Телевизор без антенны и кабеля


Лайфхак: как смотреть качественное ТВ без интернета, кабеля и тарелки

?

martin33 (martin33) wrote, 2015-10-01 21:33:00 martin33 martin33 2015-10-01 21:33:00 Многие знают, что по ряду причин почти год по будням нормальный интернет у меня только на работе. Вечерами есть телевизор, но нет ни кабельного телевидения, ни тем более спутниковой тарелки.Я мучился и расстраивался, пропуская матчи Лиги чемпионов и прочие ништяки. А совсем недавно решил вопрос. Как выясняется, практически любой из нас может смотреть телевизионные каналы в очень хорошем качестве. Сейчас расскажу как.

Через кабель и штекер с сильными помехами у меня показывали «Первый», «Россия 1» и «Рен ТВ». И все бы ничего. Телевизор я почти не смотрю (только спорт, «Что? Где? Когда?» и иногда новости). К тому же, всегда можно вставить в телевизор флешку с каким-нибудь годным сериалом.

Но все равно мне хотелось бы видеть футбол, когда его показывают по общедоступному ТВ. Как-то я увидел в твиттере обнадеживающее сообщение. Разузнав, что к чему, в итоге я решил свою проблему.На самом деле, достаточно поймать цифровое телевидение с ближайшей вышки. Правда, краткий опрос друзей и знакомых показал, что немногие об этом знают.Итак.

Шаг первый. В любом цифровом супермаркете или магазине электроники покупаем приемник цифрового ТВ (с технологией DVB-T2). Оговорюсь: во многих современных ЖК-телевизорах они уже есть, и в этом случае первый пункт можно пропустить. Но я вернусь к личному опыту.

Маленькие коробочки с пультами стоят от 1200 до 2500 рублей. Я взял вот такую, за 1890 кровных.

У приемников в такую цену есть функции телетекста, записи видео на флешку и, что приятно, также реализована функция отложенной записи. Вернулся с работы – и посмотрел дневной матч. Также такие приемники воспроизводят видео с флешки.

Шаг второй. Приобретаем кабель HDMI. Мне обошелся в 416 рублей. Как я понимаю, подойдет любой, различаются только длиной.

Этот шаг тоже можно пропустить – приемники комплектуются обычными проводами, но они, как я понял, преобразуют цифровой сигнал в аналоговый, поэтому HDMI все-таки рулит. Ибо воистину.

Шаг третий. Приобретаем комнатную антенну. Тут я, признаюсь, перестраховался. Кто-то говорил, можно просто использовать проволоку. Другие твердили, что подойдет самая простая антенна.

В магазине же меня начали активно убеждать, что с самыми простыми комнатными (не наружными) антеннами может ловить, а может не ловить – все зависит от нюансов, расположения окон и т.д. А вот с этой антенной за 1000 рублей, мол, будет ловить 100 процентов. Это была последняя покупка, и я купил антенну за 990 рублей. Может быть, переплатил. Но, согласитесь, весь комплект все равно довольно бюджетный.

Вот и все. Остается дома подключить антенну к приемнику, а приемник к телевизору. Спустя 10 минут вы поймаете либо десять каналов и три радио (1-й мультиплекс цифрового эфирного телевидения), либо аж 20 каналов (если словите и 1-й, и 2-й мультиплекс). В крупных городах и областных центрах каналов однозначно двадцать.Я из своего десятка смотрю от силы 4 канала (кстати, Общественное телевидение России очень отдаленно, совсем чуть-чуть, но напоминает канал «Дождь», ныне платный).Пусть мало смотрю я каналов - зато в шикарном качестве, которого даже в родительском доме, где сто лет кабельное, нет. И, замечу, все это без какой-либо абонентской платы. Кабельное у родителей стоит 250 рублей ежемесячно, а смотрят они от силы 5-7 каналов. Я уж не говорю про комплекты со спутниковыми тарелками - там одно оборудование влетает в 9-15 тысяч. Это выгодно, когда у тебя, действительно, свое жилье, и когда ты смотришь телевизор целыми днями.Мне же сейчас платить ничего не нужно. Вообще. Теперь я понимаю, что государство вкладывает в это внушительные средства. Понимаю, что имеют в виду чиновники, говоря о «доступном телевидении». Почему год назад не знал всей этой закавыки – кто его разберет…Наверное, сейчас такие телевизоры и такие технологии, что многие из вас прекрасно знают о цифровом тв через антенну. Но, надеюсь, кому-то этот пост пригодится. Tags: лайфхак, личный опыт, работаю глазами, спорт, телевидение, цифровое тв

martin33.livejournal.com

Лови волну

12.04.2017 / 09:19

Продолжающийся экономический кризис заставляет россиян минимизировать расходы.

Но без зрелищ, как и без хлеба, современный человек жить не может, а потому телевизор продолжает тянуть деньги из семейного бюджета. «ПН» разобрался, как можно сэкономить и при этом смотреть любимые телеканалы.

Аналоговое ТВ

Тут все просто. Если кабель от общей антенны все еще дотягивается до вашей квартиры – значит вы счастливый обладатель бесплатного телевидения, представленного 13 каналами.

Полный список бесплатных российских общественных каналов выглядит следующим образом: Первый, «Россия 1», Матч ТВ, НТВ, ТНТ, СТС, Рен ТВ, ТВ «Центр», «Домашний», «Че», Пятый канал, ТВ 3, «Звезда». Если же вы не можете найти рядом с телевизором кабельную розетку, то это не повод отчаиваться: стоимость современных комнатных антенн начинается с 300 рублей.

Но обычное эфирное телевидение, несомненно, морально устарело. Телесигнал принимается и отображается в стандарте SECAM, который содержит 625 строк изображения. Если количество пикселей вашего экрана на экране в высоту больше этого числа, то картинка «растягивается» и «замаливается». А тут еще и помехи…

Цифровое эфирное ТВ

С этим стандартом все куда интереснее. Прием осуществляется через цифровую эфирную приставку (ресивер, тюнер) DVB-T2 (MPEG-4), которая уже встроена в большинство телевизоров нового поколения. Повторим еще раз: «уже присутствует у большинства телевизоров нового поколения». Зачем повторять? А чтобы вам не навязали ненужный товар.

В Тольятти работают несколько компаний, которые за относительно небольшие деньги (от 2 тыс. рублей) предлагают всем желающим перейти на цифровой сигнал. Для этого нужно лишь купить ту самую приставку. Если же ваш телевизор способен принимать DVB-T2, вас постараются убедить в том, что без специальной антенны смотреть цифровое телевидение невозможно. И действительно, без антенны телевизор, переключенный в режим приема DVB-T2, сигнал не обнаружит. Но эта проблема решается очень просто: моток обычного телевизионного кабеля, подключенный в антенное гнездо и закрепленный у окна, отлично справляется с ролью антенны и уверенно принимает 10 каналов первого мультиплекса. Запутались? Сейчас объясним.

Сегодня в формате DVB-T2 вещают 20 каналов. Они разделены на два пакета – так называемые мультиплексы. Первый пакет, или первый мультиплекс, – это информационные, новостные и развивающие каналы: Первый, «Россия 1», «Россия 2», Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ.

Сигнал первого мультиплекса очень мощный, и поймать его может даже примитивная антенна. Сигнал второго – слабее, но и для его приема можно собрать антенну из подручных материалов. В интернете есть множество инструкций на этот счет. Важна не столько конструкция антенны, сколько расположение вашей квартиры относительно Жигулевской телевышки. Если она в зоне видимости, то и через моток медной проволоки в ваш дом придут РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ 3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и МузТВ.

Цифровое телевидение предлагает великолепную картинку, но, давайте честно, 20 телепрограмм – это по нынешним меркам мало, да и большинство каналов транслируют откровенно скучный контент. Зато DVB-T2 не зависит от классических радиопомех.

Интернет-ТВ

И вот мы подошли к самому любопытному. Вопрос: может ли через интернет, без посредников, транслировать ТВ-сигнал на ваш телевизор? Ответ: конечно, да. Что для этого нужно? Тут несколько вариантов. Самый очевидный – подключить телевизор к компьютеру и предавать сигнал со специализированных сайтов. Но это требует технических знаний и сопряжено с рядом неудобств.

Второй вариант – ваш телевизор относится к классу Smart TV. Это означает, что вам уже доступны некоторые сервисы, которые дадут возможность просмотра ТВ. Однако сервисов этих немного.

Самый широкий доступ к интернет-ТВ вам откроет телеприставка. Именно она выполнит роль компьютера, который превратит телевизор в огромный андроид-планшет. Заказать такую «коробочку» в Китае можно за очень вменяемые деньги – 1 тыс. рублей. Правда, низкая стоимость означает и слабую конфигурацию, поэтому, выбирая подобный прибор, лучше не скупиться. А на рынке программного обеспечения существует множество бесплатных приложений, которые открывают широчайший доступ в мир телевидения. Рассмотрим несколько примеров.

Скачав из магазина play.google бесплатное приложение SPB TV, вы тут же получите доступ с отличным качеством к 50 российским каналам. Однако за бесплатный просмотр придется заплатить удобством: при переключении программ на несколько секунд появляется рекламный блок.

Более продвинутая технология – Торрент-ТВ. Одноименный программный продукт предложит пакет из сотен каналов за небольшую абонентскую плату – от 80 рублей. Но куда более интересно другое приложение – Torrent Stream Controller. После единовременного платежа в 480 рублей программа позволит смотреть уже больше тысячи каналов. Останется только найти свободное время.

Но и тут не обойдется без подводных камней: для просмотра вам потребуется высокая скорость доступа в сеть, а трансляции часто подвисают. Кроме того, вы не сможете просто «листать» каналы с помощью пульта: смена телевизионной программы требует нескольких действий.

ponedelnik.info

Как смотреть более 20 каналов в идеальном качестве с обычной комнатной антенной

?

Никита Перфильев (kitubijca) wrote, 2017-01-28 12:07:00 Никита Перфильев kitubijca 2017-01-28 12:07:00 Сегодня я расскажу вам, как при помощи ТВ-приставки купленной за 1300 рублей и обычной комнатной антенны смотреть более 20 телеканалов в цифровом качестве и без абонентской платы.Я не любитель тратить время на просмотр телевизора, но вот моя мама без него жить не может. Так получилось, что живет она в старом доме, куда кабельное ТВ не проводят. Там даже интернета нормального скоростного нет. У нее была активная комнатная антенна с которой телевизор мог поймать только пару каналов и то в плохом качестве.

Конечно, если поставить антенну на окно, то качество будет чуть лучше, но не сильно. Решил я поставить небольшой эксперимент и подарил маме ТВ-приставку уже знакомого мне производителя Perfeo. В интернете написано, что с ней можно будет «поймать» без труда на обычную комнатную «рогатку» целых 20 телеканалов.

В коробочке, помимо пульта и самой ТВ-приставки Perfeo DVB-T2 (PF-168-1), находились все необходимые провода для подключения к телевизору. При этом производитель положил не только HDMI-кабель, но и «тюльпаны» для стареньких моделей «ящиков».

Подключить ресивер можно за пару минут. Главное, не забудьте отключить питание активной антенны, с ним почему-то приставка «поймала» лишь 10 телеканалов.

После первого запуска устройства происходит автоматический поиск телеканалов и радиостанций. Поиск занимает считаные минуты.

Кстати, ресивер Perfeo позволяет не только просматривать телеканалы, но и производить запись. Запись сохраняется в виде TS файла на флешку. Ниже можно посмотреть пример записи.Из дополнительных функций стоит отметить возможность просмотра ТВ-программы на ближайшие несколько дней, возможность поставить трансляцию на паузу и просмотр фильм/прослушивание музыки с внешнего накопителя.

Есть простенькие игры :)

У ТВ-приставки очень приятный полностью русифицированный интерфейс. И не скажешь, что перед нами бюджетное устройство купленное чуть дороже, чем за 1000 рублей.

Пульт тоже, кстати, качественный и удобный. Есть небольшой минус, приходиться отдельно включать телевизор, а потом приставку. Короче говоря, появился лишний элемент. Зато сколько плюсов и какое качество!

Я решил приобрести вторую такую же приставку, чтобы поставить к себе домой и отказаться от кабельного ТВ. У меня за него получается переплата где-то 300 рублей в месяц.

Более подробную информацию можно посмотреть на сайте производителя.

Tags: perfeo, ТВ, ТВ-приставка, обзор, тест, цифровое ТВ

kitubijca.livejournal.com

Антенные провода для телевизора

Для качественного телевизионного вещания важна не только достаточная мощность поступаемого сигнала, но и качество антенного провода. Качественный телевизионный кабель обеспечит передачу мощного сигнала без потерь. Необходимо выбрать правильный провод для телевизора, чтобы получать достаточно сильный телевизионный сигнал и наслаждаться любимыми телепрограммами без помех. Почти любой провод для антенны имеет специальную маркировку. По ней можно найти основную информацию об изделии. 

Устройство телевизионного кабеля и принцип его работы

Практически все телевизионные провода имеют одинаковую конструкцию. Основой служит внутренный проводник (центральная жила), который покрыт изоляционным слоем. Поверх изоляции расположен экранизирующий слой в виде оплетки. Защищает конструкцию твердая оболочка изоляции. Кабели с такой структурой называются коаксиальными.

Высокочастотный ток телевизионного сигнала протекает через центральную жилу. Чем выше частота сигнала, тем ближе к поверхности он будет протекать. Это означает, что при высоких частотах потеря тока для кабелей разного сечения будет одинакова. Для уменьшения этих потерь в космических технологиях используются поверхностный слой из золота, который предотвращают потерю сигнала. Для домашнего использования используются медные или стальные жилы. Для уменьшения затухания сигнала стальная жила кабеля покрывается тонким слоем меди. Коаксиальный кабель с стальной жилой стоит дешевле, но не в силах передать сигнал от спутниковой антенны без больших потерь.

Медная жила же без проблем передает телевизионный сигнал любого характера, включая сигнол от спутниковой тарелки.

electry.ru


Смотрите также