию землей. Благодаря такому устройству, растения можно выращивать в теплицах не зависимо от погодных условий, используя в осеннее и зимнее время дополнительное освещение. Взамен семья получит свежие овощи в любое время года.

Простая теплица с подогревом земли своими руками

Грядки с водяным подогревом также имеют ряд преимуществ. Во-первых, конденсат, образующийся на трубах, дополнительно увлажняет почву. Такая конструкция оказывает равномерный прогрев воздуха в помещении. Чтобы обогреть теплицу, необходим будет газовый или электрический котел, также можно использовать небольшую печку из кирпича или металла на дровах.

Все необходимые материалы для подогрева земли в теплице продаются в строительном или специализированном магазине

К ней нужно приобрести трубу для выхода дыма. Выбор производят в соответствии с конфигурацией обогревателя.

Для установки печи или котла, необходимо подготовить фундамент, для кирпичной конструкции – бетонный. Металлический котел можно поставить на лист из смеси асбеста с цементом. Далее конструкции обеспечивают устойчивость и присоединяют дымоход, герметично заделывая места присоединения.

Утепление грядок трубами, необходимые работы:

Данный способ обогрева считается оптимальным, однако необходимо следить, чтобы температура воды в трубах не превышала 45 оС, в противном случае можно обжечь корни растений.

Биологический способ обогрева грядок производится при помощи природного биотоплива, уложенного в подпочвенный слой. В качестве наполнителя используют остатки растений, опилки и навоз, который проливают водой для процесса гниения. Такие грядки являются самой экономной конструкцией.

Грядки, оборудованные подогревом, позволяют выращивать растительные культуры даже зимой

Теплые грядки, работающие на природном топливе принято, разделять по типу конструкции:

Чтобы сделать конструкцию комбинированной теплой гряды, необходимо разметить места для будущих посадок. Затем аккуратно снять слой дерна, отложив плодородную землю в сторону. Далее необходимо вырыть траншею глубиной до 60 см. Для защиты от промерзания на дно траншеи укладывают пенопласт или закрытую пластиковую тару. Далее начинается первый слой органики, состоящий из крупных веток, деревянных чурок, крупных объектов растений.

Этот слой будет играть дренажную роль. Затем укладывают бумажную подложку, состоящую из макулатуры.

После идет слой более мелкой органики, пищевые отходы, листья деревьев, мелкие стебли травы. Далее насыпаем готовый компост, или полу перепревший навоз, для начала процесса гниения. Устанавливаем заранее подготовленный короб, в который будем насыпать плодородную почву. Каждый уложенный слой необходимо хорошо пролить водой. Последний слой укрываем плодородной землей. Почва, обогащенная органикой, отлично подойдет для посадки томата, тыквы и огурцов. Процесс гниения способен греть землю на протяжении 2 месяцев.

Как прогреть землю в теплице весной

Имея теплицу из поликарбоната, посев растений хочется начать уже ранней весной. Для этого необходимо прогреть почву и воздух в парнике.

Чтобы прогреть теплицу весной, можно применять теплый водяной пол

Существуют различные способы повышения температуры почвы:

Теплые грядки в теплице (видео)

Парники с искусственным обогревом способны подогреть и утеплить почву и воздух за счет энергонагревающей конструкции, позволяя выращивать растения с ранней весны до глубокой осени.

Примеры теплых грядок в теплице (фото)

homeli.ru

Обогрев грунта в теплице кабелем

Система «Подогрев грунта в теплицах» от компании ЧТК продлевает сезон вегетации растений с ранней весны до поздней осени. Может быть использована для:

Система обогрева грунта в теплицах

Cостоит из обогревающего кабеля и встроенного термодатчика.

Кабель укладываются только под грядки. Для подогрева почвы и достижения оптимальной температуры используется кабель СНГТ мощностью 100 Вт/м2. Большая мощность при обогреве грунта кабелем и, как следствие, высокая температура в грунте может пересушить корневую систему растений.

Встроенный термодатчик поддерживает заданную температуру почвы на уровне корней от +18....+24°С.  При падении температуры почвы до +18°С и ниже система автоматически включает нагрев и выключает его, когда температура почвы достигнет 24°С.

Система «Подогрев грунта в теплицах» готова к укладке и использованию сразу после покупки. 

Обогрев грунта в теплице своими руками

В видео показан пример обогрева грунта в теплице из поликарбоната греющим кабелем

Порядок подготовки, Характеристики кабеля

Обогрев теплицы кабелем

Порядок монтажа кабеля для обогрева теплицы, для тех кто решил сделать своими руками:

Кабель для подогрева грунта. Характеристики

Кабель для подогрева земли в теплице — двухжильный размерами 4,33x6,33 мм. С одной стороны соединён со встроенным терморегулятором с температурным диапазоном срабатывания от +18 до +24oC. С другой стороны оснащен соединительным проводом марки ПВС – ВП 3x0,75 длиной 2 м с вилкой. 

В конструкции кабеля нагревательной секции СНГТ применяются два экранирующих элемента, которые обеспечивают повышенную безопасность при эксплуатации наших изделий, защищая от поражения электрическим током, устраняют опасность электромагнитного излучения.

chtk.ru


Смотрите также