Прокладка кабеля по забору


Как правильно проложить кабель по забору | Новости | Статьи сайта

Собственникам частных домов, коттеджей и дач часто приходится самим решать проблемы подключения дома и расположенных на участке зданий к электросети. Это могут быть гараж, уличное освещение, оборудование для теплиц и т.д. В этом случае домовладельцу необходимо определиться с маркой кабеля и методом его прокладки, учитывая при этом все нормативные требования, чтобы полученный проект не встретил возражений со стороны контролирующих организаций.

Как правило, на участке кабели прокладывают в земле (траншейным способом), реже – по воздуху. Однако оба этих способа, особенно первый, достаточно трудоемки и затратны. Поэтому в некоторых случаях целесообразно прокладывать кабели и провода по забору.

Действующие требования

Итак, текущая редакция ПУЭ разрешает прокладку кабелей и проводов по заборам и другим подобным конструкциям с условием соблюдения некоторых норм.

Во-первых, желательно для прокладки использовать бронированный кабель, например, ВВБГ. Причина проста – такой кабель гораздо лучше защищен от возможных механических повреждений. Но при этом он и дороже. Поэтому мы в этой статье будем ориентироваться на более дешевые небронированные кабели и провода марок ПВС (соединительный провод) и ВВГ.

Из-за отсутствия брони эти кабели должны прокладываться на высоте не менее 2 метров от уровня земли. В противном же случае их необходимо обеспечить дополнительной защитой от механических повреждений с помощью труб или коробов.

Методы прокладки

Так как забор может достигать 2 и более метров или же быть ниже, мы рассмотрим особенности прокладки кабеля в каждом из этих случаев отдельно.

Забор высотой более 2 метров

Проще всего проложить кабель на высоте более 2 метров от уровня земли, так как можно не использовать кабельные конструкции для защиты проводки от повреждений. В качестве несущего элемента можно использовать обычную стальную проволоку, которая протягивается вдоль забора. Кабель крепится к ней с помощью стяжек или хомутов.

Этот способ прост, дешев и достаточно надежен.

Забор высотой менее 2 метров

В этом случае для защиты кабеля его необходимо прокладывать в коробах, обычных или гофрированных трубах. Трубы могут быть изготовлены как из металла, так и из более дешевого пластика. Наиболее дешевый вариант – ПВХ-гофра. Однако ее прочность и долговечность уступают альтернативным вариантам, таким как пластиковые трубы или короба. Поэтому гофру можно использовать только если риск механического повреждения кабеля минимален. Расстояние между элементами крепежа гофры к забору должно быть не более 1 метра.

Отдельно следует рассмотреть деревянный забор. В этом случае необходимо использовать кабельные конструкции из негорючих материалов, как правило, из металла. Но обычные металлические трубы стоят достаточно дорого, поэтому лучше использовать металлическую же гофру.

www.yugtelekabel.ru

Как правильно сделать освещение забора – инструкция с фото

Сегодня мы расскажем читателям сайта Сам Электрик, как сделать освещение забора частного дома своими руками. Многие хозяева загородных участков делают декоративную подсветку ограждения не только для того, чтобы их дом выглядел привлекательнее в ночное время, но и чтобы яркие фонари отпугивали недоброжелателей. Чтобы Вы самостоятельно смогли вывести освещение на забор, далее мы подробно рассмотрим все этапы электромонтажных работ.

Шаг 1 – Выбираем светильники

Первым делом необходимо выбрать уличные светильники для освещения ограждения. Основное требования к фонарям – они должны быть пыле- и влагонепроницаемыми. Что касается дизайна светильников, тут уже Вы сами должны решить, какие лучше подойдут, опираясь на материал ограждения и стиль загородного дома.

Как правило, бюджетные модели фонарей имеют прозрачный пластиковый плафон, защищающий лампу от механических повреждений. В более дорогих светильниках установлены стеклянные плафоны, которые на порядок лучше выглядят и не так сильно поглощают свет от лампы.

Важное различие между светильниками может заключаться в способе крепления – настенные либо в виде колпаков, устанавливаемых на столбы забора. В первом случае необходимо тщательно продумывать способ установки кронштейнов, во втором – всего лишь подобрать модель подходящего размера, как показано на фото ниже.

Ну и последнее, не менее важное отличие между фонарями – вариант питания. Чаще всего светильники для ограждения работают от сети 220 Вольт. Более безопасные модели подключаются через трансформатор и работают от 12 Вольт. Современное решение – светильники на солнечных батареях, которые вообще не требуют никакого подключения и работают от солнечной энергии. Их главный недостаток – слабое свечение и не слишком длительная продолжительность подсветки. Через несколько часов после полуночи лампы будут гореть тускло, а то и вовсе погаснут. Преимущество солнечных фонарей – если Вы решили вывести освещение на забор своими руками, не потребуется рыть траншеи, прокладывать провод и заниматься электромонтажными работами. Достаточно всего лишь установить изделие в подходящем месте и уже к вечеру подсветка ограждения будет функционировать.

Забегая на перед хотелось бы дать еще один важны совет по выбору светильников для освещения забора частного дома. Если Вы остановили свой выбор на модели, которая подключается к сети, обратите внимание на то, чтобы герметичная клеммная колодка находилась на корпусе фонаря. В этом случае не нужно будет выводить распаечные коробки на каждый столб ограждения, что также повысит надежность подсветки.

Отдельное внимание нужно уделить лампам. Лучшими на сегодняшний день считаются светодиодные лампочки, которые хоть и дороже по цене, но зато экономят электроэнергию, не боятся холода и обладают довольно высокой прочностью, по сравнению с альтернативными источниками света. Если бюджет не позволяет купить светодиоды, можно использовать галогенные лампы либо накаливания для уличного освещения забора.

Шаг 2 – Подготовительные работы

Хорошо, если Вы решили выбрать фонарики на солнечных батареях, т.к. в этом случае достаточно просто установить их на опоры. Однако если Вам по душе стационарный вариант подсветки, которая будет работать от сети, то в этом случае придется немного похлопотать.

Для начала нужно выяснить следующие вопросы:

  1. Откуда будет происходить питание системы освещения забора?
  2. Как будет осуществляться управление подсветкой?
  3. Где лучше разместить фонари?
  4. Какой провод нужно выбрать для уличной прокладки?

Сразу же посоветуем Вам лучший вариант системы подсветки дачного ограждения. Точка подключения освещения – распределительный щиток частного дома, на который нужно вывести отдельный автомат, обслуживающий светильники. Управлять освещением можно с помощью того же автомата или вывести еще один выключатель в коридоре либо на улице (к примеру, если Вам удобно, то на самом заборе). Однако самый разумный вариант – подключить фотореле, которое будет автоматически включать освещение при наступлении темноты, и выключать на рассвете. Это действительно удобно и большинство людей используют такой вариант управления подсветкой ограждения.

Что касается фонарей, их обязательно нужно разместить рядом с калиткой и воротами, чтобы лампы освещали вход на участок и сделали передвижение в ночное время безопасным. Помимо этого рекомендуется сделать подсветку забора в таких местах, как парковка, зона отдыха либо даже по всему периметру, если бюджет позволяет.

Провод для уличного освещения должен быть сечением не менее 1,5 мм2. Рекомендуем Вам выбрать трехжильный провод ПВС либо не менее популярный аналог – ШВВП. Также для монтажа декоративной подсветки ограждения Вам понадобиться гофра, которая защитит проводку от неблагоприятных погодных условий. Если на светильнике нет герметичной клеммной колодки (просто выведены провода), тогда еще необходимо приобрести клеммы WAGO и распаечные коробки.

Шаг 3 – Электромонтаж

Когда Вы уже составите схему освещения своими руками, а также купите все необходимые материалы, необходимо будет переходить к основному процессу – подключению подсветки ограждения частного дома. Все эти работы рекомендуется проводить на этапе строительства забора, чтобы сразу же предусмотреть место прокладки кабеля в траншее и по столбикам.

Траншею нужно будет вести от самого распределительного щитка и до ограждения, вдоль всех опор, на которых будут установлены фонари. Кабель обязательно поместите в гофру либо еще лучше – в трубу, которая надежнее защитит линию подсветки от повреждений.

К каждому светильнику на заборе проводка подводиться примерно так, как на схеме ниже:

Еще один вариант монтажа — прокладка кабеля по забору, о чем мы рассказывали подробно в отдельной статье. В последнюю очередь производиться подключение автоматического выключателя, который будет обслуживать систему освещения забора частного дома. Обращаем Ваше внимание на то, что делать скрутки, которые в дальнейшем защищаются изолентой, категорически запрещено. Такая изоляция оголенных контактов будет крайне небезопасной — при попадании воды изолента расклеиться и произойдет короткое замыкание.

Когда вся цепь будет смонтирована, выполните проверку готовой подсветки ограждения. Если Вы подключили фотореле, просто накройте его чем-нибудь и через несколько секунд светильники должны загореться.

Ну и рекомендация напоследок – советуем сделать автономное освещение забора своими руками, подключив датчик движения. В этом случае лампы будут загораться только тогда, когда в зоне обнаружения произойдет движение. Если никого нет ночью вблизи ограждения, все фонари будут выключены. В этом случае и электроэнергия будет значительно экономиться, и при появлении недоброжелателей на участке Вы сразу же об этом узнаете.

Вот и все, что хотелось рассказать Вам об освещении забора загородного дома. Рекомендуем также просмотреть фото примеры подсветки ограждения на улице, чтобы вдохновиться уже готовыми идеями:

Также читают:

Нравится(0)Не нравится(0)

samelectrik.ru

Прокладка кабеля по забору - расценки, прайсы

Наш сайт поможет вам быстро найти частного мастера или бригаду для выполнения любых ремонтных работ. Просто разместите свою заявку, и уже через несколько минут вы получите предложения с ценой от свободных мастеров, готовых выполнить ваш заказ.

Или позвоните по телефону и мы подберем для вас мастера самостоятельно

Звоните ежедневно с 9:00 до 22:00 (без выходных)

8 (499) 649 32 93 (Москва)

Оставьте заявку сейчас!

И получите лучшие предложения от проверенных мастеров.

  1. Сравните условия и выберите лучшие
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей ждут ваших заказов!

Или позвоните по телефону и мы подберем для вас мастера самостоятельно

Звоните ежедневно с 9:00 до 22:00 (без выходных)

8 (499) 649 32 93 (Москва)

Для канализации электроэнергии и перемещения её от источников к потребителям предназначены специальные провода и кабеля. Правила их прокладки строго регламентированы и прописаны в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ). Наиболее распространённым способом прокладки кабеля является его укладка под землёй. Однако в отдельных случаях возможна прокладка кабеля по забору.

Виды кабелей и их назначение

Кабель состоит из одного или нескольких изолированных друг от друга проводников электроэнергии. В зависимости от своего назначения кабеля бывают:

Прокладка кабеля по забору любого вида, которая не противоречит установленным правилам, может быть установлена сертифицированными мастерами-электриками.

Основные способы прокладки кабеля

Кабеля могут прокладываться:

Существует два способа прокладки кабеля: открытый и скрытый. Монтаж кабеля открытым способом допускается на специальных опорах, столбах, стенах зданий и на иных сооружениях, при условии защиты его от механических повреждений и прокладке на высоте не менее 2 м. Под землёй разрешена укладка бронированного кабеля открытым способом. В остальных случаях допустим только скрытый монтаж кабеля:

При выполнении вышеперечисленных требований допускается прокладка кабеля по забору. Забор может быть выполнен из камня, железобетона, пластика или дерева. Не рекомендуется прокладывать кабель по забору из металла.

Прокладка кабеля по забору

К монтажу кабелей допускаются специалисты, прошедшие специальную подготовку и имеющие соответствующий допуск. Основными этапами прокладки кабеля по забору будут:

Если вам необходимо произвести прокладку кабеля по забору, обратитесь к специалистам нашей биржи. Они качественно и недорого выполнят все необходимые работы в Москве или Санкт-Петербурге.

Цены на ремонт

Наименование услуги Ед. изм. Стоимость
-
Кабель трехжильный сечение до 2,5 мм2 (с монтажом) п.м. 35
Кабель трехжильный сечение до 6 мм2 (с монтажом) п.м. 40
Кабель трехжильный сечение до 10 мм2 (с монтажом) п.м. 46
Кабель пятижильный сечение до 4 мм2 п.м. 32
Кабель пятижильный сечение до 10 мм2 п.м. 46
Кабель пятижильный сечение до 16 мм2 п.м. 74
Кабель пятижильный сечение до 35 мм2 п.м. 102
Кабель пятижильный сечение до 50 мм2 п.м. 147
Кабель пятижильный сечение до 95 мм2 п.м. 217
Кабель пятижильный сечение до 120 мм2 п.м. 245
Монтаж провода сечением 1,5-6 мм (ПВ-1, ПВ-3, открытым способом) п.м. 23
Монтаж провода сечением 6-10 мм (ПВ-1, ПВ-3, открытым способом) п.м. 27
Монтаж провода сечением 1,5-6 мм (ПВ-1, ПВ-3, в трубе) п.м. 39
Монтаж провода сечением 6-10 мм (ПВ-1, ПВ-3, в трубе) п.м. 43
Монтаж провода сечением 1,5-6 мм (ПВ-1, ПВ-3, в трубе) п.м. 77
Монтаж провода сечением 6-10 мм (ПВ-1, ПВ-3, в трубе) п.м. 46
Монтаж кабеля сечением 0,5-2,5 мм (открытым способом) п.м. 35
Монтаж кабеля сечением: 4-6 мм (открытым способом) п.м. 43
Монтаж кабеля сечением: 10-16 мм (открытым способом) п.м. 54
Монтаж кабеля сечением: 25-35 мм (открытым способом) п.м. 100
Монтаж кабеля сечением: 0,5-2,5 мм (на скобах) п.м. 43
Монтаж кабеля сечением: 4-6 мм (на скобах) п.м. 54
Монтаж кабеля сечением: 10-16 мм (на скобах) п.м. 92
Монтаж кабеля сечением: 25-35 мм (на скобах) п.м. 123
Монтаж кабеля сечением: 0,5-2,5 мм (в ПВХ-гофре, трубе) п.м. 50
Монтаж кабеля сечением: 4-6 мм (в ПВХ-гофре, трубе) п.м. 62
Монтаж кабеля сечением: 10-16 мм (в ПВХ-гофре, трубе) п.м. 106
Монтаж кабеля сечением: 25-35 мм (в ПВХ-гофре, трубе) п.м. 143
Монтаж кабеля сечением: 0,5-2,5 мм (в ПНД-трубе) п.м. 69
Монтаж кабеля сечением: 4-6 мм (в ПНД-трубе) п.м. 89
Монтаж кабеля сечением: 10-16 мм (в ПНД-трубе) п.м. 143
Монтаж кабеля сечением: 25-35 мм (в ПНД-трубе) п.м. 169
Монтаж кабеля сечением: 0,5-2,5 мм (в металлорукаве) п.м. 54
Монтаж кабеля сечением: 4-6 мм (в металлорукаве) п.м. 66
Монтаж кабеля сечением: 10-16 мм (в металлорукаве) п.м. 116
Монтаж кабеля сечением: 25-35 мм (в металлорукаве) п.м. 154
Монтаж кабеля открытым способом (SATA,UTP,FTP) п.м. 23
Монтаж кабеля на скобах (SATA,UTP,FTP) п.м. 39
Монтаж кабеля в ПВХ-гофре, трубе (SATA,UTP,FTP) п.м. 39
Монтаж кабеля в ПНД-гофре, трубе (SATA,UTP,FTP) п.м. 43
Монтаж кабеля в металлорукаве (SATA,UTP,FTP) п.м. 54
Укладка бронированного кабеля в грунт (сечение 16-35 мм) п.м. 154
Монтаж ВЛ п.м. 462
Фиксация кабеля в штробе алебастром п.м. 54
Заделка штробы цементным раствором п.м. 92
-
Штробление по дереву п.м. 123
Сверление отверстия для подрозетника шт. 147
Монтаж подрозетника шт. 49
Монтаж закладной металлической трубы шт. 196
Монтаж выключателя шт. 123
Монтаж механизма розетки шт. 123
Прокладка гофротрубы с кабелем п.м. 49
Прокладка металлорукава с кабелем п.м. 54
Прокладка ПНД трубы с кабелем п.м. 59
Прокладка гофрированной трубы (нержавеющая сталь) п.м. 64
Прокладка металлической трубы (диаметр стенки D=2.8 мм) п.м. 123
Прокладка электрокороба (шириной до 25 мм) п.м. 49
Прокладка электрокороба (шириной свыше 25 мм) п.м. 64
Монтаж ретро проводки п.м. 98
-
Гипсолит п.м. 43
Кирпич п.м. 77
Бетон, монолит п.м. 66
-
Гипсолит п.м. 74
Кирпич п.м. 81
Бетон, монолит п.м. 99
-
Шириной до 250мм п.м. 62
Шириной от 250мм п.м. 92
Монтаж подвесов для лотка п.м. 62
Монтаж крышки лотка п.м. 15
-
Сквозное сверление в бетонной стене (до 25см) шт. 193
Сквозное сверление в бетонной стене (от 25см) шт. 616
Сквозное сверление в кирпичной стене (до 25см) шт. 154
Сквозное сверление в кирпичной стене (от 25см) шт. 462
Сквозное сверление в мягких стенах (до 25см) шт. 54
Сквозное сверление в мягких стенах (от 25см) шт. 154
Сверление отверстия для точечного светильника (в гипсокартоне) шт. 54
Сверление отверстия для точечного свотильника (в реечном потолке) шт. 92
Монтаж стальных закладных труб шт. 77
Монтаж стальных закладных труб (с фиксацией раствором) шт. 139
-
Монтаж навесного щита 1 мод 35
До 12 модулей в гипсокартоне шт. 847
До 12 модулей в кирпиче шт. 924
До 12 модулей в бетоне шт. 1540
На 24 модулей в гипсокартоне шт. 1232
На 24 модулей в кирпиче шт. 1848
На 24 модулей в бетоне шт. 2464
На 36 модулей в гипсокартоне шт. 1540
На 36 модулей в кирпиче шт. 2464
На 36 модулей в бетоне шт. 3542
На 48 модулей в гипсокартоне шт. 2310
На 48 модулей в кирпиче шт. 3542
На 48 модулей в бетоне шт. 5390
На 72 модулей в гипсокартоне шт. 2695
На 72 модулей в кирпиче шт. 5775
На 72 модулей в бетоне шт. 8470
-
Автоматический выключатель (один полюс) шт. 147
Автоматический выключатель (два полюса) шт. 221
Автоматический выключатель (триполюса) шт. 245
Автоматический выключатель (четыре полюса) шт. 294
УЗО (два полюса) шт. 245
УЗО (четыре полюса) шт. 319
Установка реле (автоматический переключатель) шт. 245
Установка электрического счетчика (однофазный) шт. 588
Установка электрического счетчика (трехфазный) шт. 882
Подключение силовой линии (в щите) шт. 343
Подключение ТV линии (в щитке) шт. 147
Подключение телефонной линии (в щитке) шт. 147
Установка бокса (до 36 модулей) шт. 1103
Установка бокса (до 72 модулей) шт. 2352
Установка пускателя магнитного (ток 40 ампер) шт. 515
Установка однополюсного автомата (ток до 63 ампер) шт. 98
Установка однополюсного автомата (ток до 100 ампер) шт. 147
Установка двухполюсного автомата шт. 196
Установка трехполюсного автомата шт. 245
Монтаж трансформатора (переход на 12 вольт до 300 ватт) шт. 123
Монтаж шиносборки с подключением шт. 385
Монтаж шин PE, N шт. 62
Монтаж DIN-рейки шт. 31
Маркировка шт. 4
Разработка спецификации шт. 385
Демонтаж автоматов защиты % от установки 50%
-
Установка выключателя на готовое установочное место шт. 85
Установка выключателя накладного шт. 169
Установка проходных выключателей, диммеров (на готовое установочное место) шт. 208
Установка проходных накладных выключателей, диммеров шт. 293
Установка выключателя для корнизов (на готовое установочное место) шт. 277
Установка накладного выключателя для корнизов шт. 339
Установка электрической розетки (на готовое установочное место) шт. 131
Установка накладной электрической розетки шт. 208
Установка телевизионной розетки (на готовое установочное место) шт. 146
Установка накладной телевизионной розетки шт. 162
Установка компьютерной, телефонной розетки (на готовое установочное место) шт. 162
Установка накладной компьютерной, телефонной розетки шт. 231
Демонтаж точки электрической шт. 46

remont.youdo.com


Смотрите также