Прокладка антенного кабеля


Прокладка антенного кабеля

В сегодняшнем материале мы дадим несколько полезных советов, что нужно и чего категорически не нужно делать при прокладке антенного кабеля в квартире.

Простые и полезные советы

Укладка антенного кабеля – дело несколько более тонкое и деликатное, чем кажется на первый взгляд. И хотя сейчас уже широко распространены IPTV и кабельное телевидение, полностью отказываться от эфирного радиовещания все же не стоит. Соблюдение простых советов и рекомендаций, приведенных ниже, позволит получить максимально качественный сигнал и, соответственно, изображение. Итак, поехали.

Итоги

Придерживаясь столь нехитрых рекомендаций, вы сможете получить хороший сигнал при относительно небольших материальных затратах – надеемся, все помнят поговорку «Скупой платит дважды»?

Легких ремонтов и удачной работы!

Метки: Проводка     397      

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

stroymanual.com

Прокладка антенного кабеля в квартире

Содержание

Кто представит себе городскую квартиру, да и бытность самого человека, без телевизора? В сегодняшней динамичной жизни он стал неотъемлемым атрибутом любой квартиры. Мы хотим наслаждаться непременно качественным изображением, объемным звуком, четкой цветопередачей. Но, любые даже очень хорошие антенны и инновационное оборудование бессильны и не удовлетворят наши запросы, при некачественной прокладке ТВ кабеля.

Да, именно кабель является важнейшим элементом в сложной схеме спутникового и эфирного телевидения. Так давайте научимся прокладывать его собственноручно.

Правила выбора телевизионного кабеля

При выборе ТВ-кабеля необходимо ориентироваться на следующие его показатели:

Пропускная способность центральной жилы зависит от ее толщины. Далеко не всякий кабель для эфирного телевидения подойдет под «тарелку». Его ценовая категория куда ниже аналога для спутникового телевидения, но это сомнительная экономия.

Если вы изначально немного потратитесь на дорогой провод, то впоследствии вполне сможете принимать смешанные сигналы, что лишь добавит качество просмотра телепередач.

Распределительное оборудование и аксессуары

Внимательно вникните в распределительное оборудование.

Делители (крабы) – это сплиттеры, разветвители. Они служат для разделения входного сигнала на нужное количество точек возможного подключения телевизора. Таких точек можно сделать достаточно много, но при этом качество сигнала будет уменьшаться пропорционально их числу.

Сумматоры предназначены суммировать разночастотные сигналы, а это означает, что вы одновременно можете пользоваться эфирным и спутниковым телевидением. Установка диплексера или смесителя нивелирует неудобства с ручным переключением антенного кабеля.

Ответвители отводят некую часть высокочастотного сигнала из линии на определенное количество абонентов. Чаще применяют в подъездах многоквартирных домов.

Способы прокладки телевизионного кабеля

К способам прокладки телевизионного кабеля относят: открытый способ и прокладка в кабель-канале либо штробе.

Первый участок, от щитовой до разветвления в квартиру, обязательно проложите в кабель-канале. Пусть он изначально и превышает нужную ширину, но ведь жизнь изменчива, и со временем понадобится провести витой шнур для интернета и телефонной «лапши». Подключаясь к щитовой, минимизируйте кусок провода баз экранного покрытия. Это улучшит качество изображения.

От ответвления подключайте провод через F-разъемы. В домашних условиях используйте их резьбовые варианты. Посредством предусмотренной внутренней резьбы, такие разъемы позволяют легко перемонтировать всю сеть, что, согласитесь, немаловажно. Обжимные F-разъемы встречаются крайне редко.

Дальше пришел черед монтажа разветвителя. Для него важно выбрать правильное место. При установке побеспокойтесь о том, чтобы он не испортил вам интерьер, ввиду непрезентабельного своего вида. Но и не прячьте его в не слишком удобное для свободного доступа место. Бывалые мастера советуют покупать эту деталь с «запасом» выходов. Разница между разветвителем на 2 выхода и на 8 выходов копеечная, но отдача может быть совершенно разная.

Наконец монтируем розетку. Выбирайте ее под нужный F-разъем (прямой или угловой), потому как в строении имеются принципиальные отличия.

Правила прокладки антенного кабеля

К правилам прокладки антенного кабеля относят следующее:

Прокладка ТВ кабеля не столь сложна. Все расходные материалы на профильном рынке легкодоступны и продаются по относительно малой цене. Монтаж не требует дорогих инструментов, не трудоемкий, не энергозатратный. Просто проявите упорство и наслаждайтесь качественной телевизионной картинкой.

kirpich174.ru

Как проложить антенный кабель

Очень многие люди считают, что для того, чтобы протянуть антенный кабель не нужно много знаний и труда. Кажется, нет ничего сложного, провести телевизионную разводку: необходимо проложить антенный кабель, подсоединить в щитке линию и телевизор заработает. Очень часто так случается, что после проведенного ремонта завезли мебель, расставили бытовую технику, подключили видео аппаратуру, а телевизор не принимает каналы. И дело совсем не в ящике, а просто, что в процессе строительства не смогли правильно провести разводку для телевизора.Самое главное нужно выбрать телевизионный кабель. Не каждый кабель подходит для спутникового или для эфирного телевидения. На это влияют показатели затухания передаваемого сигнала на необходимой частоте, пропускной способности необходимой частоты и длине кабеля. Предназначенный для эфирного телевидения кабель не всегда может пропустить сигнал от спутниковой тарелки. Специалисты рекомендуют сначала провести телевизионный кабель, который пропускает спутниковый сигнал. Монтаж такого кабеля позволит вам смешать спутниковый и эфирный сигналы, несмотря, что стоит намного меньше. Для телевизионной разводки тонкий кабель не рекомендуют использовать. От толщины жилы кабеля зависит пропускная способность сигнала.Необходимо остановить свое внимание, на распределительное ТВ оборудование, которое очень часто применяется. Крабы (развлетлители, сплиттеры) применяют для разъединения сигнала телевизора на несколько точек, телевизоров, розеток. Каждый делитель имеет свой рабочий диапазон частоты от 5 до 1000 МГц. Применяя разветлители можно подключить несколько телевизоров в доме, хоть в каждой комнате. Очень важно знать, что краб разделяет входной сигнал и это вызывает его снижение в конечной точке. Сумматоры (смесители, диплексеры) используют для суммирования входных сигналов на разных частотах. Применяя сумматоры можно смешивать спутниковое и эфирное телевидение и передавать информацию по одному кабелю. При установке смесителя можно полностью избавиться от ручного переключения антенного кабеля. Для отвода небольшой части высокочастотного сигнала из линии на несколько оппонентов применяются ответлители, и в конструкции имеются абонентские выхода, а также вход и выход. Самыми распространенными являются слаботочные системы в каждом подъезде жилого дома. Не стоит покупать такие материалы в киосках, сомнительных лиц, которые предлагают вам за такой материал значительно меньшую цену, чем в специализированных магазинах.

Как правильно проложить антенный кабель?

Антенный кабель можно проложить несколькими способами. Самым оптимальным вариантом считают такой: когда антенный кабель проведен, разведен от одной точки (краба, сплиттера) или отдельным лучом подходит к розетке или к телевизору. Такой монтаж будет отличаться своей стоимостью, так как увеличивается длина телесети, метраж кабеля. Такой способ разводки равномерно распределит мощность сигнала по всем точкам, и все телевизоры будут качественно принимать сигналы.

Второй вариант монтажа заключается в последовательной установке сплиттеров с подключением от отдельной точки. А самым экономичным считается способ проводки и монтажа дальнейшей прокладки от розетки к розетке. При этом способе стоимость монтажа не большая, но при этом исчезает значительный уровень сигнала, который приходит на последнюю розетку минимальный. Если одна из розеток выйдут из строя, то остальные не будут работать. Все предложенные варианты монтажа можно скомбинировать, исходя из количества телевизоров, которые находятся в доме и планировки помещения. Если на входе сигнал хороший, а телевизоров в квартире много, то можно подключить усилитель.Факторы, которые влияют на качество изображения: установка разветвителей – их количество должно быть минимальным и длина кабеля. Все участки, проложенного кабеля должны быть цельными и не иметь механических повреждений.Антенный кабель монтируется внутри помещения. Кабель можно провести по плинтусу, подвесным потолком, спрятать в стене методом штробления, внутри пластикового плинтуса, в пустотах строительных конструкций. Монтаж кабеля производится при помощи клипс из пластмассы и скоб стиплера.Сегодня большим спросом пользуется прокладка, проводка кабеля с использованием накладных и внутренних розеток. Этот способ имеет как преимущества, так и недостатки. Преимуществом является то, что не видно провода по плинтусу. Недостатков два: часть сигнала забирают розетки и большая стоимость при монтаже кабеля.

Инструменты для монтажа кабеля:

- настенные крепления;- изоляционная лента;- молоток;- электродрель со сверлом;- антенный кабель.

Инструкция

1. На верхнем этаже найдите щит, откройте щиток, там находится много различных проводов, которые спускаются в шахту нижних этажей. Просуньте в шахту антенный кабель и протолкните вниз.2. В низу должен появиться кабель и вам нужно достать его из щитка и опустить до нужного этажа.3. Необходимо знать, что все кабеля антенн уходят на крышу через гильзу, которая находится на последнем этаже в щитке. На самой крыше эта гильза загнута вниз, чтобы не попадали в нее дождь, снег. Свой кабель протолкните в эту гильзу поднимитесь на крышу и подсоедините к антенне ваш кабель.4. Спуститесь на свою лестничную клетку. Электродрелью просверлите сквозное отверстие в квартиру и возле откоса у стены, где установлен электрощит, просверлите отверстие, чтобы вы смогли протолкнуть ваш кабель из щитка. Отверстия должны находиться на одной горизонтальной линии.5. С помощью настенных креплений прикрепите кабель к стене в нескольких местах. Если планировка квартиры не позволяет провести провод через стену, то необходимо сделать сквозное отверстие в коробке двери в самом верхнем углу.6. Провод, который проходит внутри квартиры необходимо опустить по дверной коробке к самому плинтусу. Если в квартире установлен европлинтус, то нужно снять внутреннюю планку и провести антенный кабель по всей квартире в самом плинтусе. Если у вас нет европлинтуса, то обычно антенный кабель прокладывают по верху стен к самому телевизору. Для крепления применяйте электрокороб или специальные крепежи.

kvartirakrasivo.ru

Прокладка и ремонт антенного телевизионного кабеля

Пожалуй, нет ни одного человека, которому хотя бы однажды не приходилось решать задачу подключения телевизора к антенне. Такая работа всегда нужна при покупке новой техники. Но немногие задумываются о том, что давно проложенный телевизионный кабель со временем выходит из строя. Если в последнее время вы заметили, что уменьшилась четкость изображения на экране, ухудшилось качество звука, перестали «ловиться» определенные каналы – очень вероятно, что проблема заключается в устаревшем кабеле. Ведь, как бы хорош ни был телевизор, качество изображения зависит не только от приемника.

Проблемы с качеством сигнала порой возникают и после недавно проведенного ремонта. Нередко случается, что, осуществляя прокладку и разводку ТВ-кабеля, мастера руководствуются принципом «чем проще, тем лучше». В результате выбирается самый тонкий и дешевый кабель, который подчас еще и укладывается вместе с силовыми проводами. Стоит ли говорить, что в этом случае о высоком качестве телевизионного сигнала останется только мечтать.

Путь к сердцу телевизора лежит через антенный кабель

На первый взгляд прокладка телевизионного кабеля кажется совсем простым делом. Однако в действительности этот процесс не лишен сложностей и тонкостей. Прежде всего, стоит помнить, что антенный кабель – довольно хрупкая вещь, подверженная поломкам и требующая бережного отношения. Прокладка ТВ-кабеля в Санкт-Петербурге должна производиться со всей аккуратностью, без передавливания и тем более изгибов. Только в том случае, когда укладка будет проведена профессионально, можно гарантировать отличное качество работы телевизора. Лучший, если не единственно возможный способ обеспечить это – обратиться к услугам специалистов в Санкт-Петербурге.

— Как проводится прокладка антенного кабеля в СПб?

Внимание: никогда не выполняйте самостоятельную прокладку кабеля телевизора!

Монтаж антенного кабеля может быть открытого или закрытого типа. Обычно заказчики предпочитают, чтобы кабель крепился к дверным плинтусам с помощью специальных пластмассовых скоб. Конечно, если внутри плинтуса есть кабель-канал, им можно и нужно воспользоваться. Прокладка антенного кабеля в штробы (особенно если ТВ-кабель укладывается вместе с силовым) не просто вызывает помехи телевизионного сигнала и осложняет ремонт. Близость электрического кабеля несет опасность нагрева и возгорания, а порой может привести и ко взрыву.

Перед тем, как начать работу, всегда нужно разработать план. Квалифицированный мастер нашего сервисного центра в Санкт-Петербурге обязательно узнает заранее количество телевизоров у вас дома, поинтересуется расстоянием между ними, определит возможность подключения к ним других устройств. На основании этих и других сведений будут определяться параметры кабеля.

Следующий этап работы – непосредственно прокладка TV-кабеля от распределительного щитка до квартиры. Затем должна быть проведена разводка кабеля по комнатам.

Что касается установки усилителя, то практика показывает: антенный усилитель целесообразно устанавливать не возле самого телевизора, а на мачте рядом с антенной и телекабелем, который идет в квартиру.

Наши гарантии

Прокладка телевизионного кабеля в СПб – процесс, который необходимо доверить профессионалам. От того, насколько правильно он будет проведен, во многом зависит уровень сигнала, а значит, и качество работы вашего телевизора.

Мастера нашего сервисного центра смогут быстро и качественно проложить антенный кабель в вашей квартире. Мы ценим своих клиентов, поэтому в каждом конкретном случае рассчитываем размер и параметры кабеля индивидуально. При укладке наши специалисты всегда уделяют должное внимание безопасности: аккуратно укладывают кабель, проводят заземление спусков антенны. Мы применяем только современное оборудование, грамотно подбираем ширину кабеля. Поручив прокладку антенного кабеля нашим мастерам, вы можете быть уверены в том, что потенциал вашего телевизора будет использован в полной мере.

Если вы хотите проложить в квартиру новый телевизионный кабель либо заменить старый, вам стоит только позвонить по указанному телефону или оставить заявку на сайте. Мастера проведут все необходимые работы в максимально короткие сроки. Мы ответственно относимся к своей работе и предоставляем для вас необходимые гарантии. Вам нужно будет лишь протестировать качество передачи сигнала и порадоваться отличной передаче цвета и звука!

remont-televizorov-peterburg.ru


Смотрите также