Типы бронированного кабеля


Популярные марки бронированного кабеля

Бронированные силовые кабели предназначены для прокладки линий электропередач в грунте, под водой или открытым способом, когда есть вероятность воздействия на них механическим или термическим способом.

Для предохранения кабеля от таких воздействий он оснащён специальной стальной бронёй, навитой из ленты или проволоки.

Она надёжно защищает сердечник кабеля от случайного повреждения лопатой или камнями при проведении грунтовых работ, от огня и мелких грызунов, обитающих в почве.

Кроме того, бронированный кабель обладает следующими преимуществами:

Основными недостатками бронированного кабеля являются повышенный вес и пониженная гибкость.

Особенности маркировки и устройства бронированных силовых кабелей

В отличие от других типов силовых кабелей бронированные изделия содержат в буквенно-цифровом обозначении отечественных марок добавку в виде следующих букв:

Некоторые кабели вместо стальной брони имеют свинцовую или алюминиевую защитную оболочку (АСШв, ААШв), обладающей меньшей прочностью по сравнению со стальной бронёй, но обеспечивающей большую устойчивость к коррозии и агрессивной среде. Как и вся кабельная продукция, бронированные кабели конструктивно содержат несколько токопроводящих алюминиевых или медных жил, каждая из которых изолирована бумажной или виниловой изоляцией. Вместе они образуют сердечник кабеля, помещённый в поясную изоляцию, также выполненную из пропитанной бумаги или ПВХ.

Кроме того, кабели могут иметь экранирующий слой (оплётку) из алюминиевой фольги (проволоки) для защиты от электромагнитных излучений и выравнивания электростатического потенциала, а также дополнительные защитные оболочки и шланги.

Отличительной особенностью бронированных кабелей является наличие брони, которая накручивается на сердечник из одной или двух стальных лент, придающих кабелю необходимую жёсткость и подвижность. Недостатком стальных лент является то, что кабель теряет гибкость и становится критичным к продольным нагрузкам, направленным на растяжение. Для устранения таких недостатков применяется витая броня из проволоки, которая обеспечивает большую гибкость и растяжимость кабеля. Для обеспечения устойчивости к коррозии используется оцинкованная лента и проволока.

Сравнительная характеристика наиболее популярных бронированных кабелей

АВБбШв – бронированный алюминиевый кабель, производимый для монтажа электрических сетей, питающих стационарные установки с рабочими напряжениями 660В, 1кВ и 6кВ.

Допустимые условия эксплуатации: диапазон температур - 0±500С, влажность – до 98%. Количество жил – 1,3,4,5 круглого и секторного сечения. Площадь сечения жил – (2,5-240) мм2. Материал изоляции – ПВХ. Броня из двойной стальной ленты с битумным заполнением. Срок службы более 30 лет.

ААШв – бронированный алюминиевый кабель с алюминиевой защитной оболочкой предназначен для монтажа трёхфазных электрических сетей с изолированной нейтралью с рабочим напряжением 1,6,10кВ в грунтах с повышенной кислотностью.

Допустимые условия эксплуатации: диапазон температур - 0±500С, влажность – до 98%. Количество жил – 1,3,4 секторного сечения. Площадь сечения жил – (35-240) мм2. Материал изоляции – бумага с канифольно-масляной пропиткой. Имеет экранирующий слой из токопроводящей бумажной ленты и алюминиевую защитную оболочку с битумным уплотнителем. Срок службы 30 лет и более.

ААБл – бронированный кабель с алюминиевой защитной оболочкой и бронёй из стальной ленты. Он предназначен для монтажа стационарных электросетей на напряжения 1,6,10кВ в грунтах со слабой и средней коррозионной активностью.

Допустимые условия эксплуатации: диапазон температур - 0±500С, влажность – до 97%. Количество жил – 3 или 4 секторного сечения. Площадь сечения жил – (35-240) мм2. Материал изоляции – бумага с диэлектрической пропиткой. Имеет экран из электропроводной бумаги и алюминиевую защитную оболочку с битумной подушкой. Механическая защита обеспечивается стальной бронёй из витой ленты. Наружное покрытие выполнено из стеклопряжи. Срок службы не менее 30 лет.

ААБ2л – бронированный кабель по характеристикам соответствующий предыдущей марке кабеля, отличается только тем, что в подушке брони проложен не один, а два слоя лавсановой ленты, обеспечивающих повышенную устойчивость к коррозии. Поэтому эта марка кабеля может применяться в грунтах с повышенной кислотностью.  

elektrika-ok.ru

Конструкция бронированного и гибкого кабелей

Цель работы:

Целью работы является изучение назначения, устройства, выбора и условий применения силовых кабелей, используемых в промышленных системах электроснабжения, а особенно в электрических сетях горных предприятий.

Ход работы:

1 Конструкция бронированного и гибкого кабелей

1.1 Бронированный кабель

1-токопроводящая жила; 2-изоляция; 3-оболочка; 4-подушка под броней; 5-броня; 6-наружный покров.

1.2 Гибкий кабель

1-токопроводящая жила; 2-изоляция из резины; 3-экран; 4-заземляющая жила; 5-жила управления; 6-резиновый наполнитель.

2 Ряд стандартных сечений кабелей

Сечения жил силовых кабелей в мм2: 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0; 10,0; 16,0; 25,0; 35,0; 50,0; 70,0; 95,0; 120,0; 150,0; 185,0; 240,0.

3 Выбор типов кабелей и их сечений

3.1 Задание

Прокладка

кабеля

Напря-жение,

кВ

Место прокладки

Условия

прокладки

Опасность

мех. поврежд. и растягиваю-щих усилий

Эл. приемник или место расположе-ния кабеля

Нагрузка кабеля

Темп.окр. среды, 0С

S(P), кВА (кВт)

I, А

Стационар-ная

6,0

в шахте

До 450

есть

уклон

1000

96

+25

Для передвиж-ных механиз-мов

6,0

на поверхности

горизонт.

есть

экскаватор

500

48

-10

3.2 Решение

Для стационарной прокладки выбираем кабель типа ЦСПн (медная жила, бумажная изоляция жил, церезинновый состав пропитки бумажной изоляции, свинцовая оболочка, броневое покрытие - плоская проволока, негорючий наружный покров). При заданной температуре и токовой нагрузке выбираем жилы сечением 35 мм2.

Для прокладки кабеля передвижных механизмов выбираем кабель типа КГЭ-ХЛ (кабель гибкий, с резиновой изоляцией, в резиновой оболочке с экранами из электропроводящей резины, холодностойкий). Конструкция кабеля пятижильная – три основные, одна заземляющая и одна вспомогательная. Пересчитав ток на заданную температуру выбираем кабель с сечением жил 3×10+1×6+1×6 мм2.

4 Ответы на контрольные вопросы

4.1 Приведите классификацию кабелей, применяемых в промышленности.

Кабель – это одна или несколько изолированных жил, заключенных в оболочку, поверх которой может накладываться защитный покров, содержащий броню.

Шнур – две или более изолированные гибкие жилы сечением до 1,5 мм2, поверх которых наложена оболочка и защитные покрытия.

Провод – одна не изолированная или изолированная жила, поверх которой может иметься оплетка волокнистыми материалами или проволокой.

Кабели делятся на две обширные группы силовые и слаботочные:

СИЛОВЫЕ КАБЕЛИ предназначены для передачи электрической энергии большой мощности на определенные расстояния и распределения ее по территории промышленных предприятий, внутри производственных помещений, цехов и участков. Силовые кабели, в свою очередь, подразделяются на бронированные и гибкие.

СЛАБОТОЧНЫЕ КАБЕЛИ предназначены для передачи электрической энергии небольшой мощности на различные расстояния с целью обеспечения нормальной работы электротехнических устройств, обеспечения управления и связи. В соответствии с назначением слаботочные кабели подразделяются на контрольные, управления, монтажные, телефонные, радиочастотные и др.

4.2 Назначение и устройство бронированных кабелей.

Бронированные кабели предназначены для стационарной прокладки в различных условиях, поэтому для них используется конструкция токопроводящих жил не выше третьего класса. Они имеют хорошую защиту от воздействия влаги, от воздействия различных механических усилий и агрессивной среды, поэтому могут прокладываться в земле, под водой, в кабельных каналах и других сложных условиях.

4.3 Элементы кабелей и их назначение.

Основными элементами всех типов кабелей являются токопроводящие жилы, изоляции, экраны, оболочка и наружные покровы.

Токопроводящие жилы. Основными требования, предъявляемые к материалу жил: высокая электропроводность, хорошая гибкость, малый вес, недефицитность. Гибкость кабеля в основном определяется количеством проволочек в жиле, что определяется классом кабеля. По форме они могут быть круглыми, секторными и сегментными.

Изоляция токоведущих жил. Должна удовлетворять следующим основным требованиям: обладать высокой электрической прочностью; иметь высокую прочность при разрыве; выдерживать высокие температуры; сохранять эластичность при низких температурах; должна быть негорючей. В качестве изоляции жил кабелей могут применяться бумага, резина и различные синтетические материалы.

Экраны. Могут применяться отдельно для каждой жилы или являться общими для всех или группы жил.

Оболочки кабелей. Предназначены для защиты изоляции жил от проникновения влаги и от механических повреждений. Изготавливаются из свинца, алюминия, стали, пластмасс и резины. Лучшим материалом в отношении герметичности является металл.

Защитные покровы. Применяются для предохранения кабельных оболочек от механических повреждений и коррозии и состоят из трех основных частей: подушки под броню, броневого покрытия и наружного покрова.

4.4 Буквенное обозначение бронированных кабелей

4.5 стандартные сечения жил кабелей.

Сечения жил силовых кабелей в мм2: 0,03; 0,05; 0,08; 0,12; 0,20; 0,35; 0,50; 0,75; 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0; 10,0; 16,0; 25,0; 35,0; 50,0; 70,0; 95,0; 120,0; 150,0; 185,0; 240,0.

4.6 Перечислите основные рекомендации, которые необходимо использовать при выборе типа кабеля при данных условиях.

а) стационарная прокладка бронированных кабелей:

При выборе типа бронированного кабеля целесообразно руководствоваться следующими рекомендациями:

- если для горизонтальной прокладки выбран бронированный кабель с нормальным маслоканифольным пропиточным составом, то разность уровней не должна превышать 15-25 м.;

- для вертикальной и наклонной прокладки должны применяться кабели с обедненным пропиточным составом на основе церезина;

- для вертикальной прокладки должны также применяться кабели с проволочной броней;

- для прокладки в шахтах должны применяться кабели с негорючим защитным покровом, медными жилами и свинцовой оболочкой;

- для пожароопасных помещений должны применяться кабели голые или покрытые негорючим шлангом;

- в условиях наличия опасности механических повреждений при эксплуатации - кабели с броневым покрытием;

- в условиях среды с высокой коррозийной активностью - кабели с хорошей антикоррозийной защитой оболочки и брони;

- для прокладки в воде - кабели со свинцовой оболочкой.

б) при подключении передвижных механизмов:

-в нормальных условиях используют кабели силовые гибкие с медными жилами с резиновой изоляцией в резиновой оболочке типа КГ, КГН, КГПН и т.д.;

- в подземных выработках шахт используют шахтные гибкие кабели;

- на пологих пластах шахт используют силовые шахтные гибкие кабели типа КГЭШ, КГЭШТ на 1140 В. Они могут применяться как в сетях 660 В, так ив сетях 1140 В. Изготавливаются четырехжильными или семижильными;

- на крутых пластах используют кабели типа КГШЭУ, предназначенные для присоединения очистных комбайнов к электрическим сетям на напряжение до 1140 В на основных и 220 В на вспомогательных жилах;

- кабель типа КГВЭУШ изготавливается для применения в сетях, оборудованных устройствами опережающего отключения. Система опережающего отключения и конструкция кабеля устроены таким образом, чтобы исключить возможность искрения в месте механического повреждения кабеля;

- для присоединения экскаваторов и других высоковольтных передвижных механизмов к сети 6 кВ с изолированной нейтралью используют силовые кабели типа КГЭ, КГЭТ, КГЭ-Т и КГЭ-ХЛ.

4.7 Назначение экрана в экранированных кабелях.

- в кабелях связи и управления – для защиты линий связи от внешних электромагнитных влияний;

- в высоковольтных силовых кабелях – для выравнивания электрического поля с целью предотвращения пробоя изоляции;

- в шахтных гибких кабелях – для контроля состояния изоляции кабельной сети осуществления, совместно с реле утечки, автоматического отключения при ее повреждении.

4.8 Перечислите отличительные особенности слаботочных (контрольные, управления, монтажные, телефонные) кабелей.

Контрольные кабели: производят передачу низковольтных маломощных сигналов и служат для неподвижного присоединения к различным приборам и электрическим аппаратам; их токопроводящие жилы изготавливают однопроволочными.

Кабели управления: предназначены для передачи малых сигналов малой мощности в условиях подвижного присоединения; жилы выполняются только из медной проволоки; имеют многопроволочную конструкцию; требования повышенной гибкости исключают применение броневых покрытий кроме панцирной оплетки.

Монтажные кабели: предназначены для межприборного монтажа различных электроустройств; жилы должны быть медными и лужеными оловянно-свинцовым припоем с целью осуществления быстрой пайки; строительная длина кабелей не превышает 25-50 см; могут иметь число пар жил от 1 до 60 сечением 0,12-6,0 мм2.

Кабели телефонные шахтные: предназначены для создания телефонных линий в подземных выработках шахт; токопроводящие жилы кабелей медные, диаметром 0,8 мм с полиэтиленовой изоляцией.

4.9 Как произвести выбор сечения кабеля по нагреву?

жающей среды.

4.10 Как правильно написать тип, сечение и длину кабеля на электрической схеме?

ЦСПн 3х35

6 кВ - бронированный

L, м.

КГЭ-ХЛ 3х10+1х6+1х6 - гибкий

6 кВ

L, м

studfiles.net

Бронированные силовые кабеля

Зачастую прокладка силовых кабелей проводится в местах повышенной проходимости людей и транспортных средств. Для того, чтобы исключить повреждения изоляционного слоя кабеля, что может привести к возникновению ситуаций, опасных для жизни людей, для передачи и распределения электрической энергии используются бронированные кабеля. Такая электрика дешево продается в специализированных он-лайн магазинах, где можно получить консультацию технического специалиста и подобрать нужную марку кабельно-проводниковой продукции.

Особенности бронированных кабелей

Силовые кабеля с укреплением бронированными лентами маркируются АВБбШв, АВБбШнг, ВббШнг и др. Такая аббревиатура расшифровывается следующим образом: токопроводящие жилы изготовлены из алюминия или меди (маркировка без буквы А), фазная изоляция выполнена из поливинилхлорида, кабель бронирован двумя стальными лентами. Присутствие в маркировке букв «нг» означает высокую стойкость изолирующего пластика к возгоранию и распространению огня. Перед тем, как купить кабель , необходимо определить основные эксплуатационные требования: показатели переменного напряжения, диапазон рабочих температур, срок службы и пр. Качественная бронированная кабельно-проводниковая продукция может эффективно эксплуатироваться в течение более 30 лет.

Конструкция кабелей АВБбШнг, ВббШнг

Применение бронированных кабелей

Бронированный кабель марок ВБбШв, АВБбШв применяется для передачи и распределения электрического тока в стационарных установках, работающих с переменными напряжениями 0,66-1,0 кВ, и частотой 50 Гц. Такой тип кабеля предназначен для укладки в земляных траншеях, в туннелях метро, на открытом воздухе, в производственных помещениях, в зонах с высокой взрывоопасностью и пожароопасностью. Может эксплуатироваться в трассах, проложенных с большим наклоном или вертикально.

sjthemes.com

Защитные покровы и броня силового кабеля

Для начала, кратко рассмотрим основные конструктивные элементы силового кабеля.

Кабель имеет одну или несколько токонесущих жил (алюминиевых или медных), каждая из которых, помещена в изоляционный слой. Кроме того, кабель может иметь заземляющие и нулевые жилы. Изоляция жил бывает резиновой, бумажной или пластмассовой (ПЭТФ, ПВХ и др.).

Ознакомиться с описанием, характеристиками, номенклатурой и ценами на силовые кабели различных марок вы можете на нашем сайте, в каталоге  Кабель и провод

Современные марки кабеля могут иметь поясную изоляцию, а пустоты между кабельными жилами могут быть заполнены различными материалами, (жгуты ПЭТФ, пропитанная бумага, кабельная пряжа, резина). При помощи поясной изоляции и заполнителей, сердечнику кабеля придается дополнительная прочность и необходимая форма (например, таким образом достигается круглая форма скрутки жил).

Некоторые марки кабеля имеют защитный экран (например  КВВГЭнг), представляющий собой, слой токопроводящей бумаги или металлической фольги, поверх которого размещена оплётка из тонкой проволоки. Оплётка изготавливается как правило из меди, а вот сама фольга может быть как медной, так и алюминиевой.

Все выше перечисленные элементы кабеля имеют достаточно хрупкую структуру и даже самые незначительные механические или же химические воздействия могут повредить их. Именно поэтому, для многих марок кабелей применяются специальные защитные слои.

Прежде всего, поверх экрана или поясной изоляции кабеля может быть наложена защитная оболочка, изготавливаемая, как правило, из пластмассы или резины. В некоторых случаях, такая оболочка бывает металлической - свинцовой, стальной или алюминиевой.

Подушка, броня и наружный покров

Кроме защитной оболочки, в кабельном производстве широко применяются специальный защитный покров, обеспечивающий надежную защиту всех оболочек кабеля от внешних воздействий. Этот слой можно разделить на три составляющие: подушка, защитная броня и наружный покров. В зависимости от марки, кабель может иметь один, два или же все три перечисленных защитных слоя. Примером может послужить кабель КВБбШв

Подушка размещается поверх оболочки или экранирующего слоя и служит для того, чтобы ленты и проволоки бронированного слоя не повредили конструктивные элементы кабеля. Как правило, подушка изготавливается из кабельной пряжи, лент ПВХ, бумаги или битума. На подушку можно накладывать слой брони, не опасаясь того, что его элементы повредят экран или изоляцию токонесущих жил кабеля.

Для защиты кабеля применяют стальную броню двух типов: ленточную и проволочную. Ленточная броня предохраняет сердечник кабеля от механических воздействий, а проволочная, помимо того, компенсирует растягивающие нагрузки, возникающие на вертикальных и наклонных участках кабельных трасс.

К сожалению такой бронирующий слой подвержен воздействию коррозии и другим химическим воздействиям. Для того, чтобы защитить броню от химически агрессивных веществ, у кабелей такого типа предусматривается наличие наружного покрова.

Наружный слой может быть выполнен из кабельной стеклопряжи пропитанной битумным составом. Поверх кабельной пряжи, как правило, накладывается шланговая изоляция из ПВХ, резины или полиэтилена.

На рисунке приведен пример бронированного кабеля ВБбШв.

Кабель этой марки имеет следующие конструктивные элементы:

Где применяется бронированный кабель

Бронированные силовые кабели применяются для прокладки в условиях с высокой вероятностью механических нагрузок и повреждений. Например, в земляных траншеях, тоннелях и шахтах, на открытых участках, в производственных и жилых помещениях – там, где возможно повреждение оболочки кабеля.

Кабели, имеющие проволочную броню, кроме этого, допускается эксплуатировать на наклонных и вертикальных участках кабельных трасс, где высока вероятность растяжения.

Марки кабелей, имеющие защитный наружный покров из поливинилхлоридного пластиката (например кабель АПВБбШв), можно эксплуатировать в условиях повышенной влажности, в химически-активных средах, в условиях, где существует опасность поражения плесневым грибком.

elektrika-ok.ru


Смотрите также