Труба для прокладки кабеля в земле


В каких трубах прокладывают кабель в земле?

Можно утверждать, что практически каждый проект (постройка здания) требует прокладки электрокоммуникаций. Она осуществляется посредством пластиковых труб. Но как не запутаться в их огромном многообразии?

Труба бу 820 не может использоваться для прокладки кабелей, так как обладает слишком большим диаметром.

Классификация пластиковых труб

Если Вы на рынке попросите у продавца показать пластиковую трубу для прокладки электрических коммуникаций, он покажет Вам целый ассортимент, который будет состоять из следующих типов труб:

Главным преимуществом использования гофрированных труб считается их возможность применения практически всюду (бетонная стяжка, земля, штробы в железобетонных стенах и т.д.).

Нормативная документация любого проекта требует возможности замены проводки. То есть без пластиковых труб сегодня не обойтись.

Типы пластиковых труб, предназначенные под конкретные случаи

Гофрированные, а так же гладкие трубы используются для прокладки электрических кабелей в помещении. Они могут быть проложены, как в бетонной стяжке пола, так и в штробах перекрытий.

При желании, в означенных типах труб кабель может быть расположен и на улице. Однако в этом случае Вы должны большое внимание уделить эксплуатационным характеристикам пластиковых труб (температурный диапазон).

Наилучшим выбором могут считаться трубы из полиамида. Они отличаются не только большой степенью гибкости, но и относительной прочностью. Кроме того, их температурный диапазон позволяет применять их вне помещений.

Гибкие армированные аналоги предназначены для использования на сгибах магистралей. Их усиленная конструкция гарантирует сохранение герметичности.

Для прокладки в грунте используются двустенные трубы, выполненные из полиэтилена. Их диаметр не должен быть меньше, чем 100 мм. Гладкая полиэтиленовая техническая труба обладает сроком годности в 70 лет.

Смотрите также:

Видео продемонстрирует прокладку кабеля в грунте. Опыт других поможет избежать частных ошибок:

euroelectrica.ru

Трубы для подземной прокладки кабеля

Одновременно с положительными сторонами существует и негативная, которая заключается в особых условиях эксплуатации: повышенные механические нагрузки, влияние влаги, промерзание грунта, воздействие различных вредителей. Именно поэтому силовой кабель для подземной прокладки должен быть выбран правильно.

Поскольку для укладки кабельных подземных электросетей потребуется рытьё траншеи, то в первую очередь необходимо учитывать её глубину, тип грунта и особенности ландшафта. Если речь идёт о неустойчивых слоях грунта, сейсмически активных, а также о глубокопромерзающих, то это говорит о том, что кабель должен обладать достаточной механической прочностью, чтобы противостоять различным возможным воздействиям.

Технические характеристики труб для подземной кабельной прокладки

Характеристика Значение
Назначение Защита кабеля, кожух
Материал Вторичный полиэтилен ПЭ
Внешний вид Гладкие/гофрированные, черные /серые
Диаметры 16-63 мм
Давление Безнапорные системы
Соединение Муфтовое, сваркой встык
Форма Бухты 50-100 м

77volt.ru

Трубы для прокладки кабеля в земле | Полезные статьи - Кабель.РФ

Прокладка кабеля в земле довольно популярный способ монтажа линий, несмотря на высокие затраты. Воздушные линии постоянно подвергаются воздействию разных природных факторов, особенно сильно страда при сильных ветрах и обледенении. Ремонтные работы на линиях приводят к серьезным затратам, а ущерб от простоя предприятий, оставшихся без электроэнергии может исчисляться фантастическими суммами. Прокладка траншейным способом также имеет свои нюансы, требует привлечения землеройной техники и дополнительной защиты от случайных повреждений. Сегодня все чаще используются трубы для прокладки кабеля в земле, предохраняющие от воздействия грызунов, повышенной влажности, механического воздействия. Использование труб регламентируется СНиПами и ГОСТами, для каждого типа кабеля рекомендуются свои виды этих изделий. Так, для прокладки силового кабеля нельзя использовать стальные трубы, а для контрольного кабеля они вполне подходят. Спектр труб используемых для прокладки кабеляДолгое время для защиты проложенного в земле кабеля использовались только стальные и асбоцементные трубы. Недостатком первых из них являлось отсутствие защиты при пробое кабеля. Асбоцементные трубы – тяжелые, хрупкие и содержат далеко не самый безопасный для здоровья человека минерал – асбест. Именно поэтому с появлением пластиковых труб они стали основным материалом, используемым при прокладке кабеля. В числе их преимуществ:

В настоящее время трубы для прокладки кабеля в земле производят из полиэтилена высокого или низкого давления, полипропилена и ПВХ. Все эти материалы имеют великолепные эксплуатационные характеристики. Использование труб с разной толщиной стенки, гладких или гофрированных позволяет подобрать оптимальный материал к каждому конкретному виду кабеля. Большой популярность пользуются трубы ПНД для прокладки кабеля в земле, они выпускаются следующих видов:

Гофрированные трубы для прокладки кабеля в земле могут быть армированы стальной проволокой для придания им дополнительной прочности. Двухстенные трубы: сочетание практичности и простоты монтажаВ последние годы свою эффективность доказала такая продукция, как труба гофрированная 2-х стенная для прокладки кабеля в земле. Эта система состоит из гофрированной оболочки, выполненной из полиэтилена низкого давления и гладкой внутренней оболочки, произведенной из полиэтилена высокого давления. Труба отличается высокой кольцевой жесткостью, что позволяет ей выдерживать значительные нагрузки. Гладкая внутренняя стенка делает монтаж кабеля максимально простым, увеличивая темпы производимых работ. Несмотря на свою двухслойную структуру, труба гофрированная 2-х стенная для прокладки кабеля в земле имеет небольшой вес, что существенно упрощает ее транспортировку и укладку в траншею. Монтаж трубы этого типа может вестись в широком диапазоне температур, позволяя работать даже в зимние морозы. Двухслойная труба имеет высокую устойчивость к ультрафиолету, агрессивным химическим веществам, что расширяет сферы ее применения, упрощает хранение. Для соединения используются простые муфты без раструбов, что делает монтаж более простым, дешевым и надежным. Срок эксплуатации гофрированных двухслойных труб не менее 50 лет, но на практике он значительно больше.

cable.ru


Смотрите также