Прокладка кабеля витая пара


Монтаж СКС фото - ошибки монтажа витая пара и оптоволокна

Открываю новый раздел на сайте Фото СКС. Начну с фотографий, на которых зафиксированы ошибки в монтаже СКС витой пары и оптоволокна на объектах.Очень важно знать не только то, как правильно выполнить монтаж, но и увидеть ошибки монтажа СКС. А как известно, учиться лучше на чужих ошибках, а не на своих.

Монтаж витой пары в СКС

Кабель витая пара у розеткиНа этом объекте монтажники проложили кабель витая пара и скрутили ее в узлы. Это может привести к залому проводников, и придется несколько раз заделывать кабель витая пара, иначе со временем изоляция у проводника в месте старого залома может «лопнуть», что приведет к ухудшению характеристик кабельной линии.

Прокладка витой пары под фальш-потолкомСтандарты СКС категорически не допускают использование в качестве средства поддержки кабеля обрешетки фальш-потолка.

Прокладка витой пары в лифтовой шахтеКабельными стандартами СКС не допускается прокладка кабеля витая пара в лифтовой шахте.

Ошибка монтажа витой парыПри выходе из короба у кабеля витая пара наблюдается сильный изгиб, кабель витая пара находится под некоторым «напряжением». Эта ошибка может привести к увеличению обратных отражений сигнала и перекрестным наводкам, помимо того, со временем оболочка кабеля может потрескаться.

Неаккуратный монтажМаленький короб наверху не доведен до конца, и розетка в коробе установлена криво. Такие ошибки не могут не влиять на качество СКС. Если таким образом выполнен монтаж лицевой части, то что же там может быть внутри? У меня сразу возникает желание проверить и выяснить, насколько качественно и правильно монтажники выполнили скрытые работы.

Монтаж оптоволокна в СКС

Ошибки монтажа оптоволокна в оптической коробкеОптоволокно в оптической коробке оставлено без запаса.

Оптоволокно закреплено только монтажной изолентой :- (

Отсутствие организатора в стойкеОптические шнуры сильно изогнуты из-за отсутствия организатора под оптическим кроссом. Со временем эта ошибка может привести к ослаблению оптического сигнала и к выходу из строя оптических шнуров. Необходимо установить горизонтальный организатор для оптических шнуров.

Запас оптического кабеля небольшойСогласно требованиям кабельных стандартов запас у оптического кабеля в магистральной линии должен быть не менее 3-х метров с каждой стороны.

Монтаж кабелепровода

Ошибки монтажа лоткаВ лотке не должно быть выступающих частей и острых краев. Это ошибка может привести к тому, что при протяжке кабеля витая пара или оптического кабеля может быть повреждена оболочка прокладываемого кабеля.

Ошибки монтажа коробаИздевательство над коробом :- (

Монтаж в телекоммуникационном помещении

Ошибка размещения мебелиРасстояние между передней дверью телекоммуникационного шкафа и мебелью, установленной в телекоммуникационном помещении, меньше 0,9 метра. Это усложняет работу обслуживающего персонала.

P.S. Если у Вас есть фотографии и Вы желаете поделиться с читателями сайта, то заполните форму и пришлите фотографии. Спасибо!!!

Взято с http://ockc.ru

roscam-ufa.ru

Прокладка витой пары по квартире и подъезду. Локальная сеть обретает очертания.

4 февраля 2012      Локальная сеть [direct] Привет, ребята. Вот небольшой анонс того, что вы узнаете, прочитав данную статью: 1. Как проложить витую пару по подъезду; 2. Как проложить витую пару по квартире; 3. Прокладываем сеть на большое расстояние;

4. Дополнительные варианты использования витой пары.

Прокладка витой пары

Итак, у нас есть стойкое желание сделать локальную сеть, мы запаслись кабелями, сетевыми картами и даже взяли свитч. Но как грамотно прокинуть витую пару по квартире (особенно если в этой самой квартире хороший ремонт, который не хотелось бы портить)? Представим, что сеть будет состоять из нескольких человек, живущих в одном подъезде на разных этажах (например на 3, 5 и 7-ом). Свитч логичнее всего поставить у того чела, который живет посередине (чтобы не таскать лишние провода), поэтому он будет стоять у нас на 5-ом этаже.

Теперь наша задача прокинуть провода по подъезду от свитча и до квартир других пользователей. Честно говоря, стандарт TIA/EIA-570A предписывает нам прокладывать кабель в два этапа: сначала провести кусок кабеля до этажа пользователя (в нашем случае один вверх, на седьмой, а второй вниз, на третий). Эта процедура делается по электрическим щитам, расположенным на этажах (в них обычно и располагается вся кабельная инфраструктура). Думаю, чтобы все было по закону, необходимо получить согласие в ЖКХ. Кабель удобно прокидывать при помощи проволоки, которая называется «сталька».

Представим, что витая пара дотянута до щитков на этажах. Теперь второй кусок витой пары нужно протянуть от квартиры до щатка и в щитке соединить их воедино. Делается это при помощи сетевой розетки или проходника (оба кабеля обжимаются и вставляются в специальную штучку, которая их соединяет).

В крайнем случае можно сделать скрутку, но я вам это очень не советую (а стандарт так вообще запрещает). Скрутка – это не серьезно, это не качественно, она со временем окисляется, теряется контакт (или вовсе пропадает). Так вот, два куска витой пары используются по стандарту. Это делается для того, чтобы можно было отключить пользователя, который по каким-либо причинам больше не может пользоваться сетью, а магистраль (кабель между этажами) использовать по назначению, подключив другого соседа.

В нашем случае стандартом можно пренебречь. Единственный плюс кусков – это то, что цельным кабелем прокладывать линию несколько сложнее вот и всё. Прокладка витой пары по этажу (от щита до двери). Эту часть пути лучше всего проделать в кабель-канале. Присверливаем его к стене, повыше, чтобы не мешал. Можем выбрать вариант с перегородкой, тогда в один отсек можно поместить силовой кабель, а в другой слаботочные, типа коаксиал (кабельное телевидение) и витую пару.

Следующий этап – ввод кабеля в квартиру. Скорее всего, без сверления не обойтись, посему маленький совет: сверлить лучше из квартиры в подъезд, так как при сверлении непременно образуется «выбоина» на выходе (и лучше, если это будет в подъезде, там можно аккуратно замазать раствором или закрыть коробом). Высоту лучше выбирать чуть выше пола, чтобы можно было сразу после ввода кабеля, пустить его по плинтусу или в кабель-канале. А теперь самый сложный этап (это если хотите, чтобы все было красиво). Прокладка витой пары по квартире. Тут есть несколько вариантов. Самый симпатичный, это когда кабеля вообще не видно, для этого мы можем поместить витую пару под плинтус (если он пластиковый).

Возможно плинтус придется снимать, прокладывать кабель и ставить назад. В этом случае нужно быть дважды аккуратными. Во-первых, плинтус может потрескаться, а во-вторых, шурупом можно порезать витую пару, перебить жилы и тогда вся работа насмарку. Ежели плинтус деревянный, можно прибить к нему, опять же аккуратно (если будем использовать клипсы, смотрим, чтобы не пережимало кабель). Ну и вариант с декоративным коробом. Он обычно крепится над плинтусом к стене, его можно покрасить под цвет нашего интерьера, чтобы было красиво.

Удобнее всего делать эти манипуляции во время ремонта, так что, если у вас в планах есть создание домашней сети или сети с друзьями, озаботьтесь заранее, на стадии ремонта созданием домашней кабельной системы, это будет стоить вам намного меньше времени, нервов и денег.

А теперь представим, что во время всех этих манипуляций, вам помогал товарищ из соседнего подъезда/дома. Его очень заинтересовала идея сети и он очень-очень захотел к вам присоединиться, отказывать ему нельзя. Поэтому пришло время поговорить про расстояния, на которых будет качественно функционировать сеть. Устойчивая связь при использовании витой пары на скорости 100 Мбит сохраняется на расстоянии до 100 метров, 10 мегабит до 500. Если до удаленного компьютера расстояние больше, придется на пути ставить свитчи (усиление сигнала) через каждые 100 метров. Про то, что на улице нельзя использовать стандартную витую пару мы уже говорили. Варианты прокладки кабеля по улице: закопать, провести по стене, подвесить на трос. Так же, чтобы проверить, будет ли нормально работать длинный кабель, с его помощью можно соединить два рядом стоящих компьютера и проверить качество соединения (например, командой ping). Это делается для того, чтобы не прокидывать кабель, который не будет работать (экономия времени и средств). Честно говоря, ситуация со сверхдлинным кабелем является нестандартной, поэтому не вижу смысла на ней зацикливаться. Бывают случаи, когда витую пару используют более оптимально. Ведь для скорости соединения 100 Мбит достаточно двух пар проводов (обычно это оранжевая и зеленая пары, 1,2,3 и 6 провода). Синюю пару (это 4 и 5 провода) часто используют под телефон. Можно даже сделать так, чтобы в одну телекоммуникаицонную розетку, воткнув сетевой кабель, мы имели сеть, а, воткнув телефонный кабель, получали телефон. Коричневую пару можно использовать для подачи питания (на лампочку или на свитч). Только нужно делать все очень аккуратно, так как, перепутав провода (или закоротив их), мы приведем 220В прямиком в сетевую карту или в свитч, что непременно выведет оборудование из строя. Но, если все проверить, достаточно удобно использовать коричневую пару под питание.

Надеюсь, эта небольшая статья внесет некоторую ясность в процесс прокладки витой пары для вашей локальной сети. А если не внесет, можете в комментариях задавать вопросы, обсудим ситуацию, так сказать, конкретно.

P.S. Предыдущая статья из цикла «Руководство по локальным сетям»; Следующая статья из цикла «Руководство по локальным сетям»; Полный список статей «Руководство по локальным сетям». 1. Лучший бесплатный интернет переводчик! 2. Notepad++! Великолепная замена стандартному блокноту! 3. Горячие клавиши Windows 7! 4. Копия Windows не является подлинной! Да что вы… [direct]

ckc-ok.ru

Особенности прокладки витой пары

Монтаж витой пары лучше правильнее всего начинать одновременно с прокладкой проводки, до начала, например, косметического ремонта. Кабель достаточно гибок и легок, он гораздо тоньше силового кабеля, соответственно монтаж витой пары не доставляет каких-либо трудностей.

Витая пара - это кабель, который состоит из попарно свитых изолированных проводов. Для дома вполне подойдёт кабель пятой категории (AWG 24) с двумя витыми парами проводов – на прием и передачу.

Шины для спецтехники Шины для спецтехники купить в москве

Конечно, монтаж витой пары и силового провода в целом схожи, но все-таки ввиду некоторых особенностей этого кабеля, есть некоторые требования, которым необходимо следовать при прокладке.

Если монтаж витой пары происходит вместе с силовым кабелем, необходимо учитывать тот факт, что есть требования минимальных расстояний между кабелями. Это зависит от марки витой пары, наличия или отсутствия экрана, нагрузки силового провода.

При прокладке силового кабеля и витой пары, все-таки лучше оставить расстояние 30-50 см, так как, если промежутка не оставить, такая прокладка может оказать влияние на качество связи.

Если производится монтаж неэкранированной витой пары, то есть необходимость проверить есть ли в месте прокладки источники электромагнитных полей – это могут быть понижающие трансформаторы, светильники с люминесцентными лампами и т.д.

Пересечение витой пары с силовыми проводами, допускается только под прямым углом – перпендикулярно.

Монтаж витой пары между точками подключения должен производиться целыми кусками, важно то, что направление трассы следует заранее продумать так, чтобы её протяжённость была как можно меньше.

На поворотах витая пара не должна сгибаться под прямым углом! Минимальный радиус изгиба витой пары должен быть не менее 4-х её диаметров.

Так же важен способ подключения витой пары к компьютеру: можно установить розетку с разъёмом стандарта RG 45 или сделать выпуск витой пары из стены с небольшим запасом, конец которого обжимается коннектором RG 45.

Первый вариант более предпочтителен, т. к. в случае повреждения открытого участка витой пары от стены до разъёма компьютера придётся устанавливать соединитель или менять весь повреждённый кабель – не самое простое решение, особенно, когда ремонт закончен полностью.

Другое дело – розетка: при аналогичной неисправности достаточно просто заменить этот неисправный отрезок витой пары

.

cable-plus.ru

Прокладка витой пары - Советы на все случаи жизни - Каталог статей - Сам себе электрик. Всё об электричестве.

Загрузка...

+39

По понятным причинам, прокладку витой пары лучше делать до начала отделки – «косметического» ремонта, одновременно с прокладкой электропроводки. Это достаточно гибкий, лёгкий кабель, значительно тоньше силового, поэтому, прокладка витой пары – работа, с которой способен справиться практически любой домашний мастер или начинающий электрик.

Витая пара представляет собой кабель, состоящий из попарно свитых изолированных проводов. Для домашнего использования подойдёт кабель пятой категории (AWG 24) с двумя витыми парами проводов – на прием и передачу.

Монтаж витой пары и силового провода в целом схожи, однако ввиду многих особенностей витой пары имеются, конечно, и определённые требования к её прокладке.

При прокладке витой пары совместно с силовыми проводами нужно помнить, что существуют нормы минимальных расстояний между ними, зависящие от марки витой пары, наличия экрана, нагрузки силового провода.

И, хотя, многие утверждают, что совместная укладка «силы» и Интернета в условиях квартиры или частного дома никак не сказываются на качестве связи, лучше всё-же пустить их вразбежку (достаточно 30 – 50 см). В этом случае вы гарантированно будете иметь качественный Интернет или локальную связь, в зависимости от поставленной задачи.

Если при монтаже применяется неэкранированная витая пара, то следует обходить источники электромагнитных полей – понижающие трансформаторы, светильники с люминесцентными лампами с пускорегулирующей аппаратурой и т. д.

При необходимости допускается пересечение витой пары с силовыми проводами, но только под прямым углом – перпендикулярно.

Прокладка витой пары между точками подключения должна производиться целыми кусками, при этом направление трассы следует заранее продумать так, чтобы её протяжённость была как можно меньше.

На поворотах витая пара не должна сгибаться под прямым углом! Минимальный радиус изгиба витой пары должен быть не менее 4-х её диаметров.

Сразу следует продумать и способ подключения витой пары к компьютеру: можно установить розетку с разъёмом стандарта RG 45 или-же сделать выпуск витой пары из стены с небольшим запасом, конец которого обжимается коннектором RG 45.

Первый вариант более предпочтителен, т. к. в случае повреждения открытого участка витой пары от стены до разъёма компьютера придётся устанавливать соединитель или менять весь повреждённый кабель – не самое простое решение, особенно, когда ремонт закончен полностью.

Другое дело – розетка: при аналогичной неисправности достаточно просто заменить этот неисправный отрезок витой пары.

Соединяя два компьютера между собой или более, используя Hub/Switch, подключение к сетевой плате компьютера возможно, минуя розетки, непосредственно к разъёмам сетевых плат – коннектором RG 45.

Недостатком этого способа является незащищённый от внешних механических повреждений отрезок витой пары от стены (если проводка внутренняя) до разъёма сетевой платы. В случае его повреждения придётся устанавливать соединитель или менять всю «косу».

При использовании розетки с разъёмом RJ 45, витая пара полностью скрыта в стене, что исключает возможность её повреждения.

Подключение розетки с разъёмом RJ 45 обычно делается в соответствии с наиболее распространёнными стандартами T568A или T568B. Оба стандарта совершенно идентичны, различия имеются лишь в цветовой гамме проводов, несущих информацию.

Пример подключения розетки Legrand (2 порта):

Для подключения розетки RG 45 вначале с витой пары необходимо удалить внешнюю изоляцию.

Причём, удалять внешнюю оболочку кабеля следует ровно настолько, насколько это необходимо для терминирования отдельных пар. 50 мм будет вполне достаточно.

Далее, разведя скрученные пары в стороны нужно, не снимая изоляцию с проводов вложить их каждый в свой паз контакта, соответствующий стандарту подключения (на фото в данном примере - это T568B).

После, закрыв крышку и зафиксировав провода, не забудьте обрезать их концы, выступающие из клемм. Розетка подключена.

trigada.ucoz.com


Смотрите также